2024年03月29日
微信

怎样理解“免我们的债,如同我们免了人的债”?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年06月07日 19:57 |
播放

免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)

这可能是每一个基督徒最耳熟能详的经文之一了,因为,几乎每一次祷告都会背上一遍,每天都会背上几遍。

明白或进入这一赦免之道的关键,在于把握其中的“如同”。以前,我对“如同”把握错了,以致昏昧过这一赦免之道。依我当时昏昧的眼光看来,分明是我们“如同”父神,怎么会是父神“如同”我们呢?

圣经中,神启示给我们基督徒一些行事为人的标准和原则,把握这些标准和原则,实行出来,就是活在神的旨意中,就必蒙神大大祝福。赦免之道也是这样,神怎样赦免我们,我们也当怎样赦免人,这是标准和原则,把握这一标准和原则,实行出来,也必蒙神赦免,蒙神大大祝福。神是怎样赦免我们的呢?不是因我们可爱神就赦免,也不是因我们悔改得好神就赦免,我们都是该死该灭亡的,神对我们的赦免是无条件的,因他本是一位赦免和饶恕的神,赦免是出于他慈爱和怜悯的本性。

那时彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”这是《马太福音》18章21-22节的经文。在中国人看来,再一再二不再三,事不过三,能赦免人前两次已经挺不错了;圣经中的“七”是个完全的数字,在彼得看来,能赦免人七次可能是一件值得肯定的事;但在神看来,合神心意的赦免是七十个七次这样完完全全的赦免。这样的标准和原则是极高的,靠我们自己肯定是做不到的,但靠着主,凡事都能做,因他会加力量和智慧给我们。不是我们能赦免,是神能赦免。

赦免是神的命令,当我们靠着神加给我们的力量和智慧,能对伤害我们的人有一丁点赦免的心和行为时,这在神眼里都是极宝贵的,以致于主耶稣基督在教导门徒祷告的主祷文中这样说,“免我们的债,如同我们免了人的债。”

多么亲切的话语!多么让人感动的话语!

原来,主祷文中的“如同”是有前提的,是神赦免在先,然后是我们依照父神的命令,靠着父神加的力量和智慧,实行赦免之道:原来,主祷文中的“如同”是一种“认同”和“俯就”,而不是一种标准和原则:原来,主祷文中的“如同”是一种“记念”和“尊重”,神记念和尊重我们为他的名所实行的一点点赦免之心和行为:原来……

主耶稣基督实在是一位“认同”和“俯就”人的主。

认识不到主耶稣基督的这一点属性,就会有可能昏昧耶稣基督在主祷文中的赦免之道。耶稣基督道成肉身来到世上,本就是对人肉身的“认同”和“俯就”。远志明牧师曾用比喻说过这样一席话:若真正了解蚂蚁,需要我们人成蚁身,到蚂蚁那里去,我们可能都不原意。想想看,尊贵的人类当中,有谁真正愿意成为渺小而又卑贱的蚂蚁呢?但我们的主耶稣基督本是神,却不轻看人,他认同人的肉身,愿意道成肉身来到这个世界上救赎人。仅仅从这个方面看,远牧师说,我们也要好好对待自己的肉身,保养顾惜自己的肉身,千万不能轻看自己的肉身。

主耶稣基督不仅“认同”和“俯就”人的肉身,还“认同”、“俯就”和“记念”人因他的名所做的任何事,在他看来,那都是有价值和有意义的,这其中就包括我们最难做到的赦免。有的信徒曾作见证,因为他当时心中有不赦免的人,在聚会中,他与众人一同背主祷文,当背到这个地方时,他都背不下去,他都会被圣灵提醒和指责:“你赦免他了吗?你为什么还恨他?”那人对他的伤害实在太大太深了,靠他自己实在不能赦免,但靠着耶稣基督,他最终还是放下了,赦免了。感谢耶稣。“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)在我的属灵实际中,我也常常不能赦免,难以赦免,在赦免上有亏欠,也是靠着耶稣基督才能赦免,才会赦免。当我们靠着主耶稣基督加给的力量和智慧,能按着神定的标准和原则赦免人时,最最想不到的却是蒙耶稣基督这样特别的“记念”,以致在教导门徒的主祷文中这样来说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”

现在,当我和众人一同背主祷文,当背到这句话的时候,我常常会心被恩感,默默地对主说:“主啊,你真是赦免我,认同我,俯就我,记念我。”主赦免了我,从罪恶中拯救了我;若非主的赦免和拯救,我早就该死该灭亡了。该死该灭亡的人,却没有死和灭亡,这正是由于主的赦免和拯救之恩。感谢耶稣。主认同和俯就了我,他为救赎我,而来到这个世上,道成肉身,成为人的样式。他死为我死,活为我活。感谢耶稣。主记念和尊重我,当我靠着他加的力量和智慧,能对人有一点点赦免之心和行为时,他都记念和尊重。感谢耶稣。

重复意味着重要。每次在重复背诵主祷文的时候,如上所述,我现在都会被提醒,我们的一点点饶恕之心和行为都会被耶稣基督所认同和记念。单单为着这一点,我们也要靠主好好活出赦免之道来,标准和原则自然是“主如何赦免我们,我们就如何赦免人”;设若我们在赦免上做得不够,亏欠了主,那我们在背主祷文的时候,又如何不脸红?如何不被责备呢?

要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。”(罗12:16)效法主耶稣基督对我们的“认同”、“俯就”和“记念”,我们在世为人处事,对那些卑微的人,也要多多“认同”、“俯就”、“记念”。愿主帮助我们,加力量和智慧给我们。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。