2024年04月25日
微信

我们属灵里的"贫穷"和"富足" 主全都知道

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年05月30日 19:19 |
播放

你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)

《启示录》2-3章,是耶稣基督晓谕并启示使徒约翰写给亚细亚七个教会的书信,被称为“耶稣书信”。此节经文是写给老底嘉教会的话,老底嘉教会的自我认知是“富足”、“已经发了财”、“一样都不缺”,但这样的认知是否符合他们的实际情况呢?不,耶稣基督的全知或无所不知,使他藉着圣灵说出实实在在的话,他们是“困苦”、“可怜”、“贫穷”、“眼瞎”、“赤身”的。

老底嘉教会对自己的认知是不正确的,我们又何尝不是这样呢?主耶稣基督道成肉身在世之时,曾经多次责备人的“无知”,称他们为“无知的人”。这虽然极不容易让世间骄傲之人接受,但它却是事实,是真相。未归信基督之前,我对世上的一句话“我最大的知是知道自己无知”感触颇深,因为,在这个世界上,真正能感觉自己“无知”的人实在太少了,大部分人都有意无意地觉得自己知道得多,且好为人师。归信基督之后,随着信仰的渐渐进深,在神的光照下,我真知自己是个“无知”的人。使徒保罗这样说:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人认为自己知道什么,按他所知道的,他仍是不知道。”(林前8:1-2)阿们。

与人的“无知”相对应的,就是耶稣基督的全知或无所不知。“我又要杀死她的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应各人。”(启2:23)耶稣基督是“察看人肺腑心肠”的,他必报应和审判各人。查考《启示录》2-3章经文,“知道”一词共出现13次之多。如此多的重复,正说明耶稣是一位“知道”的主,“叫众教会知道”,他不仅知道人的外表,也知道人的内心;他不仅知道人的优点,也知道人的缺点。

耶稣基督知道人的优点,我们为主所做的一丁点事,可能我们早已经不知道了,但我们的主却不仅知道,还先知道。这七封“耶稣书信”写作的基本模式是:当介绍完耶稣基督的身份后,马上便说他知道教会的优点,之后,指出教会存在的问题,最后,呼吁他们悔改,做得胜者。“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。”(启2:2)这是耶稣基督对以弗所教会的“知道”,他知道以弗所教会四个方面的优点。“我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。”(启2:19)这是耶稣基督对推雅推喇教会的“知道”,他知道推雅推喇教会六个方面的优点。知道耶稣基督知道我们的优点,便会安慰和激励我们多为主摆上,因为爱主不落空,爱主蒙记念。“你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

我们的优点主都知道,我们的缺点主也都知道,在他没有隐藏,在他都是赤露敞开的。在“耶稣书信”当中,耶稣藉圣灵说完了教会的优点后,便会说众教会的缺点,并发出爱的责备,以便让他的儿女悔改,到他这里来,靠着他重新得力,做得胜者。对受苦的士每拿教会和非拉非铁教会,全然没有责备;对撒狄教会和老底嘉教会则充满了责备。“凡有耳的,就应当听”,我们要打开心灵的耳朵,倾听主的责备,然后悔改,不仅做得救的基督徒,也要做得胜的基督徒。做得胜者,是“耶稣书信”对教会的呼召。知道耶稣基督知道我们的缺点,便会提醒我们谨慎自守,逃避罪恶,靠主过分别为圣的生活。我们的主是一位审判的主,时候到了,他必按各人的行为实行报应和审判。

人是按着神的“形像和样式”造的,自然会有神的一些属性。在神的众多属性当中,有的属性是神和人共有的,有的属性却只有神才有,而神的全知或无所不知的属性,是只有神才有的属性。耶稣基督全知或无所不知这一属性,是耶稣基督的一个十分重要的属性。

“右手拿着七星,在七个金灯台中间行走”、“首先的、末后的、死过又活的”、“有两刃利剑的”、“眼目如火焰、脚像光明铜的神之子”、“有神的七灵和七星的”、“圣洁、真实、拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的”、“为阿们的,为诚信真实见证的”……这是“耶稣书信”当中对耶稣基督身份的启示。除了对耶稣基督身份这众多的启示外,还当知道耶稣基督全知或无所不知的身份。耶稣基督全知或无所不知这一身份,是耶稣基督的一个十分重要的身份。

世人常说没有人理解我,没有人知道我,所以便会自怨自艾,自暴自弃;有的人则以为没有人知道,没有人看见,便会任意而行,胡作非为。但我们却知道有一位全知全能的主,天天在看顾我们,保守我们,引导我们,拯救我们。知道耶稣真知道我们这件事,是一件非常重要的事。

“我们如今仿佛地着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前13:12)主对我的知道是“全知道”,这是事实,到最后我们与主面对面,我们对主的知道也是“全知道”,这也是事实。知道将来我们会真知道主,也是一件非常重要的事。

“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启3:18)这是耶稣基督针对老底嘉教会的“无知”开出的药方,我们也当求主引导和帮助,不仅追求在耶稣基督面前有火炼般的信心、光明的行为,还要追求属灵的“看见”,真知道自己的“无知”和耶稣基督的全知或无所不知。

亲爱的基督徒朋友们,在全知或无所不知的主面前,你知道自己是“无知”的吗?你知道耶稣是真知道你的吗?你知道将来你会真知道主吗?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。