2024年03月29日
微信

率性而为基督教

作者: 王政民 | 来源:基督时报 | 2018年07月06日 08:57 |
播放

要用没有凿过的石头筑耶和华你 神的坛。申命记27:6
你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。出埃及记20:25

我们经常这样说:男人来到教会,要衣着庄重,刮胡子洗脸,女人则是要肃穆着装,穿的不能太暴露;手机要关机,要放下世俗的一切事务,专心敬拜上帝。因为教会是神的殿堂,所以,当来到教会的时候,要在每个行为举止上,都体现出与平日的不同。

这使笔者想起了圣经里的记载,在以色列出埃及的时候,老百姓需要在矿业里面敬拜耶和华,于是他们就需要筑坛,祭司就去找石头,当找到石头之后,就开始摆放整齐,筑起来一座高高的坛,以色列民就开始敬拜神。

随之时间的增加,以色列老百姓发现了一件事情,那就是其他的民族,向他们的神筑坛敬拜的时候,会把石头拿来凿开,打磨整齐,跟现在的雕刻玉石的一样,也跟造金字塔一样,精心的打磨这些石块,然后按照一定的规则,整整齐齐的建立起来神的坛。

以色列民想,神是圣洁的,必须认真地、精心地制作坛,这样才能配得上神,神才能悦纳和高兴。于是,他们也开始去寻找好看中用的石块,然后凿开按照一定的规则,然后打磨边缘,最后罗列整齐,堪称伟大的建筑艺术品。

但是耶和华神指示摩西,告诉以色列民,你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。出埃及记20:25。

耶和华的意思是:你可以敬拜我,选择我为你们的神,但是耶和华有两点要求:

1、不能修饰这些石块。因为你们这是在学习异教敬拜神的方式,他们的神,使他们虚拟和自己制作出来的,所以,他们希望自己的神,居住和降临在一个精美的高坛之上。而我耶和华是神,是真神,不能把耶和华和其他的异教神混合起来。所以,敬拜方式是不一样的,我的坛,不要精心修饰的石头。

2、第二,以色列民平时怎么样,敬拜我的时候,也要怎样。不能因为敬拜我,就变成和平时不一样的样子。因为这不是出于真心,而是出于伪装。

今日的教会,常常出现这样的事,就是把日常生活和教会生活分离开来,认为在教会的时候,是圣洁的,平时工作生活的时候是世俗污秽的,所以很强调在教会的仪态,和平时的仪态要分开。

中世纪时期,教会都是富丽堂皇,一个城市最中心和优美的建筑物就是教堂,神父和教会的工作人员,也都是穿着正式的庄重的宗教服装。

而新教以来,一直认为,外在的修饰不重要,所以新教的教堂,大部分是很简单,室内也没有天主教那样的装饰,因为新教认为神的道,是信仰的核心,是最重要的。

但是今天,随着人们生活水平的提升,人们开始逐渐地修饰教会,把教会内部花重金装修,灯光、音箱,墙饰,顶饰都做得尽善尽美。信徒在聚会的时候,得到了美好的体验。人们的理由是,教会不能寒酸,况且教会已经开始富足,神也会喜悦这样的简单。

这似乎有理,但是这个想法的出发点,再进一步,就会造成信仰和生活的割裂。因为人们明显的感受到了这样的氛围,即教会和日常不一样。

而其实,信仰和生活是不能分开的,平时怎样,主日就应该怎样。主日怎样,平时也应该怎样。不能做两面人。

王明道的教会,主日和平时都是一样的,而且他不用风扇,不用扩音器,就把聚会当做了很平常的日常生活,唯一不同的是,主日那天,神的道充盈,灌满了整个教会。

中国家庭教会得蒙保守,一直是在信徒家里聚会,没有买地建教会的习惯和空间,于是大部分教会都是居家的感觉,这训练了信徒能在家里实践信仰。但是随之时间流逝,很多教会开始有了积蓄,开始筹划着买地或者买大会议室装修建立教堂。

这就必然的导致大家花在外在的事务上的时间和精力,超过花在圣经上的时间。耶和华希望以色列民的是,要随便找块石头,随便摆一下就行,耶和华不住人手所建立的殿,住的是人的内心。神是个灵,要用心灵和诚实敬拜神。

现在一些城市教会,开始想着把信仰延伸到信徒的生活中,于是有了社区教会的概念,让大家在周间也能互相鼓励,学习圣经,实践信仰。这都是基督教进入信徒全方位生活的表现。

基督教的信徒,应该不要过于关注外在,让别人一眼就能从外表上看出我们是基督徒,而应该关注内在,日久见基督徒的心,而非一眼就让人把基督徒的身份看出来,否则这得有多么的伪装修饰,才能让人一眼看破。

我所在的城市,有个公交车司机说,他能一眼看出主日那天谁是基督徒,谁是去教会,附近小区的保安也能看出来,谁是基督徒。这似乎并不妙,说明基督徒外表识别度高。而神希望,我们敬拜他,不用外在,而用内心。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。