2024年03月29日
微信

没有上帝 天堂将会成为地狱!

作者: 翻译:Esther | | 2018年05月16日 09:08 |
播放

在1998年的一部电影《美梦成真》(What Dreams May Come)中,天堂被描绘成一个美丽的地方,但是对于影片中的克里斯·尼尔森(Chris Nielsen)(罗宾·威廉姆斯饰)来说却是孤独的地方。那是因为,即使他的孩子都在那里,但他的妻子却不在。值得注意的是,在该影片中所描述的天堂中,还有一位全程不在——那就是上帝。

这部电影的视角反映了现在许多人对天堂的认识——忽略上帝或者是将祂放在次要地位。

米奇·艾尔邦(Mitch Albom)在他的畅销书《在天堂遇到的五个人》(Five People You Meet in Heaven)中,描述了一个认为自己孤独并且不重要的人。他去世了,然后去了天堂并且遇到五个人,并且告诉他他的生命是重要的。他获得了饶恕和接纳——这一切都是没有上帝也没有耶稣基督这一得救信仰的核心的。

这描述的是一个没有上帝,也没有我们和祂之间的关系,而只有人类以及人与人之间的关系的天堂。这是一个人类为宇宙的中心,而上帝只是配角的天堂。圣经对这个虚假的天堂一无所知。

很多人都声称自己去过天堂,并且见到了自己所爱的人,甚至见过耶稣,但很少人有着像耶稣所爱的使徒约翰那样的反应:“我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。”(启示录1:17)。

相信没有一个真的去过天堂的人会忽略圣经中关于天堂的中心的描述。如果你和一个国王共进了晚餐,那你肯定不会只是谈论进餐的环境。当约翰展现天堂,描写关于它的一切时,他记录了其中的细节——但首先,自始至终他都谈论了那无比尊贵荣美的耶稣——犹大的狮子、圣洁的羔羊。

没有新郎的蜜月?

耶稣对他的门徒应许:“我要再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里”(约翰福音14:3)。对基督徒而言,死亡意味着“与主同住”(哥林多后书5:8)。使徒保罗说:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”(腓立比书1:23)。他本可以说:“我情愿离世去天堂,”但他没有——他的心只和耶稣联合。

没有上帝的天堂就像是没有新郎的蜜月,或者是没有国王的宫殿。大德兰修女(Teresa of Avila)曾说:“哪里有上帝,哪里就是天堂。”照此推论:哪里没有上帝,哪里就是地狱。

上帝的同在是天堂的本质。约翰·弥尔顿(John Milton)这样说,“你的存在造就了我们的天堂,有你的地方就是天堂。”天堂是上帝良善的一种物质延伸。

塞谬尔·拉瑟福德(Samuel Rutherford)说:“我主耶稣基督啊,如果我在一个没有你的天堂里,那将会是地狱;如果我身在地狱,但却有你的同在,那对我来说将会是天堂,因为你就是我所渴望的天堂。”与神同在——认识祂,看见他——是描绘天堂不可忽略的中心, 是不可忽略的。

天堂最伟大的神迹

新天新地中天堂最美好的部分就是享受上帝的同在。祂将会与我们同住(启示录21:3-4)。就像古代以色列的至圣所中有上帝的荣耀同在一样,新耶路撒冷也将会有祂的同在。新天新地最伟大的神迹就是我们可以长久地、毫无阻挡地感受上帝永恒的荣耀和喜乐。

永生的本质是什么?“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约翰福音17:3)。天堂最好的地方就在于认识神并且以神为乐。

山姆·斯多姆斯(Sam Storms)写道,“我们将会越来越敬畏上帝,越来越爱上帝,这样我们就会越来越渴慕上帝,渴慕和神之间的关系。我们对神的经历从来不会终止……而是会不断增多、增强、加深、和拓宽。它将深化并发展,强化并放大,展开并增加,拓宽并扩张。” 

永不干涸的水库

因为祂是无比美善,如果我们不知道别的,只知道天堂是上帝的居所,那么我们就会无比的渴望去往那里。

当然,我们也会享受上帝赐给我们的其他恩典,但它们都将成为上帝本身的衍生物,我们在这些恩典里感受的喜乐也会是在上帝里面的喜乐。乔纳森·爱德华兹(Jonathan Edwards)曾说:“得救的人们确实会享受其他的一些东西……但无论是从天使,还是从人们彼此之间或是其他任何事物中所获得的喜乐都将成为上帝与他们同在的表现。”

“他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里有生命的源头”(诗篇36:8-9)。这节经文描述了上帝所造之物享受属天的的丰富和祂的乐河的喜乐。要注意--乐河来源于,也完全依靠的是它的源头:上帝。唯有神是生命的源头,离开了祂就没有生命,也没有饱足和喜乐。

最重要的神迹

我们可以想象一千种我们想要的不同东西,但上帝是我们真正所渴望的。“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你”(诗篇63:1)。神的同在能带来满足;没有神的同在就会带来饥渴和渴望。

我们对天堂的渴慕其实就是对上帝的渴慕--这种渴慕不仅是我们内心的渴慕,也是我们肉体的渴慕。与神同在就是我们心灵的天堂。任何其他属天的喜乐都来源于祂的同在,也从属于祂的同在。

我们对永恒的天堂的探索、探险和研究--我想会有很多--在与神同在以及进入祂的喜乐的对比之下都显得苍白无力。但我们所做的每件事都会帮助我们更多的认识神、更多的敬拜神。

上帝对我们最大的恩典——现在是、也一直都是——祂自己。


原文刊登于www.desiringgod.org,阅读原文可按此链接
翻译:Esther
校对: S.I;Ruth


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。