2024年04月20日
微信

你是在守律法的义?还是在守律法的法?

作者: 宋帆 | 来源:基督时报 | 2018年07月05日 08:10 |
播放

好撒玛利亚人的故事,弟兄姊妹们一定耳熟能详:

他(基督)回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意、爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。”

那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”

耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里,看见他就动了慈心。上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?(路加福音:10:27,29,30-36)。

那三个路过的人中,祭司和利未人应该是那个人的同族(基督是对犹太人讲这段话), 理论上彼此都是亚伯拉罕的子孙,都是本族兄弟,理论上应该在看见那个遭难的人时候,便急忙伸出援手, 但是他们却熟视无睹,或者更避之不及,看上去很不可理喻。但若是简单的说成这些人的自私和伪善,却稍微有点偏颇的冤枉了他们。因为,这些祭司和利未人都是要在崇拜神的地方服侍的,他们之所以行在耶路撒冷到耶利哥的路上,更很有可能是去圣殿里服侍(由于世代繁衍,犹太人里面的利未人和祭司人数众多,所以一般是每年分班服侍,轮到自己服侍的时候就到殿中服侍, 这在祭司和利未人是非常重要和神圣的)。而摩西五经里面的律法书里面,清楚的记载着,“无论何人在田野里摸了被刀杀的,或是尸首,或是人的骨头,或是坟墓,就要七天不洁净。”如果不洁净的人去圣殿服侍,会怎么样呢?“凡摸了人死尸,不洁净自己的,就玷污了耶和华的帐幕,这人必从以色列中剪除,因为那除污秽的水没有洒在他身上,他就为不洁净,污秽还在他身上。”(民数计19章:16节,13节)。就是死罪。祭司和利未人,肯定是看到了地上那个人的,但是同时也看到了他浑身血污,动弹不得。 他们肯定担心,如果这个人万一已经是死人了,那自己触碰到他,岂不是大大的不妙?参照之前由于怕碰瓷而不敢扶老人的情况,那些一生一世都在追求完美遵循律法、恐惧因违反律法而被击打而死的祭司和利未人,又如何敢去扶那个人呢?

当时的犹太人看重律法,非常清楚的知道每一条教义,不仅有摩西五经,还有注解和分解摩西五经要求的米示拿(口口相传的5000条诫命和解释),还有专门解释米示拿的革马拉(包括更多的规条,例证,寓言,注解), 唯恐错了一步半步……而从我们基督徒的角度来看,当时的犹太人(包括其祭司和解经家)对律法的认识上,却是偏离正道的。他们只看到了律法表现的条条框框的森严,却没有看到律法里面满满怜悯的慈爱。耶和华所晓瑜摩西的律法,里面的“义”, 里面的讨神的喜悦、不做神看为恶的事的要求,并非是神有意为难犹太人,而是基于犹太人当时的认知水平,对他们的一种保护。例如在没有传染病学和细菌学知识的前提下对各种病的预防。神希望的是犹太人爱的不是那些律法,而是爱律法后面公义的神。如果没有认识神的爱,而把律法视为不可触碰的高压线而因恐惧而遵守,那就是徒劳而可怜的了。(实际上犹太人也没有人能够完全遵守,包括亚伯拉罕和大卫)

回看2000年前,目前的我们是何等的蒙恩,因为我们已经知道,我们得救,并非靠我们的好行为,或者完全的守规矩,而是靠我主宝血的遮盖,靠上帝的恩典和拣选。我们不用问神“我该作甚么善事、才能得永生?”(太19:16)。 耶稣说的很清楚:“你还要来跟从我”。

每个基督徒,都有四个件事等着我们去做:传神的福音,爱自己的邻舍,领上好的福分,直接向神祷告交通。

我们每个人都可以像那个好撒玛利亚人一下,当面对别人的苦难的时候,能动慈心,能对别人施以援手, 而不在乎那是个什么人,以及是否会打破自己的律法,损失自己的利益,或者没有回报和收益。 

就像基督耶稣一样,爱自己的邻舍。神就是爱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。