2024年03月29日
微信

人非完人!去掉 “光环”,拿什么去爱身边的人?

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2018年04月10日 18:42 |
播放

当我们读圣经的时候,相信每一位弟兄姊妹的心里,都有一位自己特别喜欢的人物,而这个人物在你的心中肯定有一个很美好的形象。记得刚上神学那会儿,对圣经很不熟悉,但是却知道圣经中有一位非常伟大的人物,就是“信心之父”亚伯拉罕,但是当我们上旧约神学的时候,牧师的几句话一下子打破了亚伯拉罕在我心中那“高大伟岸”的形象。

就是这位被称为信心之父的人,在听从耶和华的命令离开吾珥,进入迦南后,却因着遭遇饥荒,而逃往埃及,并且还为了保全自己的性命,置自己的妻子于危险的境界,用老师那句话说:“这还算是男人吗?”若不是耶和华的保守眷顾,亚伯兰如何成为亚伯拉罕!还有其他的事件,亚伯拉罕的表现都不是一个信心之父该有的行为,若不是耶和华神,亚伯拉罕什么都没有。

当我知道了这一切的时候,我不禁忽然觉得, “信心之父”竟然也这样,内心不免有些失望!然而,耶和华神难道不知道亚伯拉罕是怎样的人吗?神参透万事,他必定知道,但神仍愿以慈爱相对。

神是以爱来饶恕、包容罪人,我也应该知道该如何做!是的,我们都知道要爱人如己,可是我们的爱却像是在死守规条一般!如果我们都是这种僵化的爱,如何蒙主记念!

圣子主耶稣,本有神的形象,但他自甘卑微,并以爱为最大的武器,征服了这个世界!有人以为,一个被钉死的人,他到底做成了什么?他连自己都救不了,这难道不是懦夫吗?

在人的世界里,胜利就是把别人压在自己的下面,自己要取得权利与地位。但是难道我们接受的教训还不够吗?当我们与人对立之时,都会惹自己一肚子气,并且还要时时提防别人会不会暗算你。而如果我们愿意以爱相待,我们发现爱竟然可以让那些无理又高傲的人变得谦卑羞愧。回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。(箴15:1)爱就是最简单、最容易解决问题的方式,但是需要你去付出。主耶稣为着我们付出了最伟大的爱——用生命。而我们却不愿意付出一个微不足道的微笑和温柔的言语吗?这样,我们如何能做神的儿女!

距离真的是会产生美,因为距离让我们看不到彼此的缺点,我们把对方都往最美好的方面去定位。一旦我们与人举例拉进,关系变得亲密,我们就会发现我们对这人很难再拥有曾经的美好感觉。难道一切的美好都只能靠想象和距离来维持?人与人之间的亲密距离真的不能带来真正的爱吗?

在人不能,在神凡事都能!人的爱如此得有限,但是我们相信靠着那加给我力量的,凡事都能做!内地会创始人戴德生,天主教特蕾莎修女……这些做到爱人如己,去爱那些并不可爱的人的人,他们爱的源头是上帝。

这世上确实没有一个完美的人,但是每一个不完美的人都有他完美的优点,值得别人去学习,而那些让我们对他/她一下拉低形象的缺点,也不能成为影响我们学习别人优点的借口。我们不能用自己的观点去选择接受或拒绝“合不合自己口味”的人,当我们看到别人最真实的一面,要做的不应该是厌烦与逃避,而是以基督的爱来包容与接纳,因为他曾这样待同为罪人的我们。

人非完人,去掉“光环”,靠着主耶稣的爱,让我们去爱自己身边那些不完美的人!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。