2024年04月18日
微信

约翰·派博答疑:基督徒是否比非基督徒背负更多精神压力?

作者: 宋帆/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年03月27日 19:02 |
播放

编者按:本文是约翰·派博在针对栏目“问约翰牧师”中有基督徒提出的问题作出的解答。

是否基督徒比非基督徒背负更多的情感压力呢? 收听我广播节目的一位24岁的年轻女士阿曼达写信问了我这个有趣的问题:

“约翰牧师,感谢你的播客节目。你是否认为基督徒比起不信的人更多愁善感?在我成为基督徒之前,我的生活固然充满挑战,但是我对罪几乎漠不关心,也没什么感触。而当我成为基督徒后,更多的了解我的信仰的之后,我发现自己变得越来越容易动感情。现在我的精神生活正在经历一个相对孤单的阶段,因为我已经无法继续与非基督徒约会。而且,我感觉自己越来越感性,以至于别人的痛苦遭遇经常让我不禁垂泪。 我感觉胸口如同被压了一块大石头,我的灵也被海量的人生问题所牵绊。”

“我猜你可能会说神正在‘陶我造我’,对此我很感恩,但是我也确实倍受困扰。我也曾被很多伟大的基督徒们在精神压力下如何经历神的事迹所感动,但是由于太多次了,我感觉逐渐变得几乎动弹不得。我这样正常吗?我们既被主召唤,深信基督救主,被喜悦的圣灵充满,但为何我的灵命里却如此沉重。我猜你会用诗篇88篇来安慰我”。

约翰牧师啊,你该怎样来安慰阿曼达呢?

约翰派博答:

好吧,这是一个很棒的问题。我并不是说阿曼达所承之重本身很棒,而是说,这是一个需要直面的问题,需要好好的和它交锋。

一个很棒的问题

首先我想到的是给阿曼达一个大大的拥抱,然后说:“你就是活的奇迹——你有没有意识到,当你的灵里苏醒、在为他人的苦难一同悲痛的时候,世界上其他亿万像你这么大的二十几岁的青年们,还在被自我的格局所限制,在他们窄小的个人视野里面,只有‘别人怎么看我,怎么议论我,我怎么做才会让自己更酷炫’等。请勿见怪,我真的觉得你很棒。”

关于阿曼达的第一个问题:“你是否认为基督徒比起不信的人更多愁善感?”嗯,如果只是讨论天然的感觉,我的答案是“因人而异”。有些非性徒仍然会比有些信徒更感性,而有些信徒会比非信徒更感性。

如果你说的是属灵的感觉,那是必须有灵里的开启,那么信基督的人确实会比不信的人能感觉更多。有些感觉是圣灵奇迹的恩赐,非信徒是不会感觉到的。 这就是为什么我说:“阿曼达,你就是活的奇迹”。

当我们信主重生后,圣灵把新生命带入我们心中——这是之前不曾有过的新生命。当我们获得新生命之后,我们看基督,读他的话语,看他的世界,都会和以前不同。 这样,我们对基督,对他的话语,对他的世界的感觉也会不一样。

新的情感

而我们这些新的情感容易被自然的情感所掩盖。对外面的世界而言,不信的人们只能用他们可见的形式来定义这些情感:他们会认为你仰望星空的喜悦,与见到自然灾害下丧生者的痛苦和他们常有的悲喜感觉并无二至。他们无法理解这种感觉是如何灵里更新。他们无法理解他们自己那天生的情感比起你那与基督的救恩、永恒、圣洁相连的情感是如何云泥有别。你的那些情感来自圣灵。而不信的人无法理解和定义你的感觉。在基督里感性的生命被重塑的这个过程,并非属世界上经历。

破碎的心灵

我得说,阿曼达,其他人的苦难正在给你造成的负担,正在让你感觉因为压力过大而瘫痪。 对我而言,从圣经里面我们可以得到到两件事的确据。

首先,你新的感性是在基督里的更新中,所创造的良好而必要的的一部分。彼得前书三章18节说:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心”。保罗在罗马书十二章15节让我们“与哀哭的人要同哭”。而在罗马书九章3节,保罗真情的表白:“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”,在加拉太书六章2节,我们被呼召来“你们各人的重担要互相担当”。

所以,没错,基督徒分担别人苦难的方式与非基督徒绝对不同。我们为了帮助他人而背负这些苦难。但是并非被这些捆绑在一起沉没。爱不是和苦难一起沉沦, 即使出于爱愿意这样做。爱是让我们更深的体贴别人,以便于我们能帮助别人的生存与发展。 于是这就把我们引导到第二件确定的事, 让我们不得不认真考虑。

一起蒙恩典

在恩典中成熟生长意味着相应的其它恩典也必须要成长。我知道这句话有点绕口。让我再说一次,然后再打个比方。成熟的基督徒的成长——我想这是阿曼达此时所需要的---意味着对应的其它恩典属性也要一起成长。比方说,培育西红柿遇到的一个大问题是(我曾经种过西红柿,虽然种的不太好),西红柿果实可能过早的长的太沉重,以至于超过了同时间枝条的承受能力,于是压弯了枝条,让西红柿垂到地上,然后腐烂掉。

我认为阿曼达正在经历这样的过程。她的感性如成熟的西红柿那般美丽、红润、水灵,在阿曼达的生命之树上成长。 但是,如果此时她信仰的树枝还比较稚嫩的话,就会仿佛已经无法支撑起那快速成长的西红柿果实了——虽然信仰其实是可以托起任何能把我们压到地面的重力,而不会让基督徒的果实垂到地上腐烂掉。

在阿曼达的生活中,她美丽而丰硕的感性之果已经熟了,已经把枝头压得低低的,仿佛要触到地面,落入泥中。如她自己说的:“我正在被感性压的动弹不得。”

坚固根基

我简单的建议就是,阿曼达,把你的心思意念放在追寻那些能够支持你、提升你的东西上面, 靠神放在你心里的信念。你需要凭借神属天的智慧、主权与良善,来打造自己生命之树的躯干、枝杈与树根的强化纤维。这样的话,你才能坚韧的承担起那些你的情感,而不被它们压垮。

我脑海中想到的是彼得后书三章8节的话语:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”。知识与恩典,它们本来就是相互依赖,不可分割,本就应该一起成长。阿曼达,高兴起来吧。 高兴你的心是如此的雅致而柔美,请用丰富的圣经理论和真理来强健你的生命之树。神没有让你被自己的感性、同情心和对情爱的感觉所压得动弹不得。神希望你为爱的举动而自豪,而是为无力感而苦恼。这才是圣经所揭示的神的完全。神会自己来成就。


约翰·派博,渴慕神(desiringGod.org)网站创始人及教师,伯利恒神学院(Bethlehem College & Seminary)院长。他担任明尼苏达州明尼阿波利斯伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)牧师33年,著有50多本书。

本文原载于“渴慕神”网站,点击这里查看英文原文。

翻译:宋帆
编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。