2024年03月29日
微信

从“马云哭墙”浅谈:与其追逐名人信仰 不如自己成为见证

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2018年05月09日 19:23 |
播放

日前,“马云在耶路撒冷哭墙”祷告的新闻刷爆了基督徒的朋友圈。这件事甚至都没有成为新闻被正式报道,却在基督徒的朋友圈“被”火了,而有关马云的一些被辟谣过的流言也因着哭墙一事而被再度翻出,例如:

“马云曾在多个场合称赞基督教”;

“马云曾称赞圣经爱人如己的精神”;

“马云曾说,多一间教堂,就少一间监狱,多一个基督徒,就少一个罪犯”等。

事实上笔者在网上查遍了‘马云哭墙’相关的资料后发现,马云去以色列访问,游览了以色列最重要的历史文化遗迹——哭墙,这只是他行程上的一项,就好像我们去某某古城旅游时,一定要去当地有名的某条街、某条巷走走看看一样,这跟基督教信仰其实并没有太大的关系,也不是在荣耀耶稣基督的名。

那为什么,“马云哭墙祷告”能在基督徒朋友圈掀起一小股热潮呢?

说来说去,还是那到旧命题——名人信仰效应。基督徒崇尚名人信仰,已经不是近段时间、就此一人的事了。年年的剩饭,基督徒还在乐此不疲地年年炒。

大到一些政府官员,小到明星、艺人、企业家,只要对方跟基督教、圣经稍有挂钩,就能拿出来大肆宣扬一番,高调地要告诉全世界:看看,你们认识的这个人,多么有影响力,他也是基督徒!这就好像不懂事的孩子在跟他的小伙伴炫耀:“我的叔叔是局长”、“我的阿姨是厅长”等一样,就是不跟人家说,“我的父母是XX”。

我们是否也常这样?去跟别人说:你看谁谁谁他多有名?他是基督徒。你看谁谁谁他多厉害?他是基督徒。

为什么不跟别人炫耀:我们所倚靠的,是创世的真神耶和华呢?为什么要省去这最直接、最关键、最有力度的创造者,而去炫耀那些被神所创造的人或事呢?何况我们所炫耀的那些,还一次又一次地被辟谣。

2017年基督徒艺人黄国伦在鸟巢开演唱会,此消息一出,基督徒的朋友圈完全疯了。天南地北、五湖四海的基督徒们,上到80岁的老太,下到年轻的小姑娘们,都纷纷组团、组队、包车千里迢迢赶往鸟巢捧场。在开场前齐声高唱赞美诗——当然,不能说不好,但最后的结果呢?演唱会上并没有出现众目期盼的传福音场景,甚至连一首赞美诗也没有出现。虽然请来了几位基督徒艺人捧场,但据去了现场的友人说,中途很多基督徒观众都失望离场了。

是的,随着社会经济与科技的飞速发展,名人效应也开始变得层出不穷。因此很多的商家还是利用明人来炒作,为什么?因为人们吃这一套。记得很多年前看过一则新闻,说艺术家陈道明为一个即将要倒闭的商家做了代言,结果救活了这个商家。看一看,现在哪则广告少了名人?名人成为活字金招牌。

亲爱的弟兄姐妹们,我们的信仰要建立在个人与基督真实的关系上。我们的主耶稣基督,他在2000年前来到这个地上,去传福音时,也并没有去找当时罗马政府的官员、名人来给他撑场面,而是用及其朴实的真理来帮助了社会底层的人。保罗写给哥林多教会的书信里面也说:“从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。(林前2:1-2)”

保罗是及其有学识、身份、地位之人,他未必不曾认识那些有名望之人,可保罗从不以自身的优越条件夸口,也从不提他认识哪个学者、名人,来为自己传福音的道路铺得更加光鲜一些。

我们所信的是创造天地万物的真神耶和华,世界都是从祂而来,祂创造了我们,又将这万有交给我们,让我们来管理。祂降下祂的独生爱子耶稣基督来到这个地上,拯救我们,为我们做了赎罪祭。我们认识这样一位伟大的父神、这样一位神的儿子,难道不就够了吗?

当然,名人如果是基督徒,他信仰了,我们当然可以用他的事迹来进行宣讲,锦上添花。但我们却不能为了突出基督教信仰,而去盲目的追逐名人信仰,甚至捏造一些没有的事情。当我们一味地去追逐名人信仰,拿着名人来烘托基督教信仰的美好时,这样的方式是否蒙神喜悦?我们需要去思考。

怎样去见证基督信仰?

一.自身做光做盐,在自己的圈子里成为见证。

每一个基督徒都是普通人,即便成为了名人,他也还是普通人。普通人如何去做见证?最直接的方式就是在自己的生活圈里做光做盐,去用好行为影响周边的人。

当然我们可以带朋友去听一场布道会,看一场福音电影,浏览几次名人的信仰见证,或许这样他们也会信主。但最终能将人真正引入到耶稣基督里面的,是基督徒身上爱的流动。在生活、工作、家庭里面,依照圣经上的真理来行事,结出圣灵所喜悦的九种果子——如此接地气又直接的见证,岂不是比用名人来说事更加有效果吗?

二.听道,且要行道。

要做听道且行道的人。笔者身边有一些基督徒,及其热衷与灵修,微信号里订阅的灵修号就有十几个,早上跟着晨祷完了,中午要跟着定时祷告,晚上睡前还要再做祷告。每天圣经不离手,一到低谷了就赶紧打开手机听一篇讲道。

灵修当然是好的,没有灵修,基督徒的属灵生命无法成长、成熟。但我们不能只是沉浸在灵修里面,一篇道听完了,就结束了;到了明天,接着再听。每日这样循环着。听道是为了行道,为了让我们在生活中活出基督的真理来。

我们常常觉得信仰久了,人就疲倦了;听道多了,耳朵就发沉了;越是祷告,越是没有力量;身边的人让我们烦躁;工作让我们疲累;生活让我们失去动力;教会的聚会逐渐也不想去了……弟兄姐妹们!属灵上的软弱不是听几篇道就能好的,精神鸦片抽多了,人也会有免疫力的。当我们行动起来,不能饶恕的,去饶恕;不能爱的,去爱;不想做的,去做;不愿意动的,去动……越是行动时,人会越来越有力量的。

正如赞美诗唱的:你的日子如何,力量就如何。因此,我们要做听到且行道的人。当我们去行道的时候,我们也就是在用自己去见证基督。当我们自己有力量,有爱心时,我们不需要用名人来为信仰撑场面,我们自己就是最有力的见证。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。