2024年03月29日
微信

从历史长河看 耶稣基督给女性地位带来了怎样的巨变

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2018年03月08日 08:57 |
播放

并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。(加拉太书3:28)


如果2000年前耶稣没有降世为人,今天妇女在地上地位是怎样的呢?在过去漫长的历史长河中,无论教内教外都是男权至上,性别歧视是一直普遍存在的社会现象,从今天伊斯兰国家妇女的境况就能看出来。这些女子不能用时享有诸多男性拥有的权利,公开场合下她们必须戴面纱。1999年的一篇新闻曾提到,在伊朗妇女不能涂口红,否则将被逮捕入狱。

因此有学者曾提出观点:“耶稣的降生是妇女历史的转折点。”耶稣基督的出现使得当时希腊、罗马、犹太妇女千百年来极其低下的地位受到了根本性的冲击,耶稣基督的言行也将妇女的地位提到了一个新的高度,尽管他对妇女所做的一切常常令周围的人感到吃惊、惊愕与不解。

在了解耶稣基督如何改变妇女当时的生存状况前,我们可以先了解一下当时妇女地位是如何的卑贱与凄惨。

希腊妇女的低下地位

在《基督教对文明的影响》一文里提到,一些西方人其实并不清楚希腊妇女的地位是极其低下的。在当时,即便是一位受敬仰的雅典妇女,在没有男性的陪同下她也不能随意离开自己家出现在公开场合。当家中有男性客人来事,妻子不能同桌吃饭、说话。

妇女的歧视是从她们呱呱落地开始的。在雅典,男孩从小就被送到学堂学习他们喜欢的东西,但女孩不能,她们不能在公开场合说话,因为“语言为男人专有”;她们被称之为“无耻的群体”,因为“人不可相信女人”。女孩没有任何的社会价值,甚至在女人分娩时丈夫会对妻子说,如果生下的是男孩就留下,女孩就“扔掉”。

罗马妇女的低下地位

该书中提到罗马人轻视女婴是导致“杀婴率”居高不下的主因。虽然当时罗马妇女在某些程度上比希腊妇女较为自由一点,但她们仍然面临着许多的限制。例如:已婚妇女处在罗马法夫权之下,她们是属于丈夫的财产一部分,丈夫对妻子及其财产拥有所有权。丈夫可以休妻,妻子却不能休丈夫;甚至妻子无权指使丈夫的奴隶。

丈夫在家庭里拥有至高无上的权利,包括对妻子、儿女、财产等各方面。丈夫拥有完全的权威惩罚妻子,仅仅只是因为她出门没有戴面纱,丈夫就可以休了她,甚至是杀死妻子。其次罗马女人也被禁止在公开场合说话,如果她们有问题要问,首先应当告诉她们的丈夫,然后丈夫在适当的公开场合提出讨论。

希伯来妇女的低下地位

希伯来妇女同样被禁止在公开场合说话。在《基督教对文明的影响》中提到,不但女人不能在公开场合发出声音,就是参加崇拜时她们也需得与男性分开。优势她们被“关在厢房或走廊里,她们绝不可高声说话”。


耶稣基督对妇女是充满了同情与理解的,他通过言传身教批评了当时社会对妇女各方面的践踏与歧视的做法。耶稣曾说:“我来了,是要叫你们得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)”如果说,有哪一类人需要在精神和社会上得着更丰盛的生命,无疑是当时的妇女了。

当我们在阅读福音时书,不难看出耶稣对当时弱势妇女群体的保护与同情。

基督赐予妇女自由与尊严

耶稣对待妇女是温柔且仁慈的,他尊重每一个妇人,与她们公开、平等的对话。

撒玛利亚妇人

耶稣在雅各井旁遇见打水的撒玛利亚妇人,向她要水喝。妇人感到震惊:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?(约4:9)”当时的犹太人是瞧不起撒玛利亚人的,男人更加不会在公开场合与一个败坏的撒玛利亚人说话——何况对方还是一个妇人。但耶稣不予理睬这些“律法”,而是公开的和她说话。

马大和马利亚的故事

路加福音里记载马大邀请耶稣去到她家里做客,马大为耶稣准备宴席,而她的妹妹马利亚则俯伏在耶稣的脚边听耶稣讲道。从当时的社会文化来看,马利亚的举动是离经叛道的,因为只有男人才能如此“明目张胆”的在公开场合听拉比讲道,女人是不可以的。但马大过来抱怨马利亚没有进厨帮忙时,耶稣却赞同了玛利亚的做法。

耶稣公开场合向马大讲道

马大的弟弟拉撒路去世后,耶稣迟了两天去到马大家中,马大远远迎了出来俯在耶稣脚前哭泣。耶稣便说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?(约11:25-26)”耶稣再一次违反了当时的宗教习俗——他在公开场合向一个女人讲道,并且要这个女人回应他。

耶稣医治被鬼附的女儿

一个名声不怎么好的迦南妇人过来恳求耶稣医治她被鬼附多年的女儿时,门徒要求将这个女人打发走。但耶稣却医治了这个妇人的女儿。在耶稣心中没有男人与女人的区别,也没有犹太人、迦南人的区别,而都是迷失的羊,都需要主的怜悯。

