2024年04月25日
微信

"爱人如己"太难,怎样才能做到?

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2018年06月16日 08:20 |
播放

马太福音22章34-40节记载,有一个律法师来试探耶稣,问他律法上哪一条诫命是最大的。耶稣回答他:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的,其次也相仿,就是要爱人如己。”耶稣在这里告诉了我们一个非常重要的真理,就是“爱神”和“爱人”超越了一切的道理总纲,也是基督向着我们基督徒最基本的要求。

圣经里也在不断的提到,要爱人。

凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。(罗13:8)

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)

亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。(约一4:7-8)

要“爱人如己”其实并不容易。信仰之前,身边遇到不讨喜的同事、朋友,聊不到一起远离就好。但教会的弟兄姊妹往往没有办法远离,何况圣经也如此教导,要爱人如己。那么遇到实在是不可爱的弟兄姐妹时,怎么办?

“爱人如己”,听上去很容易,做起来非常难。爱人如己,换句话来说,爱对方要如同爱自己一样。没有人不爱自己,保罗也说:“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜。(弗5:29)”爱别人也是如此,要如同爱惜自己的身体一样,去爱他人。要常站在对方的角度出发去考虑问题——若任何事情只是站在自己的立场去想,矛盾总是源源不断的。这也如同耶稣教导的我们那样:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。(太7:12)”

我们不能凡事总求自己的益处,总希望别人先来对待自己好,别人先体谅自己的难处。要学会主动去关心别人,考虑别人,关心别人,理解别人。正如哥林多前书13章4-8节的内容说:“爱是恒久忍耐、又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事;不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

那么,“爱人如己”除了体现在爱对方如同爱自己一样上面,还有什么呢?要爱仇敌。耶稣说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人,你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。(太5:4)”

人无完人,没有一个人是完美的。我们每个人的身上,总会有各样的问题,各样的瑕疵。遇到与我们性情刚好相反的人时,在言语心智上不能容忍时很容易就会造成冲突,久而久之成为相看生厌的人。因此有牧者在讲道时就曾提到,身边的弟兄姐妹实在不可爱,怎么去爱?首先要知道,对方是肢体。正如经上所说:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。(林前12:12-14)”

其次要意识到,对方也是罪人。即是肢体,就要彼此恩慈相待。因为神不但爱了我们,也爱了他人;耶稣基督的宝血不单拯救了我们,也拯救了别人。然而我们又同时罪人,身上有着各式各样的罪,在成圣的道路上需要不断去得胜的。不是每一个人信仰了,就洗净罪进入到完全了。

因此需要明白,爱人如己并不容易。靠着我们自己也很难做到“爱人如己”,当要靠着耶稣基督,靠着他赐下的真理来做到。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。