2024年04月24日
微信

如何在这不信的时代更好的把福音传出去?这一点绝对不能丢!

作者: 翻译:Esther | 来源:基督时报 | 2018年04月21日 09:48 |
播放

在一个后基督教、后现代、或者说“后一切”这样一个仿佛否定了一切的社会中,上帝的子民需要刚强壮胆而不是恐惧战兢。当我们勇敢地生活,并且将希望寄于这样的事实上时,即上帝是谁以及上帝已经成就的作为,一切都会发生改变。我们既然被释放成为上帝的选民,那么无论发生什么,我们都要活出上帝的旨意。

但是面对对我们越发不友好的文化环境时,在福音传道方面,发展新信徒会是什么样子的呢?我们该怎么做呢?我想你会对我们的结尾感到惊讶,即使你或许不该如此。

不信的时代如何更好传福音?

当我们谈论在不信的时代,保持刚强壮胆、满有信心意味着什么时,我们就必须谈论大使命。那是我们的使命。尽管这一直是真实的,但我认为现在这个时代福音传教更加需要热情友好这一点。热情友好并不是刚强或者福音的全部,而是说刚强度日会涉及到热情友好。

热情友好的观念已经被大众文化所窃取。圣经上所说的热情友好,大多数时候都是跟外邦人以及陌生人--那些和我们不同的人--联系在一起的。热情友好意味着欢迎那些在你正常的朋友圈子之外的人--那些需要以一颗新心来邀请进来的人们。这需要我们向那些有着不同信仰的人敞开我们的生活,敞开家门。

热情好客这一概念在整本圣经中都有提到。这对上帝是那么的重要,甚至我们发现,保罗在列出作为会众的长老的人应当具有的品质时说,他必须“无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导……”(提摩太前书3:2)。作为长老,他必须能够对那些和他有不同信仰的人敞开自己的生活,并且能够友好地对待他们。他必须向那些有不同信仰的人敞开他的世界。

那么,为什么上帝在热情友好这一观念上如此严肃呢?因为祂正是那样对待我们的。当我们还作祂的仇敌的时候,祂就来拯救我们了。祂向我们敞开大门,并且邀请我们进入祂的同在。当我们热情的对待周围的人时,我们正是在宣告对上帝神圣的热情的感激。

我并不是说圣经中的热情友好是二十一世纪福音工作的灵丹妙药(特别提示:根本没有什么灵丹妙药)。但是在这个充满怀疑、分化严重、各种文化泛滥的时代,一剂温暖的热情友好难道不会使人感到惊讶,并且为带领人归于耶稣基督打开机会的大门吗?

表现热情友好的四种途径

宇宙的主上帝是很在乎热情友好的。友好能够为我们实现大使命,传福音给周围的人创造一个切入点--尤其是在这个大多数人都认为教会是不同的甚至是另类的不信的时代。然而,我们还是要问问,今天我们要如何表现出友好的品质?这并不复杂--但也并不是很容易。

1. 欢迎你所遇到的每一个人

我想最好的第一步就是跟你所遇到的每一个人打招呼。如果你像我一样怪的话那会很简单--我是一个很外向的人。如果你内向的话那就很难了,可能你会想,“拜托,我们能直接跳到第二步吗?”但是最好的方法总是最难做的。那就祈求上帝的恩典,祈求加添力量,冒险一试去跟人打招呼。

2. 和人建立关系

要记得你所遇到的每个人都是永恒的。你所遇到的没有一个是凡人,就像C·S路易斯的名言所说的,没有一位不是按着神的形像造的。我们怎能对所遇见的那些人毫不关心,毫不在意呢?我认为这并不是很难的事。这只需要我们问一些开放式的问题,释放出我们内心的好奇。

可能我们会想这不是显而易见的吗--但其实我们时常并不能付诸行动。我们需要去了解他人、关心他人、聆听他人,而不是想着要说那些令人难忘的、搞笑的话。

3. 优先考虑一起吃饭

神的话语一次又一次地证明了一起吃饭的神圣。一次有丰富的食物、饮料、好的聚会还有围绕我们的信仰、希望和和担忧的漫长的晚餐是一次不错的聚餐。而且我不是说的只是和朋友一起的聚餐。是的,和你教会的会友,邀请你的好朋友并没有错,但是要记得热情友好意味着要用爱心来欢迎你正常的朋友圈子以外的人们。是要你对那些和你有着不同信仰的人敞开生活、敞开家门。

4. 爱那些“局外人”

在每一种工作环境,每个社区,不管怎样,我们都能够知道哪些是所谓的“局外人”。或许在这个全球化的时代中,身边像这样的人比以往任何时候都要多。因为罪的影响,我们会刻意地逃避那些看起来和我们不一样,或是和我们想法不同的人。但是我要告诉你们的是:耶稣基督愿意亲近这样的“局外人”。上帝对你我的“友好”都是完全的。这就是为什么我们要爱、要拓展这些局外人--因为我们也曾是局外人。

一切都始于勇气

也许现在的环境很黑暗、可怕,我们或许也面临着巨大的恐怖的难题,但我们知道,我们已胜过这场争战--而且我们面临的争战也不是属世的。这个不信的时代可能感到教会是大的、令人生畏的,但教会其实就是一个最好的故事的小小的情节,而这个故事是最伟大的故事。

在真实的、令人吃惊的悖论中,上帝的故事和我们的故事是有很大的不同的。我们知道我们的工作是有重要的属灵意义的,我们被呼召要做单纯的人,通过友好的品质在生活中活出我们的信仰。

在某些方面,这也是些大的、世俗的行为--一些我们拍的照片、经过过滤处理后,展示给我们网上的一些“朋友”--那些我们最熟悉但又对我们要求最少的朋友们。比起那些我们心里设想出来的吸引人的、成功的想法,真正的基督徒的勇气可能更倾向于邀请几个陌生人到家里共同进餐。

要想真正的冒险对他人热情友好是需要勇气的,因为这会使我们依靠上帝和从祂而来的力量,而不是我们自己的。当我们打开家门并且和那些看起来跟我们不一样、那些跟我们信仰不一样、或者是和我们做事不一样的人建立友谊之时,我们就敞开了自己的生命,并且也会容易受到伤害。我们会面临受到那些和我们想法或做事方式不一样的人的伤害,以及和他们敌对的危险。但是因着我们在基督里的盼望、力量以及勇气,我们是可以做到的。

所以,跟你今天见到的人问个好;学着去问好的问题;向他们敞开家门,特别是那些孤独的人;最重要的是信靠神,通过你微弱的友好来彰显祂的大能。


文章原载自desiringgod.org,原文链接可按此阅读。
作者Matt Chandler,美国德州的一位牧师。
翻译:Esther
编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。