妇女跟随耶稣

当耶稣被抓后,耶稣的门徒四处逃开,只有那些被谴责、被歧视的女人们一直跟随着耶稣,直到他被钉死在十字架上。这些妇女们表现出比男人们更大的勇气和坚强,“有好些妇女在那里,远远的观看,她们是从加利利跟随耶稣来服事他的。(太27:55)”

耶稣复活后向妇女显现

耶稣坚持妇女享有与男人平等地位,他有时甚至会挑选妇女传扬福音。耶稣被钉十字架后第三天从死里复活时,也是先向妇女显现,并让这几位妇人去告诉他的门徒主已经从死里复活了。耶稣没有选择男人,而是选择女人去做这件事,是他对当时妇女的一种支持与保护。

在《基督教对文明的影响》一书中还提到,耶稣公开反对当时歧视妇女的文化,对妇女采取接纳的态度,这对早期的教会有着重大影响。早期基督徒效仿耶稣,给与妇女自由和尊重,对女婴与男婴一样珍爱,使得女性在基督教世界迅速成长壮大。

教会也以多种方式对男女一视同仁。例如:女子在成为教会会友前与男子接受同样的教理辅导,像男子一样受洗,与男子一同领圣餐,在同样的场合一起敬拜赞美。

除此之外,基督对妇女带来的影响和改变还有哪些呢?

新型的家庭标准

“基督以其与妇女交往而引人的新型伦理道德对家庭生活产生了重要影响。”使徒保罗看到基督对男女一视同仁的平等对待后,也要求丈夫爱他的妻子,同样妻子也要爱丈夫,并且告诫做父亲的“不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(弗6:4)”

做丈夫和父亲的基督徒非常认真地遵守了保罗的诫命,随着家长制的废除,作为其文化附属的夫权与父权也随之消逝,而妇女也获得了与男人同等的权利来治理财产。

新娘的自由

在旧社会,无论是巴比伦、亚述还是希腊、罗马,新娘通常只有十一二岁,而新郎的年纪要在二十出头甚至更大一些。然而这种久远的习俗随着基督教影响的发展渐渐式微。

书中提到,女基督徒出嫁的年龄比异教徒要晚,她们不仅可以自由晚婚,还可以自己选择新郎,不必遵守罗马的家长制礼数——罗马的家长制礼数是女儿不拥有自由选择新郎的权利,而是由父亲做主嫁给他人。

摘掉面纱

在基督教出现前,妇女是需要戴面纱的。在基督生活的年代,苏美尔、亚述、巴比伦、埃及、希腊、希伯来、中国、罗马等妇女都需头上蒙着面纱,丈夫甚至会因为妻子在家不戴面纱而休妻。

直至第一个千禧年末期时教会中妇女戴面纱现象已经销声匿迹了。虽然保罗的确要求哥林多教会的妇女蒙头,但他的意思是妇女也必须蒙脸吗?显然不是。保罗在给提摩太的第一封书信中告诫妇女要穿戴正派、不编发,但并没有提到她们需要戴面纱。

取消一夫多妻

虽然希腊罗马的文化不允许男人一夫多妻,但在其它地方尤其是中东一夫多妻是非常盛行的。甚至圣经里也能看到,旧约时代也有着一夫多妻,例如亚伯拉罕、雅各、大卫、所罗门等。

耶稣在世时正盛行一夫多妻,但耶稣从不支持一夫多妻。此后基督教对“一夫一妻”的广泛传播与兴盛发达,使得教会地位显赫的所有国家里,婚姻模式皆都成为一夫一妻。基督教的婚姻价值观不断渗透世俗法,对西方社会产生了巨大影响。

寡妇受重视,不再作陪葬

在过去的印度将寡妇活活烧死是印度教文化的一个组成部分。女人在丈夫去世时,作为忠诚的好妻子,她会被要求自愿与丈夫一同被焚烧。并且在该书中提到,寡妇每日只能吃一餐,穿最邋遢的衣服,卑躬屈膝的做人,不但不能在床上睡觉,还要月月剃头。

耶稣怜悯寡妇,使她的儿子复活;他指责法利赛人侵吞寡妇的家产;赞赏奉献了两个小钱的寡妇。新约时代开始,教会开始关心寡妇。由于基督教尊重妇女、关爱寡妇,1829年不列颠政府废除了寡妇与亡夫一同火化的习俗。

中国女人裹小脚被废除

在《基督教对文明的影响》一书中提到,中国的女人裹足是一项残酷的习俗,盛行了千年。而这种残酷习俗得以存在的原因仅仅是为了“取悦男人”。

19世纪进入中国的传道士努力想要解开女孩们的裹脚布,直至1912年在基督教的影响下,才终于去除了这一项泯灭人性的习俗。因此有人表示,是基督教传教士们用十字架废除了裹小脚。

结语:

一位观察家说:“耶稣的降生是妇女历史的转折点。”

另一位观察家说:“无论我们的主另外还做了什么,他都无可估量地提高了妇女的地位。”

受基督的影响,他的门徒们赋予妇女尊严、自由和权利,可以说,没有耶稣基督,就没有今天妇女们所享有的平等、自由与价值。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。