2024年03月29日
微信

在时间里努力事奉 成为挑起时代脊梁的传道者

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年06月14日 19:17 |
播放

每一个时代中都有杰出的人,他们或者才华横溢、或者胆量过人,在不同的时代中承载着历史所赋予的重托,如果说他们是先知者也并不为过,因为他们有先知先觉的行动,并且时代产生了巨大的影响,为后人带来丰富的产业。

前两天去了一次云南,到了彝族的一个村落,村落中的土墙石阶,都显出这里不经意走过的岁月。在当地彝族的弟兄引导之下,我到了他们主日聚会的地方,谈不上豪华但是却可以看出他们用心布置过。

不知道福音什么时候传到了这里,也不知道在这偏僻的角落会有怎样的人在执着坚守。在当地弟兄的引领之下,他让我看见一个矮矮的坟包,隐隐约约可以看出这里曾经写着“安息主怀,候主再来”的字样,而这若隐若现的字样,也正显现出其中历史的沧桑和岁月的变迁。当地人说,这是一个宣教士的墓,但是却没有人知道他叫什么,也没有人知道他是哪一个国家的人,当地遗留着一本很旧很旧用彝族的汉子翻译的手稿圣经,据说就是这位宣教士翻译的。

我想起边云波爷爷在《献给无名的传道者》中写的“没有人留心旷野是如何变成了树木,

没有人晓得树枝是如何结出了花果;没有人明白为什麽沙漠里盛开了玫瑰,没有人知道为什麽荒地上流出了江河。”没有人知道孤坟中的弟兄曾经如何坚持,没有人懂得在翻译圣经中他付出了多少艰辛,但是他一切所有的坚守化作了一颗饱满的子粒,深深地扎根在这里,使福音绽放在这一片土地。

有些时候,我就在思想什么是成功。或许不同的人对成功的认知是不同的,但是不可否认一个事实,一个属灵富足的人必然是一个奉献的人。奉献的人,他的所行所做不再是为了自己的荣耀,乃是为了神的荣耀而不懈努力,是为了众人的好处甘心牺牲自己。而一个具有改变时代能力的人,必然要有超越的使命感和责任感。

今天有太多人也想用自己的才华建造教会,特别是看见那些教会中的年轻人想要在教会中大刀阔斧的进行改革,但是时间过去教会的问题还在,而这些想要做“大事”的人却不在了!是什么原因呢?因为用属血气的办法做不了属灵的事,用属血气的聪明,无法建立神的家。

什么是真正的智慧呢?在圣经中说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明 。”真正的智慧是认识神,是一个被造者能有对造物主真实的敬拜,可以在有限的时间与永恒发生关系,在神智慧的教导中领受亘古不变的属灵原则,像基督一样完全、圣洁、温柔、谦卑,但是今天越来越多的人渐渐将属于世界的诡诈做智慧,将羞耻当做了荣耀。

圣经中以弗所书说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”在今天这样一个荒凉的年间,我们承担着历史与上帝所赋予的特殊使命,我们就要将自己完全献上当做活祭,全然为了福音的缘故和众人的益处牺牲自己,只要是能使福音显明,我们就默然不语。

当一个人真的承担起了上帝所赋予的责任时,或者生,或者死都让人得益处,就像保罗说:“ 因我活着就是基督,我死了就有益处。”活着是让人透过自己看见基督的荣美,死了也让人更亲近神。无谓生死,只在乎在时间中所领受的托付。

我们在时间中承受托付,要更加智慧的处理每一个选择。试探和引诱始终在我们身边,当一次失败,导致的不仅是问题的扩大,更是使时间白白度过,就像以色列人在旷野中绕行四十年一样,本应该得到神一切丰富的预备,但是在生活中的细节却得罪神,以至于失去了很多美好。同样的,我们时间和年日也很有限,更要慎重思想严谨对待。

在时间中珍惜机会,尽心竭力做好每一件事事情。其实一个能在神手中被使用的器皿,不可缺少的一种品质就是竭力。人不知道自己的年日有多少,人也没有办法预测未来会发生什么。但是一个真正有使命感的人不会将事情拖到以后,会进行竭力的处理眼前的事情,有超强的执行力,在有限的时间中用自己最大的努力做着神托付的事情。

在时间中用心侍奉,做神让自己做的事情。一个伏在神手中的器皿,唯一听从的就是主的声音,做事情也是以主的心意为标准。一个珍惜时间侍奉神的人,一定会立定心志去做主让他做的工。不难发现,侍奉的工作有很多,侍奉的机会有很多,但是能将一件事做好做的专注,能一生朝向一个目标不懈努力这就变得非常不容易。

在时间中不断进取,用最好的状态完成神的托付。事奉神很容易,因为神将事奉的使命赐给了每一个蒙恩得救的人,但是一个在蒙召以后对真理的装备程度却决定了他事奉的高度和广度。一个人想要做好神的工作不可忽略的就是要不断地学习,时代在改变,人心在改变,知识结构也在改变,而一个传道人想要讲出有生命的道,必然要在神的话语中下功夫,否则怎样去更好的完成神的托付呢?

任何一个时代都有挑起时代脊梁的传道者,他们的存在不仅是神的拣选,也是他们在现实面前付上了自己应该付的代价。无数的无名传道者用鲜血和生命谱写了生命的乐章,让神的名被荣耀,让世界听闻了福音,而今天我们能否挺起这福音的脊梁呢?

时间有限,时间不会为了谁停止脚步,而一个真正想在有限的时间中为神活,或许更应该求神赐给智慧,用谨慎的态度对待生活中的点点滴滴。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。