2024年04月18日
微信

不想祷告怎么办?这3点帮助你开口祷告

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2018年06月20日 09:30 |
播放

祷告对于基督徒来说就像空气的存在一样自然且不可或缺。然而我们也会有不想祷告,甚至是不喜欢祷告的时候。

我们明显感觉到自己的灵命停止往前,跌入了谷底,我们需要依靠祷告的力量重新站立起来,我们也确信,藉着祷告我们能再次更新、恢复,因为我们曾品尝过祷告后圣灵工作的美好。然而现实是,我们很难开口祷告,有时脑子想着要祷告,身体却半点祷告的劲也提不起来。这是为什么呢?

首先,查看我们的时间。我们的时间都花在哪里?是不是在其他各样的事情上我们都肯花时间,却不肯在祷告上花时间?可能我们网购有时间,下班回到家累了躺在床上刷视频有时间,跟孩子玩耍有时间,和朋友一起聚会有时间,但我们却没有时间祷告。

经上说:凡事都有定期,天下万务都有定时。(传3:1)我们需要合理的安排自己的时间,不要让属世的东西抢占了属灵的时间。要给自己定下计划,在这个时间段可以学习,在那个时间段需要祷告,要按照所定下的计划去严格执行。

其次,查看我们的属灵。灵软弱疲乏的时候,罪性会让我们抗拒祷告,抗拒来到神面前——这是很真实的境况。人本来是属罪的,是耶稣基督将我们从罪中挽回,让我们回到父神的面前,得着祂真理的教诲。神的真理将我们败坏、扭曲的三观扳正,让我们知道“虽然所有人都在做,但那不一定就是对的”。

然而并不是知道了对错是非黑白,我们就可以置身事外成为仙人。我们依然还在这个世界里生活,世界里有太多的诱惑每天每时每刻都在搅扰我们,让我们想要贪图属世的舒适,不想跟从神的真理去生活。

我们稍有动摇,这些罪性就会从裂缝中钻进来,一点点吞噬我们的心。因此,不想祷告的时候需要及时查看我们的灵命是否软弱了?是否远离神了?越是软弱,越是不想祷告,越要来到神的面前,用祷告寻求帮助,恢复我们的灵性。

第三,警惕撒旦的工作。天空属灵气的争战无时无刻不存在着。撒旦想尽办法要夺走属神的百姓,让他们不读经、不听道、不祷告。每到要祷告时、或是祷告的念头产生时,撒旦的声音就会过来:从明天再开始祷告吧,今天再刷完这个视频;过一会儿再祷告吧,还有其他要做的事情没有做……

撒旦会让各样的事情来搅扰我们祷告的时间和想法,甚至会让我们有时不那么想祷告,拒绝祷告。当我们真的因为内心有些不情愿而不去祷告时,弟兄姐妹们,我们已经中了撒旦的圈套了!

曾有一位姐妹说:我最近灵性有点低谷,所以我每天晚上看圣经,早上听一个讲道,已经持续好多天了,但见效很慢。笔者告诉她,看圣经听讲道是有效果的,神的话语能够带给人力量。但祷告也是不可或缺的,读经听道完以后一定要祷告祈求,求神帮助走出低谷,求神赐给力量复兴灵命。

祷告不止是坐在那里说感谢赞美的恩言,也是我们跟神交流、向神交托我们的难题的一个方式。我们在家里,与父母不常交流就会容易出现分歧、代沟,何况我们与天上的父神呢?更加需要常常交流,常常在祷告中经历神。

因此,不想祷告时怎么办?一定要立定心志决意祷告,越不想祷告,越要开口祷告,大声祷告,才能快速地从“不想祷告”这种感觉中走出来。当然还要记住,有时候“不想祷告”可能只是我们的一种感觉,“我感觉我不想祷告”,但真当我们去祷告时会发现,祷告感觉其实更加美妙!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。