2024年04月20日
微信

基督徒,你是否知道所要背负的十字架,究竟是什么?

作者: 宋帆 | 来源:基督时报 | 2018年06月23日 08:51 |
播放

你要背负的十字架,究竟是什么?

耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(可9:23)

耶稣是对十二个门徒讲的这话,作为犹太人的门徒们对十字架应该不会陌生。由于持续的反抗罗马的统治人,然后被镇压,几十年间不断有犹太人被钉十字架。而被钉死前背负十字架的过程,就和基督耶稣被钉十字架的过程类似:犯人(将被钉死的人)自己背着十字架,步履沉重的在路上艰难的行走,旁边是罗马士兵进行押解,直到被钉死的地点。

门徒们应该很能明白基督的比喻,但是当日的他们,未必已经能够完全理解基督对他们的教导。犹太人一直在等候自己的弥赛亚,期盼有人能做他们的王,一个像大卫一样的战士,能带领他们赶走拜偶像以及收税的罗马人。当时的十二使徒也有这种想法,就他们自己的认知而言,他们还不能理解基督耶稣不是来建立地上的犹太王朝,他的国在天上。门徒们仍然习惯把神赐给他们的赶鬼治病的能力,以及耶稣让五千人吃饱的奇迹,当做实现地上王国的能力与资本,而倍感欢欣鼓舞。

但是基督耶稣知道后来会发生什么,他知道做他的门徒,那绝不是地上享不尽的荣华富贵的确据,也不是万事心想事成的魔术,为了宣讲真理,他们必然背负沉重的负担―――十字架,走遍四方。他也已经预见到,在后来的千百年间,基督徒会受到怎样的逼迫,人生的旅途中会有多少艰辛。

那么,基督耶稣所说的门徒们(后来每个基督徒)每个人都要自己背负的沉重的十字架,究竟是指什么呢?

是我们的罪吗?

是让人受苦的负担吗? 

是枷锁吗?

我以为,每个人要背负的十字架,指的是,得救的基督徒与这个有罪的世界的隔绝。

我们每个弟兄姊妹,在进入主的平安之后,我们在世间的站立、以及在死后的得救,都是靠耶稣十字架上宝血的遮盖。那个靠自己能力而行的老我,在我们信主的时候就已经死了。然后我们又重生了,成为新人。但是这个新人,并非生活在真空中,他仍然面对的是这个撒旦大有权柄的世界,以及林林总总已经习惯固化的社会习惯势力。新人不再属于这个世界,自然会有很多与世界格格不入的地方。比如,你在很有权利的部门,别人若都收钱,而你不收,别人还能容许你存在吗?在老家扫墓的时候,你的长辈们烧香跪拜祖先,而你是鞠躬鲜花,家人们能理解吗?你人在职场,以往有一些得心应手的套路和规矩,现在你因为与神的关系而不再按套路而行,你会在现实的竞争中如以往那样左右逢源吗?如果你是一位非常优秀而属灵的姊妹,却一直单身,你还能一直平安的等待那个灵魂伴侣多久呢?……

我们已经得救,但是肉体仍然软弱。魔鬼也会非常狡诈的在我们的软弱上攻击我们,让我们时刻感觉到,由于不属于这个世界,我们的十字架是多么的沉重。

我们只要一直信靠神,那么就一直与世界的罪隔绝,那么就一直要背负着这份沉重。

基督一直在教导门徒,也是在教导我们,更要看到未来,看到希望。因为我们说背负的与罪隔绝的十字架,乃是我们的救恩。

第一,我们不知道明天会如何,但是我们一定知道,不论30岁还是130岁,我们终于会到那个点——死亡。离开这个暂居的世界,而到神的永恒的喜乐当中去。死亡不再是让人恐惧的一切的终点,反而是我们新生命的起点,活在神的荣耀当中。现在很流行的一个拓展活动是,远离大城市,到沙漠中背负重物前行,最后排除万难到达终点。这个活动绝不会有人为你到达终点而付钱给你,付钱的反而是背负重物的人。不过,以后你可以在会议室里,展示在ppt里,拿着话筒用激光笔指点着自己的荣耀。当然,你若是能得神永远的荣耀,永生的新生命新生活,岂不是比此要大得多? 

因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有甚么益处呢。凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可9:24-26)

第二, 神也是体贴的神,他加给你的担子,没有一个是会把你压垮导致灭绝的。你能背负你自己的十字架向前,你的能力一定能胜任,因为给你这能力权柄智慧的是大能的真神。不论你是否感觉的到,他也必与你同行,必把喜乐平安时时赐在你的路上。

我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。”(可9:27)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。