2024年03月29日
微信

访谈|| 如何牧养新时代年轻人?来看一看这位90后大学生团契牧者的3个独特牧养方式

作者: 胡艾茜,姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2018年12月13日 09:07 |
播放

“授人以鱼不如授人以渔。”

90后的团契负责人L弟兄如此说。

在年轻人的思想越来越开阔、活跃的今天,教会的牧养方式也变得多样化起来。

如何牧养教会里的年轻一代?

有牧者和传道人表示:

“陈旧的牧养模式已经不能完全的吸引年轻人了。”

“要不断有新的东西教给他们,才能帮助他们灵命更好的成长。”

“信徒水平提高,也是在催逼牧者学习成长。”

而这一些观点,也是L弟兄所支持和看重的。

“在牧养信徒上也需要心意更新而变化,”L弟兄笑着说:“圣经如此教导,我们就当如此行。”

☆★☆★☆★

作为长三角地区的一四线城市的青年团契负责人,L弟兄谈到牧养,也有着说不完的话。

“其实其它方面都还好,”L弟兄笑笑,“目前最大的困境是没有同工。”

说到“同工”,L弟兄直言,这一点其实怪不得别人,是他选择了不将信徒留下来服事,而是鼓励每一个团契里的弟兄姐妹去到更好的地方发展。

一,不轻易答应信徒做全职同工的请求

“他们走路的时候,有一人对耶稣说你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。(路9:57-58)”

L弟兄说,传道人站在讲台上光鲜亮丽的讲道、接受信徒瞩目的眼光的时代早已经过去了。现在的传道人,其实有着很多不为信徒所知道的心酸与艰辛,传道人这条路,也并不好走。

L弟兄自己负责一个大学生团契,有过这方面的真实经历和接触,他很深的知道要坚守在“传道人”这个“岗位”上的不易,所以他不会劝勉别人一定要来做传道人。

如果有信仰一段时间后的信徒过来咨询他,表示想要读神学然后做传道人,L弟兄首先会劝这人考虑清楚,不要因为一时的火热和冲动,就贸然地做决定。

原因有三:

1.L弟兄认为,信徒刚信仰,被圣经里的话语感动,想要回应神的爱和献上全人来报答神,这是可以理解的。但这种人为的冲动和热情只能维持一段时间。等热度褪去醒过神来,做传道人要面对经济、社会、家人等各方面的压力,这不是仅仅“热情”和“感动”就能排解的。

“传道人已经是我的职业,我觉得它很有意义,所以才会在团契坚持做下去,”L弟兄如此说:“但传道人这个位置不是一般人想的那么美好,它里面其实有很多苦,这些苦也不会因为这个位置的伟大而消失或被忽视,是真实存在的。”

“如果信徒已经有自己的工作,也觉得这份工作很好,就没必要一定要辞掉工作来做传牧,”L弟兄认为,“除非你真的觉得它有意义,真的是已经决志和做好心理准备,即便将来面对各样的困难也不退缩,那么你可以尝试。”

2.大学生团契的一个特点是牧养周期短,这样带来的其中一个问题就是:传道人无法系统地牧养信徒,教导他们全备的圣经知识。在这种情况下,L弟兄并不希望让还不成熟的信徒轻易走上全职牧养的道路。

“我们这个团契,最早时的异象是要建造信徒和传福音,”L弟兄解释:“但我所想的‘建造信徒’,就是帮助信徒不断提高他的灵命层次,让他在信仰上与神建立信心的关系,而不是以‘培养他们成为传道人’为目的。”

3.L弟兄认为,自己的牧养工作是在培养新时代的教会的接班人,所以他们不应该仅仅被搁置在一个地方,而是要在成长之后去到更大更多之地,“将来有一天,各个城市建设了新的教会时,从这里团契出去的年轻人,或许就会成为其支持力量。”L弟兄对从他的团契出去的弟兄姊妹们有着这样的期盼。

☆★☆★☆★

说到牧养,L弟兄牧养信徒的方式也格外与众不同。别的传道人都是努力将圣经上的话语一遍又一遍地准确传达给信徒们,就怕信徒误解和不知。

但L弟兄却偏偏用了相反的方式。

二.奇特的牧养方式——在讲道中故意加入一些信息激励信徒思考

L弟兄笑言,他牧养出来的信徒可谓是基督徒当中的“新新人类”了。

为什么?

