2024年03月29日
微信

基督徒,如光一样做见证 这四方面不可忽略!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年05月26日 18:22 |
播放

圣经中,耶稣用“光”和“盐”来形容跟随他的人,这两样事物本身都具有改变环境的特质。同样基督徒生命的本身也应该具有影响的力量。如同“基督徒”这一称呼的由来一样,据说,使徒时代的人信了耶稣以后,他们的行为就发生了变化,他们的行为变得越来越像耶稣,所以当时的人称呼他们为“基督人”(像基督一样的人)演变到了今天也就称为了“基督徒”。

所以,“基督徒”这一称呼,本身就带有影响力与见证。

今天很多人都说福音难传,别人都不愿听福音。其中有一个原因就是,现在很多人不仅仅是在听福音,更重要的是在看福音。在看一个基督徒是否能将自己所传将的福音活出来,如果一个传福音的人依然充满了诡诈、纷争、忧愁,又怎么能让人感受的到信仰的真实呢?

是鹰的生命就会有鹰的生活,是老虎的生命就会活出老虎的姿态,一个基督徒活出一个基督徒应该有的样子,那就是最好的见证。

基督徒对待当权者的态度

圣经提多书3章1 节记载: 你要提醒众人、叫他们顺服作官的、掌权的、遵他的命、预备行各样的善事。
这里面记载使徒保罗的一些劝勉,基督徒虽然是属于天的人,但今天还活在地上,所以基督徒一面要守着属天的要求,还要受着世界上律法的规范。我们不仅仅有责任热爱我们的国家,同时也有义务为我们的国家做贡献,因为神将我们安置在一片土地上,这一片土地上传福音的责任就与我们产生了直接的关系。想到昔日的宣教士,他们情愿离开自己的国家,离开富足的生活也要将爱带到这里,那么我们生在这片土地人岂不是更有责任热爱我们的国家么?

我们要知道一切的权柄都是出于神,神会按照他自己的旨意允许一些环境发生,但是无论怎样,我们向圣经里面说的“预备行各样的善事”,单单纯纯得以敬虔度日,像但以理和他三个朋友那样,存着敬畏神的心去生活。

基督徒对待社会的态度

圣经提多书3章2节记载:不要毁谤、不要争竞、总要和平、向众人大显温柔。
其实不难发现在现实生活中彼此毁谤的情况非常多,在职场中同事间彼此的毁谤,为了升职加薪用各种手段竞争。这些事情好像已经见怪不怪了,但是作为一个基督徒要知道,我们的老板不是在地上我们看见的那一个人,而是在天上掌管一切的神,神给我们的祝福不需要我们去争竞、不需要我们去陷害别人,按着神的时候就会给我们,而我们所需要做的就是在他的面前安静等候。

不仅是职场,在教会中毁谤、争竞的事情也屡见不鲜。特别在教会中服事的时间久的人,就会越有体会,被误解、被嘲讽、被孤立、被定罪···虽然这些事都变得很平常,但是我们要知道作为神的儿女不应该去议论毁谤别人,应该有的态度就是想耶稣一样和平。即使被冤枉了、被伤害,也不去自己争竞、辩护,要知道神知道一切,他会为我付一切的责任。

而在这一切的事情中,我们需要做的就向每一个人都心存温柔。无论是伤害过我们的人,还是对我们友善的人,无论是我们喜欢的人,还是我们讨厌的人,都要温柔相待,尽管这并不容易,然而耶稣当他被无理苦待的时候,他在十字架上依然为兵丁代求,温柔就完全的表明了。

基督徒对待自己的态度

圣经提多书3章3节:我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒〔或作阴毒〕嫉妒的心、是可恨的、又是彼此相恨。
保罗在这里从了七个方面来表述“我们”曾经的生命状态。其实一个人只有常常的将自己生命的本来面貌摆在眼前,才会知道今天所领受的恩典是何等的长阔高深。我们今天之所以蒙恩得救,不是因为我们生命中有什么地方被神纪念,也不是我们有什么比别人强的地方,乃都是因为神的恩典。然而今天有太多时候,我们却依仗着自己的好行为在夸口,认为自己可以常常聚会就会比不聚会的人要爱主,会认为自己可以读很多遍圣经就要比不读圣经的人要好,然而在这其中却遗忘了神的祝福,今天可以做这个可以做哪个,都是神的恩典,如果神将我们的气息收回去,我们什么都做不了。

一个人只有常常将自己本来的面目以及上帝恩典放在眼前的时候,才会更加知恩感恩地去面对生活的每一件事。

基督徒对待教会的态度

圣经提多书3章9节:要远避无知的辩论、和家谱的空谈、以及分争、并因律法而起的争竞。因为这都是虚妄无益的。
保罗在这里面针对当时教会存在纷争结党的情况给予了一些指正。而今天在教会内部的人与人之间、宗派与宗派之间其实纷争始终没还有停止。或许对于宗派之间神学认识不同而导致的分期是历史性问题,但是如果一些组织在救恩真理以及相关基要真理方面出现了偏差,那么我们就要本于圣经的原则去护教。

抛开宗派之争外,在团契内部也有很多的纷争。有人纷争是因为权利,有人纷争是背弃真道,也有人纷争是因为金钱,但是无论什么原因,只要不是出于基督,我们就要想去解决这些事,不能让这些纷争在教会存留下去。

保罗说,首先就是要进行第一次警戒,如果他不听劝勉就要进行第二次警戒,如果他还不听,就弃绝他。“弃绝”这个词语用的很严重是什么原因呢?因为一个人在教会里面纷争结党,被人提醒却不改变行为,虽然看似没有离经叛道,但是却在明明地破坏教会的见证,明明地破坏基督的身体,所以保罗在这里用了这么严厉的一个词语,告诉人要重视这类事情。今天,在不同的教会中对这类人也会有相关的处理以保证教会的见证。

基督徒的见证不仅仅是用口去说,更是用生命去见证自己所传讲的内容。无论是在社会中还是教会中,无论是对待自己还是对待他人,基督徒都当在自己的责任和本分上做好事情彰显基督的荣美。

基督徒本身就应该是一本书,让人在我们的身上读出基督、读出信仰、读出与众不同的地方。在生活中的每一个层面,需要我们按着圣经的要求去不断努力,使我们在上帝的恩典中,如明灯一样照亮这个黑暗的时代。


编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。