2024年04月18日
微信

基督徒,你必须要为平安/和平努力争战!

作者: Jon Bloom/作者 宋帆/翻译 | | 2018年04月11日 18:00 |
播放

鸽子几乎是全球通用的和平的象征,这是恰如其分的。 鸽子是一种如此美丽,温顺,可信赖的生物。而且还会飞翔。 鸽子比较容易受惊吓。口中的恶言,急促的动作,都能让它们赶紧离开。如果你想让鸽子呆在你身边久一点,最好你非常小心注意你的言行举止。和人相处的平安,可以说和鸽子友好相处有许多相似之处。

“当冲突正在酝酿的时候,我们应该赶紧确保可以避免它的发生,以及做任何尝试来追求平安。”

希伯来书的作者告诉我们:“你们要追求与众人和睦”(希伯来书12章14节)这句话的意思是, 真正诚实的平安,并不是被动的丧失冲突能力的逆来顺受,是很难保持的。

有多难呢?希伯来书里面用了很多的比喻来说明:
难的好像要把 “要把下垂的手、发酸的腿挺起来”(希伯来书12章12节)
难的好像让脚受伤的人继续走路 “使瘸子不至歪脚”(希伯来书12章14节)
难的好像要在罪的污秽中保持清洁“并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(希伯来书12章14节)
难的好像要日日 “谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(希伯来书3章12-13节)。 而那不信的心,希伯来书比喻为“毒根”(希伯来书12章15节)
难的好像要持之以恒的警惕自己保持性关系上的纯洁 “恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。”(希伯来书12章16节)

追求平安对每个人来说都是个艰巨的挑战,“你要为真道打那美好的仗,持定永生”。(提摩太前书6章12节)。 在这场属灵的战争里面,我们要“要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住”(以弗所书6章13节)而且还要“总要尽力与众人和睦”(罗马书12章18节)。像一个天大的讽刺,为了平安而必须奋战。

 把冲突“压”灭

古希腊语“diōkō”在希伯来书中被翻译为“追求”( strive),但实际上“diōkō”的语气非常的强---比英语里的“追求”( strive)要强的多,更多的是压迫,逼迫,迫害,用力推的意思。

“diōkō”在新约圣经中多次出现,下面列举了一些例子(以下划线标志):

§ 基督说“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”(马太福音 5章11节)
§ 基督说““扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?””(使徒行传 9章4节)
§ 保罗说为了“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓力比书3章14节),要“用所有可能的方法”。
§ 而约翰说“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。”(启示录12章13节)

这些例子告诉我们,当希伯来书的作者用“diōkō”来表达“追求”的意思的时候,他是希望表达何种强烈的程度。我们要以无比的决心追求平安。 我们甚至可以把它看作是消灭冲突 - 我的意思是努力预防或结束罪恶的冲突并将罪恶钉死,而不是消灭冲突中的人们!

对症下药

当然,并非所有的冲突都是可以或需要被避免的。圣经清楚的告诉我们“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提摩太后书 3章12节)耶稣说, “你们要为我的名被众人恨恶,”(路加福音21章17节).使徒犹大(不是背叛主的犹大)也教导我们:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹大书1章3节) 。圣经也记载了耶稣斥责有罪的犹太教领袖,保罗批评彼得,彼得批评术士西门,约翰与丢特腓起冲突等等。

 “我们被呼招通过任何适当的方式向着平安来努力。”但是我们所经历的大多数冲突并不像这些那样泾渭分明。 它们中的大多数人很难准确把握,因为其中混合了有效的关切、误解,恐惧和詹姆斯所说的罪恶诱发“战斗激情”,如嫉妒,自私的野心,骄傲的不认错的心等等。“ 你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗? 在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。”(雅各书 4章1节,及3章16节)

如果想要辨别冲突是由什么样的化学反应造成的,冲突的混合物中各有多少成分,则需要辨别力、耐心和毅力、忍耐,智慧和慈善(agapē 属灵的爱) — 这样我们就会被引导到冲突的根源,并能知道这个冲突是否是可以被避免的。这需要我们在实际操作中坚守圣经的教导“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,”(雅各书1章19节)平安需要急迫、顽强地去追求; 它需要diōkō – 奋力争取和平。 因为我们大多数的冲突都不是必需的,或不必要那样的激烈。

至死不渝的追求平安

我们究竟应该“追求平安”到何种程度呢?往往比我们大多数人想能更深入的地方,还要再进一步; 当我们经常气冲霄汉的准备与某人发生冲突时,我们经常必须知道我们应该继续追求平安。

圣经称呼耶稣为:“和平的君”(以赛亚书9章6节).这位和平的君、上帝之子宣告:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(马太福音5章9节). 而这位和平的君、上帝之子为了我们的平安做了多大的牺牲呢? 他牺牲了生命。当我们还是罪人的时候,他就凭着他在十字架上流的宝血,将人带入神的平安“ 既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平” (歌罗西书1章20节)。因为耶稣的死,我们才有可能在不同的冲突中获胜。 包括:

“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”(歌罗西书3章5节) 也包括, “爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”(罗马书12章10节) 甚至包括“爱那些逼迫你的人”“总要尽力与众人和睦”等等。(罗马书12章14~21节)

 “平安需要守住一个严谨而有自律的承诺,即要快快的听,慢慢的说,慢慢的生气。”

这就是“追求与众人和睦”的希望(希伯来书12:14)。 大多数时候,当冲突正在酝酿时,我们就应该假设这是可以避免的,并且尽一切努力追求平安。 我们应该假设其他人的最好原因,并假设我们误解了某些事情或者被交战的激情所诱惑。 除非我们明确知道在属灵意义上冲突不可避免,否则我们不应该进行冲突。 即使如此,我们仍然以爱心说诚实话,无论是艰难还是温柔方式(以弗所书4:15)。

这当然不会容易。如同其它各种形式的属灵坚守与争战一样,我们为之必须竭力奋斗。 我们的“老我”必须死。 但是为寻求平安而死,却是蒙祝福的。 这正是神的儿女们应该行出来的。神必以世间不曾有过的奇异恩典奖赏他进入平安的儿女们。

作者Jon Bloom 是Desiring God  网站的董事会主席,共同创建人和作家。他也是《不凭着肉眼》、《看不见的东西》、 《不要跟从内心》这三本书的作者。
原文刊登于desiringgod.org,原文链接可按此
翻译:宋帆
编辑:Ruth


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。