2024年03月28日
微信

为什么说谎是个大问题?

作者: 翻译:宋帆 | 来源:基督时报 | 2018年05月08日 19:01 |
播放

说谎的“技能”,每个人都是无师自通的。在我呀呀学语的时候,我就知道如何颠倒黑白了。 这种撒谎的天性,从我母亲日记中关于我三岁时一件小事中可以看出来:
宝拉今天来到我身边,小手里握着尿布疹膏,她说:“盖盖自己掉了。”然后我看到她的杰作——她把软膏涂满了两个布偶小丑的臀部,并把毯子垫在它们的小屁屁下面(当娃娃的尿布用,你懂的)。

故事是幽默的,我是在撒谎的。不管我们多年幼,从来我们心里就不只是装着可爱或无辜。 相反,我们都有很多劣迹斑斑的说谎经验。 每当我们认为自己可能会陷入困境时,试图掩盖真像、装作仍处于最佳状态的做法是人的本性。自从亚当和夏娃在伊甸园里表演第一个相互推诿责任的节目以来,人类一直这么做。

所以,如果自从我们的第一对先祖(亚当和夏娃)陷入罪中后,说谎就像呼吸一样自然,我们又怎么能只是说真话呢? 或者说, 究竟是什么,能激励我们总是说真话呢?

几年前,就在这个博客上,我问:“有什么动机能让你不说谎吗?”你们中的许多人都像这个女孩一样回答:
你应知道,整个“不说谎”的概念的前因后果。 上帝不希望我说谎。 为什么我要在这件事情上违背祂的心意呢?

为什么不说谎?
是的,上帝命令过我们不要说谎,但我认为我们需要深挖一下,以探究原因。 为什么上帝憎恶谎言? 为什么禁止撒谎被列入十诫中?
听好了,我认为有以下两个原因。

1. 神不说谎

你知道上帝的命令反映祂的品格吗?当上帝告诫我“你不要说谎”的时候,首先是因为上帝从不说谎。事实上,祂也确实从不说谎。下面几节经文清楚的说明这一点:
神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢,他发言岂不要成就呢。 (民23:19)。
无谎言的神(提多书1:2)。

为什么上帝不说谎?因为上帝本身就是真实。祂是自在、今在、永在的神。事实上,耶稣也宣告祂就是真理:
我是道路,真理,生命。除我以外,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)

你可能或多或少对人失去过信任, 甚至你想知道你以后能否再次相信任何人。但是当你读神的话语的时候,你永远不用担心祂是否夸大、是否隐藏了部分真相、是否永远坦诚、或者祂是否会收回祂说过的话语。不用担心,上帝永不撒谎;祂总是遵守祂的承诺。

但是关于上帝的这个真理与我们有什么关系呢?好,我正要谈到这点,这是因为:

2. 我们被创造是来反映神的形象的。

上帝按自己的样式创造了我们的形象。在我们周围的世界中,我们被塑造成能正确地反映神形象的。

上帝不说谎,而我们是按上帝的形象造的。 我们的目的是向世人展示上帝是谁,祂是什么样的真道:
神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创1:26-27)。

而当我们撒谎时,我们就偏离了神的样式,就像撒旦一样:
因他(撒旦)心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约翰福音8:44)。

如何停止撒谎,开始喜爱真理?

但是,如果你意识到你是在用谎言歪曲了神的形象,而不是通过爱真理来见证祂,那你该怎么办呢?

那么,首先,向你自己,向神讲实话。 我非常喜欢以下这位博客读者在评论栏中所吐露的实情:

我最喜欢欺骗的人是我自己。 我在自己的罪上撒谎(并否认),因为我为罪过于羞耻,无法在如此美好的上帝面前坦白承认它们。 我甚至试图向自己撒谎,说上帝不像祂表现的那样至善,试图让我的罪恶显得微小一点,并且让自己少一点内疚。 但是,我自欺欺人的办法,从来一点用都没有。

如果你能在认罪这件事上说诚实的话,那么后面还有两个更重要的步骤可以进行。

1.让真相覆盖谎言。 认罪、弃绝罪,让对耶稣基督完全的信任来取代罪恶。

耶稣既是唯一一个从不说谎的人,也是唯一一个愿意献出自己生命的神,以便像你我这样的说谎者也可以被改变,被视为完全说真话的人。 祂具有完全的人性,也具有完全的神性,他从不撒谎。 祂是通向天父、真理和我们生命的唯一道路。

2.脱下说谎的旧人,穿上说真话的新人。

歌罗西书3章9-10节写到:
不要彼此说谎。因你们已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。

服从上帝的诫命总是包含辩证的两面。脱掉旧人,穿上新人。 仅仅停止说谎是不够的,你要勉励自己爱真理,说实话,以真理为喜乐。

这怎么可能? 如果你相信耶稣,罗马书6章1-4节告诉我们,当耶稣被钉死时,我们的撒谎者老我也一同死去。 而当耶稣被埋葬时,我们的撒谎者老我也被一同埋葬。 当耶稣从死里重新复活,以新的生命离开那个密封的墓穴时,我们的生命就和祂一起成长,成为全新的、讲真话的、爱好真理的女孩,并愿意为祂而征战。 你相信这些吗? 如果你相信,那就去说真话吧,去爱真理吧!

最后,我们来做个小测验:为什么说谎是个大问题? 谎言如何影响你的生活的? 预备,开始!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。