2024年03月29日
微信

从青年财主默想:你将最宝贵的献上给主了吗?

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2018年06月11日 09:11 |
播放

耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做甚么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为甚么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。(马可福音10:17-22)

这位青年财主来见耶稣,他首先称呼耶稣为“良善的”,耶稣说良善的只有神。青年财主在口中将耶稣等同于神,但在他的心里却并没有将耶稣等同于神,因此当耶稣告诉他“还要来跟从我”时,他忧忧愁愁地走了。

今天我们在寻求耶稣的时候是否也像这个青年财主一样?我们口中歌颂、赞美主,也按节期来聚会、敬拜,但我们内心却并不将主当做是神,当我们遇到逆境、患难时并不相信主真的能够帮助到我们。在我们的祷告没有得到主的回应时,我们内心就会产生小心、怀疑,觉得“主是不是不爱我”,“主是不是不想帮助我”等等。

青年财主跟耶稣的对话非常简短,但内里却包含了大量的信息。

耶稣告诉他,承受永生需要遵行一切的诫命,他回答这些都遵守了。耶稣又说:要变卖一切财产分给穷人,还要来跟从主。青年财主听到这话就忧愁地走了。

青年财主的财产具体有多少圣经没有明确说明,但数目一定不少,多到他完全没有办法放下这些家产去跟随主。有可能这位青年财主平时也会周济穷人,但却从来没有想过要将产业全部变卖了后送给穷人,因此耶稣后面的要求对他来说,比要他遵行律法还要艰难。

这些产业其实不单单指金银珠宝、财物,也指青年财主看为贵重、比永生还要宝贵的东西。耶稣说“跟从我”,事实上是要青年财主将他自己完全献上,跟随主走牺牲、奉献的道路。要将自己的全人全心都献上给主,不以世上的东西为念,乃是以耶稣基督为念。经上说:“你的财宝在哪里,心就在哪里。”当人成为世界的奴隶时,他就很难真正认识到耶稣这位救赎的主。结果也确实如此——青年财主不能在这点上得胜,他走了。

我们的信仰很多时候也如同这青年财主一样,我们在行为上遵行律法,按时聚会,按时奉献,但我们内心却还贪恋着世界,有着放不下许许多多东西,在我们心里,它们比耶稣基督都要重。有些人是家庭,有些人是车子房子,有些人追求爱情,等等,这些东西占据了内心的一大半,只留下一个小小的角落给基督。

创世记里记载,神让亚伯拉罕献上以撒时,这样说: “你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。(创22:2)”神一连说了三遍:你的儿子,你独生的儿子,你所爱的以撒。神难道不知道以撒是亚伯拉罕的儿子吗?事实上是亚伯拉罕在得到这个儿子以撒后,对他百般疼爱,以撒在他心中的地位逐渐超过了神,因此神才对他说:把你爱的以撒献上。神不是真的要夺取以撒的性命,而是藉着“献上”的过程提醒亚伯拉罕,什么才是最重要的。

我们的才能、恩赐、财货等都是来源于神,神是一切祝福的源头,甚至我们的生命都是从神而来。我们岁一无所有,但神难道不是给予的神吗?当我们先寻求祂的国和祂的义时,其它一切神都会加添给我们的。

我们需要常常查看自己的信仰,是否如同这个青年财主一样,虽然也追求永生,也遵行着律法,但我们内心仍然有着比耶稣更为重要的东西,它虽然不能阻止我们信耶稣,但它能拦阻我们在信仰的道路上更加前进、更加寻求神、更加靠近神。

不要总自以为什么都不缺,也不要总自以为什么都已经做好了。当我们依照耶稣基督的标准去察看自己时会发现,我们外在却不缺,灵里却极其缺乏。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。