原因很简单。

“因为我给予他们的牧养方式是另类而自由的,所以他们成长起来后,也带着自由的‘反叛’性质。”吕弟兄解释:“我常常教导他们,要多多思考,可以怀疑牧师的讲道,可以表达自己的观点。……所以这样的信徒,其实有时候比较难融入传统的大教会。”

虽然有弊有利,但L弟兄还是坚持自己的牧养方式,他说,希望自己所牧养出来的信徒,能有自己的想法,能将圣经合理的运用在生活、工作当中,而不是盲目的跟随圣经的话语,一味的属灵,以致于当无法用圣经的真理来解释当下的情况时,再来怀疑和崩塌。

“所以有时我在讲道的时候,会故意加入一点点‘错误’的信息,”L弟兄调皮地笑道:“然后我就会问一个弟兄:你觉得今天的讲道怎么样啊?有没有哪些点让你很有感触或想法?”

通过这样的方式,来引导信徒去思考,告诉他们:“你们要质疑,可以质疑。就是我,也会常常质疑。”

神并非不许人质疑,当人对信仰和话语提出疑问时,说明他真的有在认真去思考信仰,这也是神所喜悦的。

☆★☆★☆★

当然,如论怎样的牧养方式,最后还是要来到最终的点:授人以鱼不如授人以渔。

如果仅仅只是牧者一位的教导和传达,而信徒自己懒于学习和成长时,这种信仰进度是被动和缓慢的。

L弟兄认为,最好的信仰方式,就是鼓励信徒们自己追求信仰。

三.授人以鱼不如授人以渔

L弟兄认为,信徒自发的来系统学习圣经,才是成长最快的办法。否则一个人即便待在团契好几年,如果只是传道人将信息一股脑地强加给他,也并不能帮助他有效而快速的成长。

因此,L弟兄想了一个办法,让信徒能够自己去学习圣经:例如很好的使用现在各类APP学习软件,帮助系统查经、读经、背经等,这样,即便是一个人的时候,信徒也会逐渐养成自发地学习习惯。

除此之外,L弟兄也会将他推荐的查经方法做成文档的形式发给信徒,教他们在家里时如何组织圣经学习。逢年过节如果回家的话,这些都可以用到。

也会教信徒们如何分辨牧者的讲道内容是否有误,以免他们误入邪教而不自知。

“最重要的,是要操练他们能自主学习圣经,”L弟兄总结,“这样,无论他们去到哪个团契,即便某个讲道人的讲道让他们不太喜欢,至少一个阶段他们可以自己‘牧养’自己,也不会因为现实环境和难处轻易就离开信仰。”

☆★☆★☆★

提到现下牧养的困难,L弟兄认为,信徒成长速度太快,社会进步太快,信息流动太广泛时,牧者很容易会陷入到一个困境当中——就是常常难以有新的东西拿出来,满足信徒的需要。

“所以这也激励着牧者们更加积极、努力的去追求和学习。”L弟兄说:“牧者的水平提高时,相对的信徒的水平也就会提到。所以,牧者要不断学习,这样信徒也才会一同学习、成长。”

作为一名90后的传道人,L弟兄坚信神向着他的呼召,也希望能在牧养的位置上不断精进和努力,帮助信徒们的灵魂体都能得到成长、成熟,并将信仰与生活相结合,过一个丰盛的人生。

“他们都还年轻,”L弟兄充满盼望的说:“他们需要在社会上多多历练,但当他们都成长起来时,都会成为主在地上所预备的精兵,成为未来中国教会的新力量。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。