2024年04月16日
微信

从《歌罗西书》3:23-24看基督徒工作的真理、真相

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年06月05日 19:53 |
播放

“无论做什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人做的, 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:23-24)

这两节经文,可以说是基督徒职场人员的“工作原则”。对于我来说,也是这样,它们给我的教师职场人生带来校大的造就、安慰和劝勉(林前14:3)。而既说是“从心里作”,那自然首先要“从心里知”。“从心里知”,到“从心里作”,再到最后真从主那里“得赏”,正是这两节经文所启示给我们关于基督徒工作的真理、真相。主耶稣在世时也说过类似的一句话,“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17)

圣经中好多经文,我们读过,听过,但并不代表我们就真知道它们。为此,有人这样说:“世界上最长的距离,不是别的,乃是从脑到心的距离。”对这两节经文的认识也是这样,原先我也听传道人宣读过、讲过,自己也曾看过,但从后来发生的事实往前看,自己当时也多是头脑中的知道,并非心灵中的知道。

我笨拙的大脑一度认为,只有读经、聚会、传福音这样的事才是给主作的,是圣事;而备课、上课、批改作业这样的事都是俗事,不是给主作的。“和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深”(弗3:18),这是圣经的教训。后来,我通过视频听英国大卫·鲍森牧师讲道,他告诉我们,把世上的事简单地分为圣的事和俗的事,其实并不对,凡是因主、为主作的事,都应当看作是圣的事。这对我的启示无疑是大的。

把大卫·鲍森关于基督徒工作的讲经存在心里,又听到有的基督徒职场人员作的见证,我对上述经文的认识却仍是混混沌沌,似知非知,我真是一个无学问的小民。

今天,就是今天,我觉得有光发现,照亮了我,让我觉得上述那些字都似乎被放大了一般,有一种“熟悉的陌生感”和“陌生的熟悉感”。《诗篇》119篇是论述神话语的一首宝贵的长诗,我曾经对其中有关“引导”读经的经文不以为然,圣经摆在那儿,读就行了,无所谓引导不引导的;其实,圣经这本书和世上的任何一本书都不同,它需要神的灵引导,没有神的灵引导,我们可能什么也不知道。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理。”(约16:13)被圣灵光照的感觉真好,仿佛一下子看得清楚了。神对我们每一个人和工作都有计划和美意,神赐给我们工作,并祝福我们工作,我们要以感恩的态度来回应,用心来作。有一句工作箴言这样说:“在职场中,满怀感恩的去工作比什么都重要。”

真知道基督徒工作的真理、真相,就会带下真行动,让我们切切实实“从心里作”。这对我实实在在是一个挑战,但我必须这样作,也应当这样来作。

行内人士告诉过我,教师这一职业虽然很辛苦,但不妨碍人的自由发展,因为有很多可供自己自由支配的时间。实话实说,近一两年,由着种种原因,我渐渐养成了读经习惯,这是再美好不过的事了。在办公室里,有时我会不分上班时间和下班时间,工作中穿插着读经,读经中又穿插着工作,做到工作和读经两不误,且自我感觉挺好。我自诩工作中特别有灵感和创意,那是由于读经带来的启示和感动。“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

但是,圣经又说:“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神”(太22:21),“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14:40)……成熟的基督徒一定要平衡着读经。在中国当前纪律作风整顿的环境下,我觉得神好像并不鼓励我下班时间再工作(美其名曰“加班”),上班的时间要好好工作,用心工作,做到精致,做到卓越,这就够了;神好像也不稀罕我在上班时间读经(美其名曰:“每日亲近神”),那只是我的一厢情愿而已,下班后可以抽出些时间安静读经,自由读经,这就够了。我曾想,认真地想,如果万一因我读经而上了黑榜名单,自己受亏损是小事,神的名不得荣耀却是大事。

有了“从心里知”,就会“从心里作”;而有了“从心里知”和“从心里作”,则必然会真从主“得赏”。像有的牧师说的,我们基督徒虽然不是刻意去追求得奖赏,但神是一位奖赏人的神,他会因着我们“从心里知”和“从心里作”,而真奖赏我们,不是一件特别美妙的事吗?世上的人对工作缺少“从心里知”,他们往往就会在工作中“给人作”,看老板脸色行事,可能也会一时一地得老板的奖赏;但我们基督徒却会在工作中“给主作”,“从心里作”,追求精致和卓越,而必从主那里得奖赏。一想到将来会从主那里得奖赏,我们在今天又岂能不好好用心来作呢?

一位传道人曾在神面前悔改说:“我们对神的话都不明白,都曾经对工作稀里糊涂,都不认真。”认真、用心工作,的确是我们基督徒的本份。而我们今天更应当向神认罪、悔改,因为多少时候,我们太轻看手头的工作了,随随便便对待它们;神尊重我们,也尊重我们的工作,让我们因他作,为他作,也给他作,神是我们工作祝福的源头。

基督徒职场人员,一定要翻转我们对工作错误的认识,真知神对我们工作的真理、真相,用心工作,藉着我们手头的工作荣耀神;而当我们荣耀了神,神也会因工作荣耀我们,大大奖赏我们。阿们。



编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。