2024年03月29日
微信

让苦难的惊涛骇浪把你带到耶稣身边

作者: 翻译:May | 来源:基督时报 | 2018年04月18日 18:08 |
播放

当我们驱车经过曾经事发的停车场时,我不禁百感交集...

我妻子把车停在离我们不远的地方,我走到马路的拐角处,一排棕榈树整齐划一矗立在铺着沥青的路边。这件事发生在十年前,我们现在住在离事发地150公里开外,所以当我们参观那座城市的一座新建教堂时,我要想方设法找到那曾使我人生发生大逆转的地方。

这一切要从那天发生的事说起,那天适逢当地宗教节日,人们忙于晚上外出购物。因为没有停车位,我先让妻子下车,自己在停车场兜圈子寻找停车位。在一个转弯口,我做了一个左转弯,瞬间手臂上的神经巨痛如电流般袭来,使我当时痛楚难当,泪如雨下。当时我被不祥的预感所笼罩。我的直觉是对的,我的主治医生发现我的手臂神经不能动作,慢性疼痛的信号反射到大脑,引起肌肉痉挛而形成痛感神经瘤,接下日子,我度过了人生中最黑暗的十八个月。

当我再次回到事发地,曾经的绝望和无助感阵阵袭来,至今仍历历在目,在我眼前不断回放......记忆又把我拉回到那个我乡村之家的灵魂的暗夜, 我不断为希望彷徨挣扎。我盯着我的双手,想起我指尖上的灼伤般的伤痕,想起我当时正纠结于可否能痊愈的极度焦虑的时刻。在接受的精神治疗那些日子里,感觉就像是上帝把我们丢弃到荒漠自生自灭一样。

为信心而战

我们都同意只有不屈不挠地通过试炼保守自己的信心,可是怎么做?怎样才算是为信心而抗争?

在试炼中与主同行就能得到极大的帮助, 这帮助来自主,可用一句话来形容,就是引述司布真一句名言: “弃我于万古磐石之上,任我与惊涛骇浪亲吻”,在这里亲吻惊涛骇浪指的是什么意思?

当我遭受苦难时,就好象在水中不断挣扎,不仅不能把头露出水面,更不用说是亲吻骇浪了。要是换作我就会恨恶骇浪,巴不得立即逃离上帝,躲避神。在我受试炼过程中,我很抵触神,心里因生闷气而想抗拒祂,也不想去拥抱和依靠神。

司布真的话是想说遭受苦难是件使人得益处的事,我们之所以会遭遇试探,是神为把我们拉回到祂身边所使用的办法,祂就是那块万古的磐石。惊涛骇浪就是全能的上帝所使用运送工具,通过它把我们带到祂的门前。

死亡和苦难来源于创世记第3章所记载的偷吃禁果的后果。先知以赛亚要我们认清邪恶时说:“祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人!”(以赛亚书 5:20)我们不会说疾病和死亡是好事。我们只是按其性质和本质称之为:灾祸和坏事。耶稣从来不会庆祝死亡,即使在拉撒路墓前,祂早就知道自己很快可以使他从死里复活,但他还是为他这位朋友而哭泣(约翰福音11:35)

亲吻惊涛意味着我们可以不再恐慌地挥舞我们的双臂,而是来拥抱这位至高无上的上帝,因为祂为着我们得益处和荣耀祂的名,而亲力亲为给我们设计各人身处的环境。罗马书8:28:“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”,这句话不仅仅是一个基督教贺卡常引用的诗句,而是一句值得我们永久刻骨铭心的话。痛苦和灾难当然是不幸的,但无论如何,神总能奇迹般把它变成子民的益处。

上帝不会浪费我们所受的试炼

使徒彼得告诉我们,不仅要期待试炼,而且要为他们欢呼。“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼得前书4:12–13)

当我们遭受像耶稣基督一样痛苦时,也要欢喜快乐,一旦我们的信心经受住考验,祂的荣耀就会显现,在彼得前书开篇,彼得说,我们的熬炼可以净化我们,显示我们信心的真实性。雅各也说过类似的话:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅各书1:2–3)苦难使我们在信心中成长。

我们的试炼也让我们能够安慰其他受伤害的人。保罗写道:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父 神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”(哥林多后书 1:3–5)

上帝通过苦难证明检验我们的信心,也使我们在苦难中成熟并且更像基督。神用我们在试炼中得到的安慰去安慰他人,正如保罗在加拉太书说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”。(加拉太书6:2)

欢喜雀跃地亲吻惊涛

这些只是为何苦难会临到我们的部分原因。当我们把快乐建立在瞬息万变的环境时,只能得到转瞬即逝的快乐。只有历经岁月洗涤和大浪淘沙式历炼,我们才能得到妙不可言的极大喜乐。通过对生活按我们期望的意愿来精心修剪,我们得到的是一种称心如意的快乐。但是要想获得持久和真正的喜乐,我们只有把喜悦建立在万古磐石的根基上。

最终,通过苦难造就的真正的信心会是把我们带到上帝面前。如果上帝本身就是福音的好消息,试炼不再使我们逃避主,而是飞奔向主。我们分担基督的苦难,同时也因我们所受的痛苦来荣耀主。苦难使我们愈来愈像他。神的旨意从不会落空,我们的苦难也绝不是偶然。

这个世界上充满了太多的灾厄。许多人成为暴力或奸淫的受害者。更多的人则面临疾病无常、混乱失序,或无能为力的苦痛。我们有可能面临失去至亲,亲眼目睹死亡的逼近。但作为基督的追随者,我们只能义无反顾地前行。我们既不会轻言放弃,也不会沉湎于痛苦。相反我们要亲吻汹涌波涛,虽然不必故作镇定地面带微笑,但却以根植于内心深处的喜乐面对。夜晚我们可以安然入睡,因为我们深信良善和至高无上的上帝在磨难中已默默为我们把控和成全一切事。当惊涛骇浪盖过我们头顶,这是一种何等的不可名状的喜乐!

就让这苦难的惊涛骇浪把你带到耶稣面前。

—— END ——

戴夫·弗曼和他妻子格洛里亚搬到了阿拉伯半岛帮助建立迪拜救世主教会,他是该教会的第一个牧师,夫妇二人共育有四个孩子,他是《亲吻浪潮》其中一篇题为:在磨难中拥抱上帝的作者。

原文刊载在desiringgod.org,按此转载。
作者:戴夫·弗曼(Dave Furman)
翻译:May
作者:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。