2024年04月20日
微信

华理克:从尼希米的祷告学习牧师和教会领袖日常祷告的4个秘密武器

作者: 翻译:May | 来源:基督时报 | 2018年04月10日 19:47 |
播放

圣经旧约《尼希米记》虽然不长,却记录了一位杰出的领袖尼希米如何克服种种困难,带领犹太人在短短52天的时间里面修建了已经倒塌了上百年的耶路撒冷城墙。其中的尼希米可以说给我们提供了很多关于领导力的学习。最近连续几周,超大型教会马鞍峰教会的创办人、畅销书《标竿人生》的作者华理克牧师在带领教会的会友们系列默想《尼希米记》。在继上次分享了尼希米如何对付人的自私之后,又再次分享尼希米的祷告给牧师和领袖们的模范。

华理克牧师说,我们在寻找更有效的方法、机制和动力,而神却要寻找合用的人。确切地说祂正在寻找领袖。而神要用的领袖,必须是属神的男人和女人。在尼希米记中记载了一个很实用的领袖祈祷的范例。你可以从祷告词中了解到更多形形色色的人。回想起当尼希米第一次听说耶路撒冷城墙的倒塌,在采取行动之前,他进行了长达四个月祷告。这不仅仅是个随便的祷告。我们要关注不只是一个他祷告时用过的这个祷告范例,而是它提供给我们的是一个成功祷告的模式。如果你想了解作为一个领导者是如何祷告,研究尼希米记,特别注意在第一章的尼希米在祈祷中用的祷告词。

华理克牧师分享了四个来自尼希米日常生活,有关经祷告而得到的回答的秘密武器:

1.把你的祷告请求建立在神的品格特质上

祈祷时就相信上帝会回应你...
比如这样的祷告:我期待你回应我的祷告,啊!上帝!因为你是昔在今在永在的神,你是信实的神;你是大有能力的神;你是一位慈爱的神;你是一个奇妙的神;只有你才能解决这个棘手的问题。

尼希米去见上帝时说,(尼希米记1:5)“上主—天上的上帝啊!你是至大、可畏的;你向爱你并且遵守你诫命的人信守你的约。” 

尼希米说出了以下三个有关上帝的事实:
你是至大的,这是上帝的地位。
你是可畏的,显示了他的大能。
你信守你的诺言,这是上帝的约。

尼希米首先要做的第一件事就是承认上帝是昔在今在永在的神。这就是赞美 的意义所在。看到祷告能得到回应之初,就要相信神会回应祷告,并要求祷告者要根据神的品格和应许,去聆听和行动。

2、承认你生命中的罪。

尼希米的祷告是基于建立在神的品格上,为此他承认他的罪。在他的祷告中多次重复提到“我”和“我们”,他说,“我承认 ...我自己... 我父亲的产业..我们行事邪恶...我们不顺从...诸如此类的话贯穿于整段祷告词。

本来犹太人被掳之事与尼希米毫不相关,因为在70年前发生时他甚至没有出生。他只是出生在被掳国而已,却身不由己地要背负国家和民族的原罪。世俗社会告诉我们只需对自己负责。可事实并非如此!你是你弟兄姐妹的监护人。我们要一起风雨同舟,同舟共济。

对于批评和责备,其他人可以推卸责任,但领导者却责无旁贷。如果你想成为一个领导者就要学会荣辱与共。

3、宣告神的应许

尼希米向耶和华祷告时说,“求你记念所吩咐你仆人摩西的话”你是否也照样学着向上帝说出“求你记念”类似的话。这是提醒上帝他过去说过的话。大卫也是这么做的,亚伯拉罕、摩西和所有的先知都是如此。神还需要提醒吗?难道他忘了承诺过的事吗?当然是绝对不会!那我们为什么还要这样做?这是为了帮助我们记住上帝的应许。因为没有什么比你能提醒他曾经的一个应许更能使神喜悦的了。

4. 具体化你的所求

如果你想从祷告中得到明确回答,你就得先提出具体的要求。如果你的祷告只是没有具体目标的一般性祷告,又怎能指望得到有明确答复的回应。尼希米在他的祈祷中就直接明了、非常大胆,你曾经这样祷告过吗:“上帝,请让我通达”,如果还没有,为什么不敢?

我相信对于通达和成功的一个好定义是:“以信心、爱心和圣灵的力量来实现神为我订立的人生目标,并期待来自神的结果”,这是一个你必须要用信心祷告来获得有价值的人生目标。请大胆地向上帝祷告。让祂使你的人生获得成功来荣耀神!

如果你连分内之事都不敢向上帝请求祝福,那你还是去做其它事情吧。因为上帝不想让你浪费你的生命。用这种方式祈祷,可以增强和加深我们的信仰。同时邀请上帝加入其中,通过祂对周围环境和对我们施加强有力的影响力。

翻译:May
编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。