2024年03月29日
微信

社区教会更契合牧养会友 或许是中国教会未来一发展方向

作者: 王政民 | 来源:基督时报 | 2018年08月03日 08:25 |
播放

三自教会、家庭教会、城市教会,都是中国教会走过的阶段。前者注重国家和教会之间的连接,有着半官方的性质,至少承担着教会与国家的双重使命和负担;中者同样,只不过在对待国家上,有着另外的思考角度;而后者则是一个现代概念,根据于现代化和城市化的发展,根据于工商社会的形成,把农村教会的重点转移到了城市教会上。

而笔者在本文说的是社区教会,和前三者都不同。前三者带着福音保守主义的痕迹,是在特定的历史时代背景下催生或兴起的教会形式,而社区教会则可能是新宗教条例之后出现的一种新兴的教会形式。其实社区教会在这之前就有了,它的缘起和经济社会的发展、民间社会的形成有关,这两者促使了社区教会的形成。

其特征是:
1、一个社区,一个教会,教会服事本社区,教会是该社区的敬拜中心,就和一个社区有一个社区医院、中等超市一样。在辐射圈子上不试图跨社区,而是深耕在地。
2、这意味着,这样的社区教会更能明白和了解这个社区的需要,信徒之间是有着生活上的交集,大家除了教会聚会之外,平时能见面,能交流生活知识,能精准自我牧养。
3、这也意味着,一个社区一个教会,教会带有更开放宽容的福音主义风格,放弃宗派意识,大家联合共同敬拜上帝。在过去的基要派风格里,即使一个社区也会出现无数的宗派,每个宗派认定其他宗派不能得救,只有自己的宗派才能得救,于是无论怎样也要在这个社区建立自己宗派的教会和聚会点。
4、在民国时期,教会就是社区教会的模式,大家认为哪个教会都是一样的让人得救的,所以信徒去哪里都一样。所以教派之间会合作,合作的形式是就近推荐信徒聚会,宗派之间各自商量好划分区域,各自去负责每个区域的宣教和福音工作。
5、教会深耕社区,了解社区,就必然能承担社会的某些公共职能。在小政府大社会的倡导下,政府将向包括社区在内的社会团体购买公共服务,社区教会具有天然的优势提供这些服务。

在国内联合的层面,社区教会之间是松散的交流性质的联合,一起做需要协调的跨区域的全国性事工。社区教会的监管部门可以是街道办,这样就能更加互相了解。假如街道办都觉得某个社区教会某些方面需要整改,就是真的需要整改了。

笔者认为,社区教会的意义是,这是中国教会发展的一个方向,和一个有益的出路。如果在基要保守主义的教会阶段,教会的传道人很容易监守自盗,成为了神棍教霸,欺压欺骗信徒,以神和圣经的名义。

我认识一个安徽家庭教会,其家族的具有血缘关系的男男女女都成为这个教会体系的传道人,什么也不干就有车有房,享受各种信徒送给的各种商品。他们家族还把一个小伙子送去了外国学神学,在网上当网红。他在国外学了几天神学,就到处指教指责别人不是,让别人要么谦卑下来跟着他学习,要么就说别人是异端,用的话语是不符合年龄的老道和心狠手辣。他们家族却自称是神的恩典,神赐给他们的一切。

这个教会的信徒竟然都信这个,觉得很有道理。我经常觉得他们的信徒真可怜。像这类事情,任何一个社会上的正常人都知道,这是吃教,是装神弄鬼,吓唬信徒,让信徒养着他们家族。很可怜的是,目前没有一个制度能制约他们。而这样的事情并非个案。

社区教会的好处是:你身在社区,是社区公共生活的一部分,大家都盯着你,让你没法违规操作。比如你得设置对公账号,贪污了钱,就得坐牢。你得民主选举教会负责人,谁也不能连任一辈子。所以,你的家族和个人魅力再强大,制度也只能允许你有限的任期。一旦教会有了竞争者,你们就得共同倾听教会有选票的信徒的声音。

以前的时候,很多教会都是偷偷摸摸找个开放式小区,跟做传销一样,租个房子,偷偷聚会,告诉信徒,谁也不能随便领人进来,谁也不能随便把地址泄露,因为一旦泄露了,就会有人来取缔。这是在故意制造紧张气氛,这些信徒不管你是底层人口,还是北大清华的学生,都认真相信传道人说的。于是这个教会,社会的力量没法进入监督,在里面传道人就可以为所欲为。我见过北京中心地带的一个教会,有个传道人,让信徒排好队,一个一个跪在地上,给他磕头,向他陈述自己犯的罪,然后这个传道人一个脚踩在椅子上,用手使劲的按住这个信徒的头,向武侠电视里大师给徒弟传武功,输送内力一样。使劲按几分钟,这个信徒就在地上不停的打滚,嘴里吐白沫。其他信徒就一起拍手,祝贺这个信徒罪的赦免了。

这据说是某些教会的教义要求,我们先假定这是合乎基督教信仰的,虽然可能不是主流。但是问题在于,信徒都被控制成这样了,身心头脑都被控制了,万一传道人恶从心起,骗钱骗性怎么办,谁来监督呢?所以,只能是社区教会,大门打开,谁都可以进,公开透明谁也不能玩猫腻。你当传道人,就是赚工资,多拿一分,就把你关进大牢。就算不多拿,也有任期制约,还有潜在的竞争者竞争上任。

我希望我的孩子,和千千万万的儿童,生活在一个自由的社会里、一个开放的社区教会里,他们在某个夏日的午后,能和教会的小朋友一起开心的在社区里玩耍!

在济南,有个信徒,住在历下区的姚家庄,她每次聚会都要花两个小时的路程去槐荫区很远的地方聚会,她说那里的教会传讲真理。我说你知道你身边的教会吗,他们也不错啊。她说,知道几个教会,一是和这里的信徒不熟悉,二是这里的教会讲的恩典的到很多,赦罪的道很多,但是认罪的道不多,所以不是均衡的福音。

我问,这是谁告诉你的这个判断标准,她说是自己在槐荫区的教会长期听道得出的结论。我说那你去这么远的教会聚会,平时怎么和信徒之间交流。她说聚会后有半个小时的小组讨论啊。而且有微信群。我说你自己的生活,其他信徒和牧师,了解多少,她说,生病了,不去教会了,探访组就来探访!如果不生病了,就不来!

我说,如果有一个教会,就在你的小区里,你能下班后都能去教会,在那里见到其他的信徒,能交流一下,能谈论小区的供暖,环境,身边的幼儿园,谈论自己的家庭琐事,像聊天拉家常一样,你愿不愿意去。她说,这样当然愿意,现在的教会生活,就是太缺乏信徒之间的深度连接了,只主日那一天,远远不够!但是,这样的教会,必须服从全备的真理才行!

我说,不是社区教会得服从全备的真理,而是你那个槐荫区距离遥远的教会不再为自己独尊,以自己为全对的标准,那样才能,你就能没心理压力的在附近找个教会了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。