2024年03月29日
微信

犯罪之后应该怎么办?

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2018年05月15日 09:35 |
播放

犯罪之后应该怎么办?

有牧师曾说,耶稣基督的宝血已经遮盖了我们过去、现在和将来一切的罪。是的,我们悔改归向主以后,我们的罪就已经被洁净了。但这并不代表我们不会犯罪。我们依然还会被世上各样的东西诱惑,会被仇敌魔鬼攻击,会被自己的私欲牵引,以致于犯罪。

当然,并不是每一次的犯罪都出于自愿,因为重生后,我们心里仍会有想要犯罪的冲动,过去那些属恶的旧习仍会时不时地涌上来,让我们控制不住的就想去犯点罪。因此保罗也说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。(罗7:18-19)”

我们心里愿意遵照主的话语去生活,但我们的肉体已经习惯了从前旧的样式,所以重生以后我们仍然要面临罪的冲动和习惯。无论是多么克制己身、多么洁净的一个人,也无法摆脱旧习的辖制。

是的,犯罪后,会有罪责感,撒旦也会不断的来控告我们,用尽各样的方法来使我们远离申。因此,犯罪后怎么办呢?

一、来到神面前悔改认罪。

神恨恶罪,但神怜悯罪人。经上说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。(来4:15)”我们的软弱主都知道,因主也曾经历试探,他也曾以人的样式在这地上经历过一切。

当我们犯罪之后,我们首先要做的不是逃避,不是受撒旦的控告以至于跌倒,再也不敢来见神。反而我们当来到神面前悔改认罪,承认我们不受罪的控制又犯了罪,承认我们靠着自己不能去得胜罪。我们愿意去遵照基督的法则而行,但我们始终抵挡不住诱惑与试探——我们需要向神献上我们最真实的坦白。

二、正确的认识罪,并相信神会帮助我们。

经上说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能承受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前10:13)”罪和圣灵将我们引向的,是两条不同的道路。跟随罪,走向的是灭亡;跟随圣灵,走向的是永生。罪与圣灵永远都无法共存。

但如何去得胜罪呢?首先要正确的认识罪。罪,其实换个词就是“诱惑”、“试探”。诱惑与试探从何而来?有些的是发自我们的内心,有些是从世界而来,有些是从撒旦而来。但无论罪从哪里过来,我们都要相信,神的双手已经为我们过滤了更多我们无法承担的试探,而我们能遇见的,是神要藉着试探来磨炼我们,使我们能在试探中不断成长、成熟。

三、要立定得胜罪的心志。

很多时候我们反复、反复的陷在罪中,不是神没有搭救我们,也不是我们走出过罪,乃是我们并没有立定心志去得胜罪。我们总是心中带着侥幸:“神爱罪人,所以即便我犯罪也没有关系,神会赦免的。”“只要我犯罪之后来到神面前悔改,神还是会饶恕的。”……这种侥幸的心里会让撒旦钻空子,给撒旦留下更猛烈攻击的破口。

犯罪后需要悔改,但更加重要的是,我们要立定心志,带着“即便有试探诱惑过来,我也要去得胜”的心理行。例如,网络上混乱的东西看多了容易使我们犯情欲上的罪,我们就要一定要克制自己不去看。正如经上说:“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。(林前10:23)”

知道这样行会引人犯罪,也知道神恨恶罪,那就要带着惧怕心去与罪划清界限,要惧怕神的震怒与审判。

四、用好的东西来替代不好的。

当我们吃过好的东西后,曾经那些不好吃的东西,我们可能就不会再想吃了。灵也是如此。当圣灵进入到我们里面后,圣灵替代了那些我们里面原本不好的东西,我们品尝到甘甜之后,又怎会再愿意去品尝苦涩呢?

要学会从神的道来洁净我们的心,“犯住在他里面的,就不犯罪。犯罪的是属魔鬼。凡从神生的,就不犯罪,因为神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。(约一3:6-9)”神的话语是有能力的,神的话语存在我们内心时,我们就不会犯罪。

得到神话语浇灌的人,如同洗净了一身的污秽,重新成为了干净的人,又还怎么想要回到过去那种污秽、不洁净的生活呢?因此,我们要学会用好的东西——神的话语,来替代那些不好的——我们的罪性,成为神喜悦、圣洁的子民。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。