2024年03月29日
微信

主耶稣啊,求你改变“我”,而不是身处的环境

作者: May/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年03月13日 19:18 |
播放

当你们遭遇各种磨炼的时候,都要以为是值得喜乐的。(雅各书1:2)

这也许是基督生活最难的事,很好理解却似乎很难做到,当你正与癌症抗争时,当你失业或不能摆脱不良嗜好,在你的信仰被嘲笑的时候,在你只想要改变这一切困境的时候,而这所发生的这一切又怎能让你快乐得起来?

上帝希望我怎样?

在这一切苦难发生时,我们应先向上帝求问为何允许其发生,我们应从痛苦中寻找到快乐,当你把这些事情发生向圣经求解时,答案就是:上帝允许一切发生乃是出于让我们借着对基督信心,因此在基督里使我们变得成熟或圣洁。

彼得前书 1:14-16是这样表述的:“你们既是顺服的儿女,就不要再效法从前无知的时候放纵私欲的生活;那位呼召你们的上帝是圣洁的,你们也必须在所做的一切事上圣洁,因为圣经上说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。

成圣是一个过程。基督徒应该不断地摆脱旧的、罪恶的习惯,洗心革面地由鼓励圣洁的新习惯所代替。(详见以弗所书4:22-24)

这是神对我们一个试炼过程。磨难就象是对我们生活试炼。

如果神在乎你的圣洁,若你经过四季变化考验就会变得有意义,四季是用来锤炼塑造你的品质。圣经用来比喻熔炼过程,就象是铁匠在高温下加热熔炼金或银,先将其杂质浮到顶部之后再撇去。铁匠反复这样做直到杂质被清除干净。

同理神对我们的提炼过程也如此,磨难就象是对我们生活的试炼。如果你愿意服从耶稣的话,他会用不断加热方法试炼提纯我们的生活,当加热到一定程度,即我们的不完美浮沫显现出来时,他就会撇去浮沫和不完美来提纯。

上帝希望我高兴还是圣洁?

你也许会想“难道上帝不希望我快乐吗,当然不是,上帝是希望我们拥有比快乐更持久的喜乐。快乐是随我们生活环境变化而产生的情感。喜乐却更深刻持久,喜乐是一种选择,一种性情,不论身处何种环境都能让自己快乐。喜乐就象上帝对我们说的:“当你们遭遇各种磨炼的时候,都要以为是值得喜乐的。

以喜乐为目标,你就会得到快乐;以快乐为目标,你反而失去喜乐和快乐。

如果你把快乐作为生活目标,你就注定会失败,因为你处的环境会不断改变。可喜乐却不受环境影响,也不能从你身上夺走。因此以喜乐为目标,你就会得到快乐:以快乐为目标,你反而失去喜乐和快乐。因为喜悦根植于耶稣,耶稣能改变一切事情,甚至决定你会经历什么样的苦难。

你真的想要耶稣吗?

在遭受苦难时,若你想还能找到喜乐,就要耶稣的帮助,你应这样对他说:我清楚知道世上没有甚麽比认识主基督耶稣这件事更有价值。所以我甘愿将自己的一切,都当作粪土废物一样丢掉,为的是要得着基督。(腓立比书3:8)

要想苦中找乐,你更要抛开杂念,专心寻求耶稣,这看似简单,除非你真正在行动表现出迫切需要耶稣的帮助。想想下面你的回应:

如果耶稣没有赐给你预期想要得到的晋升机会,如果想要的事态没有变得更好?如果你的婚姻状况没有好转,亦或你的孩子再也不会回来了,这时候你是否还想寻求耶稣?

改变我,而不是我的环境

我们常常寻求耶稣,想让他改变我们的处境。我们想走出痛苦,摆脱悲伤,脱离审判。但如果我们换位思考,就象上帝那样思考,我们就应该这样祷告, ”请改变我而不是我的处境。”

如果我们追求圣洁,我们哪怕在苦难中也能欢欣鼓舞。这不是说我们不会因背叛而崩溃,因失去朋友而哭泣;快乐会超越悲伤。而是说我们把性格形成的时间看作是喜乐,我们把我们的试炼看作是熔炼提纯的机会。当我们做不到的时候,上帝告诉我们要向他祈求智慧,看看上帝在我们身上的作为,他是如何信守承诺将智慧赐给我们。(详见雅各书1:5)

当然这不会一蹴而就,还会有很多想象不到的苦痛。但如果你能始终如一地寻求耶稣,使圣洁成为你的目标,这样当你遭遇各种磨炼的时候,就会认为是值得喜乐的事。


作者简介: Grayson Pope(格雷森波普)是一位三个孩子的父亲和丈夫,同时也是Gospel-Centered Discipleship(福音中心门徒)网站的编辑。他作为“监狱团契”的一名作者和编辑,并在东南浸信会神学院供职于MACS。

原文刊登于http://justinhuffman.org,基督时报蒙允翻译。

May翻译,Ruth编辑

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。