2024年04月24日
微信

基督徒反思:我们是被上帝娇纵的孩子吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年07月10日 08:59 |
播放

一个成长在娇纵环境中的孩子会有什么表现?他一定习惯了饭来张口,衣来伸手的生活,自己无需太多思考,几乎所有的事大人们都为自己做好。这样的孩子有种做小皇帝的感觉,自己的任何一个意见,任何一个期待都是一种命令。

这样的孩子会形成怎样的心理?他一定希望所有人都围在他的身边,都以他为中心。在他看来别人把他的期待当成一种必须去满足的命令是件正常不过的事情。同时他还认为,与别人不一样是他与生俱来的权力,而与他保持一直却是别人必须服从的义务。他不需要与他争辩,因为他习惯了自己的期待和意见被当成命令的日子,所以面对别人的质疑,他嗤之以鼻,认为那是别人的不正常。如果这种冲突长此以往,他会认为世界亏欠了他,甚至世界是个邪恶的世界。

被娇纵习惯的孩子,对世界只有索取没有奉献的意识,全世界都要给他好处以讨好他这被认为是正常的世界,理解别人,体贴别人的想法,这被认为他从来没有学会。

所以有人都必须考虑他的意见,所有人都必须服侍着他。稍有不从,就产生世界反对我,世界抛弃我的意念。

傲慢和不讲道理,面对困难极易退缩,没有团队感而专权行事也许是他们的独特特点。

我们在教会里,这样的信徒岂不是大有人在呢?

一个教会的全职弟兄,妻子也是教会全职同工。在一次小组分享上,对于基督徒一定要与基督徒结婚的说法,我提出了质疑,并大致说明了理由。这位弟兄勃然大怒,没等我说完就高举圣经,阅读圣经中的经文教训,批评我想法太多,受社会影响太大。他以命令的口味让我回去反思。言下之意就是我一定是错的,而之所以错就是和他的意见不符。

另一个姐妹,三十多岁依然没有找到对象,不是不想找,而是相亲成功率太低。在她的概念中,每一个相亲都是一场传播福音的机会,在她看来,即使相亲不成,我成功宣传了福音,这场相亲活动也没有白来。那些非信徒相亲对象面对她关于福音的絮叨,大都避而远之;那些信了主的单身弟兄,在本教会不多,别的教会也极少,有那么几位这位姊妹又看不上眼。但她在对我的的抱怨中,述说这个世界的对她的抛弃,但也安慰自己这是上帝给她的功课,说明她内在属灵生命的脆弱,要努力学习神学。

另一位弟兄,蛮有热心,是教会的主日聚会交通疏导员。因为教堂停车场太小,信徒的车辆有很多停在教堂门口马路的非机动车道上,主日聚会期间,交警前来执法,并张贴罚单,这位弟兄对交警义正言辞地交涉。他的热心难能可贵,但是阻碍交警执法并不是件合适的事情。然而在他的概念中,敬拜上帝是神圣的事,上帝管辖的范围,警察属于地上的凯撒,在地上的警察怎么能管理上帝的子民,再者这些来听道的的信徒,把车子停在非机动车道,又没有阻碍交通,有何不可。在交涉无效之后,这位弟兄心灰意冷,认为这是世界邪恶的证明。

在我的生活中,常常遇到这样的信徒,有的极端,有的不极端。在他们眼里,我们是上帝的宠儿,因此有着特别的权利,这个世界必须听我的。那些与我不一致的人都是错的。

正如我们在福音书中看到的,耶稣改变了犹太人的上帝观,在耶稣看来,上帝是人类的上帝,不是犹太人的上帝,犹太人也不是上帝唯一的选民,不是上帝的宠儿。

那些被上帝宠坏的信徒,不是认为上帝创造了我们,而是我们创造了上帝,所以这个上帝只属于我们的,所以我们在这个世界上有特权。

被上帝宠坏的信徒,就像耶稣批判的犹太人,就像法利赛人,他们认为自己不堪与罗马人、希腊人为伍,就像我们不堪与不认同我们的世界为伍。

很多时候,我们面对不一样的声音,心里充满怒火,认为全世界都在反对上帝,认为我们坚持的是福音、是圣经启示的真理,怎么能被质疑。在这样的心理中,我们很少思考究竟是全世界在反对上帝,还是我们在反对上帝?

我们受不得委屈,我们把自己的愿望当成上帝的命令,我们把别人的服从当成他们的义务。我们是上帝娇纵宠坏的孩子,我们对世界没有责任,责任是他们的事,我们只管讨上帝的欢心。

面对世界,我们心灵脆弱,时常哭泣,时常对世界绝望,时常委屈,时常对世界充满暴力。我们常常向上帝诉说我们的委屈。但是我们就像被宠坏的孩子一样,极少反思自己的责任,极少考虑别人的感受。

耶稣在福音书说要做世上的盐和光,要做好邻舍,要原谅人七十个七次,要彼此相爱,耶稣是教导我们成为一个有责任感的人,这责任不是对上的责任,而是对世界的责任。耶稣传播的天国,不是一个末世之后才来的概念,而是随着耶稣到来的国度,这个国度使需要我们努力的,因为他说天国是努力的人才能进去的。

上帝是创造我们的上帝,不是我们创造的上帝,所以我们要顺服上帝,而不是上帝顺服我们,就像被宠的孩子要父母依从自己一样。上帝是负责任的上帝,为了拯救世界派他的独生子来到世人中间,我们效法耶稣,顺服上帝就是要效法耶稣对世界的责任,就是要做光做盐。

转变我们的观念,学会顺服上帝,学会反思,学会听取别人的意见,不论别人是佛教徒还是道教徒,学会和非基督徒合作共同去解决社会问题,学会负责任,展现天国的责任和基督徒的自信。

我们要在我们自己的身上活出耶稣的样式。耶稣是什么样的?对于那些不信耶稣的人,他们通过我们的行为了解耶稣,我们究竟要告诉他们耶稣怎样的形象,是一个被宠坏的孩子形象还是负责任的形象,全在我们的一言一行。

我们要传福音,但我们要知道:福音做出来比讲出来更有效。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。