2024年03月29日
微信

以《何西阿书》为鉴:神的儿女应当行在神的爱中

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2018年06月09日 09:28 |
播放

读旧约《何西阿书》,何西阿作为耶和华神的先知,当他面对神的吩咐时,站在人的立场上,我们发现这位先知真的好惨,神要先知去娶妓女为妻,并且告诉他婚后的妻子并不是安分守己的妇人,还会给他戴绿帽子。我想这样的事情弟兄可能会感触更深,觉得不可思议,难以接受。可是先知何西阿这样去做了,并且是用真心的爱一次又一次的接受原谅,等待爱人的回转。

我们知道这人世间的感情,亲情与爱情里面的伤痛与背叛,最让人痛不欲生。而这两点这位“可怜”的先知都经历了,我们不禁感叹他实在是太悲惨、太可怜了。但我们再去深思时,我们会问是什么让这位先知有这样的勇气和这样的爱,来接受并挽回自己的爱人与家庭的呢?是的,毫无疑问是耶和华神的爱。

《何西阿书》整卷书记载了先知的婚姻家庭故事,更是以色列百姓与神的故事。这卷书非常巧妙的记录了先知何西阿在婚姻家庭中所经历的痛苦感受,正如耶和华神面对以色列百姓的背叛。面对不贞的妻子,面对带来痛苦的儿女,何西阿的心境我们可想而知,同样当神面对悖逆不知悔改的百姓时,既为父亲、又为丈夫的神他是怎样的一种心情!又爱又恨这也许是我们作为人的反应,但是相信神的感受会比我们更加的伤痛,因为他的爱更加的深厚,面对背叛那种心境谁能体会呢!

以色列民被外邦的神所迷惑并去随从,他们在混乱的生活环境中,自以为还在遵行着耶和华神所吩咐的诫命,自以为还在敬拜中蒙神的喜悦,孰不知他们的敬拜成了获得与索取的工具。

这卷书如同《约拿书》一样,没有记录结局,但就是如此才更加的发人深思,以色列民应该怎样做,其实在本卷的结尾已经告诉了我们答案:谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走;罪人却在其上跌倒。其实今天的我们就如同昨天的以色列民,我们面对今天的社会风气,当今天性开放已经成为一种潮流的时候,各种污秽的言语已经成为人们的口头禅时,人们一边崇尚科学却又一边为自己的利益所得而去求神问佛的时候,你是否也已经习惯了这样的环境,你又是否在这样的环境中随波逐流,是否在罪恶中还为自以为圣洁的神子民身份而“自拟清高呢”?生活中点点滴滴的细节,都在警戒我们是否走在重蹈覆辙的道路之上,我们真的需要自省!

在《何西阿书》6:6耶和华说:“我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭”。

这里耶和华神清楚的告诉以色列民,你以为你所献的祭物就可以赎回你的罪吗,我喜悦的是你所献上的祭物吗?我的百姓你们难道不认识我吗,不知道我喜悦的是善良、忠贞的爱吗!而今天的我们,难道不也是一样的状态吗,我们以为自己到教堂做礼拜就是一个合格的基督徒,在生活中的行为却完全没有基督徒身份的痕迹!我们嘴上都说自己爱主,但是却不愿意去善待自己身边的人(哪怕施予一个微笑);我们愿意十一奉献甚至奉献更多,到底是为得神喜悦还是想要获得更多!难道我们不知道怎样行合神的心意?基督徒都知道如何做神的儿女!可是在面对各种诱惑的时候,我们却把神搁置到了一边,先满足了自我的需要。这与以色列民毫无差异,而我们却一边看以色列民的犯罪史,一边重复着同样的罪,这不是更可悲吗!今天的我们是真的爱神,还是爱自己多一点?主耶稣说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”。而今天,我们往往把自己当成了那个最小的,我们只爱自己,自私的享受着那可怕的贪欲!

回顾历史的长河,今天我们的处境除了时代不同,其他的都没有改变,历史的教训(以色列亡国被掳),人性的贪婪与软弱,时刻在提醒着我们作为神的儿女神是慈爱的,也是可畏的!

罗11:21-22神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈和严厉,向那跌到的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。

我们置身于这个瞬息万变的世界,真的很容易就被外界的环境所影响,正如以色列民所面对的迦南人一样,在很多不经意的时候,我们起初最本质的东西已经被其他所替换。这让我们不得不反思基督徒应该以《圣经》教导为根本,来分辨这个世界对我们的影响,我们的根基要建立在《圣经》真理上,用真理和爱来影响这个世界,而不是被世界牵着走,最终走向死亡!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。