2024年03月28日
微信

为什么患难不是神的惩罚而是福音?

作者: 宋帆 | 来源:基督时报 | 2018年06月27日 09:14 |
播放

有一位姊妹小J,硕士毕业,单身了很多年,在她以为这是她最大的困扰的时候,爸爸突然患上了癌症,而母亲也因照顾父亲而累倒,小J作为一个上海小姑娘,突然要照顾两个人,经常是这边送爸爸去化疗,然后去那边住院部看妈妈。 而原来供职的那家狼性公司, 也因为她无法全身心的投入而不得不放弃……

再和小J谈起她的这段经历的时候, 已经是好多年之后, 她的举止还是那样从容喜乐, 对当时的遭遇并没有太大的抱怨:“或许普通人会有很多的抱怨,因为他们要承受的,并不是他们所希望接受的,他们是不得不接受,所以非常痛苦,那种苦毒自然会让让他们难以避免有抱怨”。她说当她知道父亲肺癌晚期的时候,确实觉得天都要塌下来了。在艰难的时刻,她只有向自己的牧者倾诉。尽管她的牧者那时身在美国,但每次小J打电话的时候,大洋两岸的他们就一起跪下来,恳切祷告,经常一祷告就是一个多小时。 

她的牧者的一句话,在小J转述给我听的时候,让我印象非常深刻,牧者说:“神爱你,你落下的每一滴眼泪,神都会托起。”

我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神”。(诗42:11)。

既然在我们在母腹中就被神拣选,既然我们在还是罪人的时候神就先爱了我们,那么,当我们遇到患难的时候,神是不是就不再爱我们了呢?或者说,是我们哪方面做得不好,才会惹动神的怒气,让我们受到惩罚呢?

我不能说所有的病痛与磨难都不是神的惩罚,但是却目睹了有很多神所大大使用的牧师、传道人仍然会得癌症,仍然不断在离世。可见,我们所遭受的,并不一定是神的惩罚。 我们本来就没有一个人配得恩典,也没有一个人从来无罪。如耶稣经常责备门徒们的小信, 但是即使彼得软弱跌倒三次不认主的时候,主还回看他一眼,仍然认他。那么我们的软弱,在主眼中会不容吗? 

如果不是主的惩罚,如果不是让我们被弃绝,被灭尽,那苦难的经历也许是我们应当称颂的。那位姊妹本来因为单身(和工作忙)长期和父母关系冷淡而紧张,但是神却安排他们因着病在一起,父母看到她的孝心,心里的坚冰,逐渐的溶解,又成了一和睦家人。更重要的是,她家里本来只有她一人信主,父母都是坚定拜偶像的,但因着有更多时间能陪伴父母,渐渐地,她宣讲的福音更多进入了她父母的耳,神的圣灵临到她的父母,父母都先后信主了,并且父亲在临走前信了主。当父亲弥留之际,神智渐渐模糊,渐渐不能说话了,她坐在床边流泪陪伴,父亲却突然清醒了一下,说了最后一句话:“别哭,我是要去天家了。”然后,就真的归主了。

“神爱你,你落下的每一滴眼泪,神都会托起”。在爸爸走后,她感觉自己明白了这句话的含义。神正是顾念她,所以才爱她的父母,让她有机会在爸爸临终前,让他进入耶稣的平安,然后才面对死亡。如果她当时不是在父母的床前,传讲天国的福音,而是惯常的那样在高楼大厦内窗明净的会议室里,以ppt和谈吐赢得他人的赞许和掌声,那究竟是哪个对她、对她的父母更有益呢?

父亲过世后,她很快找到了比原来工资更高的工作,而母亲和她周末一起参加聚会,我也经常见那位老姊妹,脸上的笑容透出心中的祥和与平安,她知道她的生命中谁在掌权,也知道自己将来必然与自己的他在天堂相会,在神所选定的时间里。

当然,在常人眼中看来美中不足的是,那位小J姊妹目前任然单身。究竟是她有独生的恩赐,还是在等候呢?没有关系,这也必然在神的手中。

他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边……我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我……我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!”(诗23:2,4,6)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。