2024年03月29日
微信

基督徒,如何靠主活“上”去?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年06月15日 18:51 |
播放

圣经诗篇当中有一种类型叫“上行之诗”,共15篇。它曾是神的儿女前往耶路撒冷过节时,在路上所唱的欢乐之歌;现在则预表着神带领他的儿女,在属灵的道路上,步步向前进,步步向上进。

圣经四福音书各有侧重点,都是圣灵所启示的,都是神的话。相较于《马太福音》的“王者耶稣”、《马可福音》的“仆人耶稣”、《路加福音》的“人子耶稣”,《约翰福音》则更多地带领我们注目“神子耶稣”,进入属灵的认识高峰。

耶路撒冷是神所拣选立为他名的居所,在圣经中,圣灵把去耶路撒冷称之为“上”,相应地,把从耶路撒冷到别的地方称之为“下”。

有人在经历人生的风雨沧桑后,对比了基督徒的人生和非基督徒的人生,最后这样作见证说:“我们基督徒不是像世人那样毫无指望、无可奈何地活‘下’去,而是要靠主勇敢地活‘上’去。”阿们。

既然活“上”去是神的心意,那么,我们要怎样靠主勇敢地活“上”去呢?

首先,要明白人的来源和归宿

无所不知的主,当他道成肉身来到这个世界时,他清楚知道自己的来源和归宿。在他十二岁时,他说了一句话,“岂不知我应当以我父的事为念吗(岂不知我应当在我父的家里吗)?”(路2:49)他以神为父,以圣殿为神的家,他很清楚自己的生命来源和归宿;在他快要离开这个世界时,他则说:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”(约16:28)

于宏洁在讲道中说过一句话:“我们是从天而来,为天而活,往天而去。”主知道他的来源和归宿,我们基督徒也要知道自己是“从天而来”,又要“往天而去”,清楚明白自己的生命来源和归宿。有人这样来说:“魔鬼最怕人读的两卷书就是首尾的《创世记》和《启示录》,前者让人明白生命的来源,后者让人明白生命的归宿。”我们基督徒靠主活“上”去,就要好好阅读这两卷书,真明白自己是从哪里来,要到哪里去。“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加3:7),读《马太福音》、《路加福音》的家谱,我们知道自己是因信列入耶稣基督属灵家谱当中的人。使徒保罗则这样说:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:13-14)

其次,要靠主勇敢地活“上”去

“我们是从天而来,为天而活,往天而去。”“从天而来”和“往天而去”是说到人的来源和归宿,“为天而活”则是说到我们要靠主勇敢地活“上”去,一个对自己生命来源和归宿清清楚楚的人,才会更好地靠主活“上”去。“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)

第一,要顺服,凡事遵行神的旨意

早在旧约诗篇,大卫被圣灵感动就曾这样预言主耶稣基督的顺服,凡事遵行神的旨意。“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗40:7-8)主耶稣基督在侍奉神的时候,曾实实在在地对那些跟随他的人说:“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(约5:19)无所不能的主,有能力作任何事却不凭着自己作,单单凭着父神,显出了他的顺服;惟有看见父所作的,他“才能作”,他才“照样作”,显出了他的顺服。在上十字架前在客西马尼园祷告时,主耶稣基督这样顺服地说:“不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。

效法主的顺服,我们基督徒也要凡事寻求神的旨意,凡事顺服神的旨意。其实,顺服是圣经当中神所看中一切伟大的属灵之人的共同记号,因为,非顺服就不能好好地靠主活“上”去。对挪亚是这样说的:“凡神所吩咐的,他都照样行了”(创6:22);对亚伯拉罕是这样说的:“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了”(创12:4);对摩西、亚伦是这样说的:“耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了”(出7:6)……

第二,要舍己,凡事要荣耀主圣名

主在世所走的道路是十字架的道路,他出生时降生在马槽里,在襁褓中便逃亡到埃及,一生为神家的事风尘仆仆,安歇时没有枕头的地方,到最后被世人弃绝,钉死在十字架上,死后却是葬在别人的坟墓里。这一切,主预先都知道,他在世时曾三次预言到他的受难和复活。明知这是十字架的苦路,但我们的主却是“定意”向耶路撒冷去,毅然诀然地上十字架。这是完成神的托付,这是成全救恩大工,这是舍己,凡事为荣耀神而活。“父啊,愿你荣耀你的名。”(约12:28)

效法主所行的,我们基督徒在世为人,也当舍己,凡事为荣耀主圣名。为自己活,是自私而消极,是没有指望的,结局是悲惨的;但为荣耀主圣名,却是蒙主记念,蒙主保守,结局是有荣耀盼望的。我们在世上也有主给我们摆上的各样十字架功课,没有人可以越过十字架得救和得胜。“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)但十字架再沉重,也大不过主的恩典,主永远都在保守和帮助我们。“我的恩典够你用的。”(林后12:9)“我不求你叫他们离开这个世界,只求你保守他们脱离那恶者。”(约17:15)“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)“谁也不能从我手里把他们夺去”(约10:28)“谁也不能从我父手里把他们夺去”(约10:29)

圣经中真实地提到“上”,也真实地提到“下”,如“在下的阴间”、“深坑”、“硫磺火湖”等,那是为魔鬼和他的使者预备的住处。魔鬼不能让人下地狱,惟有神能让人下地狱,将不信的恶人丢在地狱中。赶快信耶稣吧?为什么要白白进入地狱中呢?“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)至于我和我家,我们愿意顺从圣灵的感动,心被恩感,分别为圣,靠主好好活“上”去,直等到主第二次再来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。