2024年03月29日
微信

主祷文灵修默想系列(一):尊你的名为圣

作者: Esther | 来源:基督时报 | 2018年06月21日 09:17 |
播放

尊你的名为圣

你们祷告的时候,要说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”(路加福音11:2)。

毫无疑问,主祷文在全球范围内每天都被许多人滥用,人们那么说的时候常常并没有思考其中的意义,也没有认真对待主祷文。这也是马丁路德说主祷文是“地球上最伟大的殉道者”的原因。事实上,它过去是,现在也是被每天没有思想、没有灵魂的祈祷所屠杀。

然而,许多信徒则走向了另一个极端(这也一样糟糕):我们在很大程度上忽略了它!在路加福音11:1耶稣的门徒智慧地向他请教说,“求主教导我们祷告,”耶稣的回答则成为了我们所知道的主祷文。这是耶稣教导我们如何与神交通!你还期望你的祷告可以获得比这更好的赏赐吗?!

因此,为着我们本身和我们的祷告生活以及我们的优先要务,我想通过几个短文来思考这个祷告范本的含义。耶稣的祷告是从这个大的、转变内心的请求开始的:“愿人都尊你的名为圣。”

神的名,最基本的就是这一标识--独一的又真又活的神。这位神以“自有永有”的身份向摩西显现,因为--一个原因--任何其他的神都是假的,并且可以被称为“虚无”!但这一名称也暗示了神的超越,是永恒的自我存在。祂是昔在、今在以后永在的神;祂是昨天、今天、以后永远不改变的神。祂不依靠任何人或任何事物。

因此,“愿人都尊你的名为圣”这一请求是祈求上帝的本身能够被人认识。这是一个新约,是十诫中前三条诫命的加强版:1)除了我以外,你不可有别的神,2)不可跪拜那些像;也不可侍奉它,3)不可妄称耶和华你神的名(出埃及记20:3-7)。

我们首先的、总括的也是最重要的祷告应该是让神被认识、被尊崇、被敬畏并且是被渴慕的--在我们自己的生命中,以及其他的任何地方。当我们如此祷告的时候,我们的祷告正是神所想要听到的!这一意义应该从根本上更新你的祷告生活。

“主啊,今天就使你的名能够从我生命中与其他人和事物分别出来并超越一切。愿我的言语、行为、决定和目标都能够表明唯有你配得一切颂赞。愿你的名在我的身上、在世界各地、在万民万邦中都为大。”


原文刊登在justinhuffman.org,基督时报蒙允编译,原文链接可按此

翻译:Esther 
编辑:S.I; Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。