2024年03月29日
微信

神既是全知全能的 为什么还需要我们祷告祈求?

作者: 沈一 | 来源:基督时报 | 2018年03月06日 09:30 |
播放

基督徒为什么需要不断的祷告呢?

或许有人会这样问。神不知全知全能的吗?祂必然知道我们内心的想法,知道我们需要什么、缺乏什么,那么,为什么还要祷告呢?神听到我们的心声直接把我们想要的给我们不就好了吗?

事实上,基督徒想要灵命成长,离不开听道、读经和祷告。祷告是基督徒生活的重要组成部分。祷告不仅仅是向神述说我们的需求,也是向神献上我们的告白,承认神是至高无上的一位,我们愿意谦卑降服在祂的面前。基督徒不是改变神,让神来听从我们的意思,而是我们在祷告的过程中听到神的旨意,从而改变我们自己的生活方式去顺服神。

在基督邮报的文章《如果神主宰一切,为什么还要祷告呢?》里,作者总结了基督徒为什么需要祷告的5个点:

1,当我们最没有祷告意愿的时候就是我们最需要祷告的时候。

很多时候我们跪在那里,却好像张不开口;即便张开了口,说总是说不了几句就不知道应该再说什么了。毫无疑问,我们的肉体和仇敌撒旦都是痛恨祷告的,它们会用尽手段来阻止我们去祷告。如果我们感觉到自己内心对祷告“不那么渴求”时,我们应该迅速跪下来开始祷告。

哈巴谷不就是因此才会哭喊着“耶和华啊,我听见你的名声就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。”(哈3:2)

基督徒应当每天都用祷告来寻求神,并且多多祷告与神交流,也要为他人代祷,用祷告开启一天的生活,正如经上所记:“每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!”(耶哀3:23)

2,祷告常常就是争战。

路加福音18章1节:“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”

祷告就是一场争战,基督徒不该以为真正、符合圣经、荣耀神的祷告是容易的,当我们开始祷告时,争战其实也随之开始。我们首先需要学会为祷告而战。当我们内心对祷告失去感觉的时候,我们必须不断祷告,一直坚持到我们祷告结束为止。

有时候我们感觉神离我们很远,好像祷告了也听不到神的回应,似乎没有得到神的启示……为此我们常常不敢再去祷告,甚至对祷告有些心灰意冷,这个时候我们更加需要祷告。

如果神曾反复教导过我什么,那就是无效的祷告时间显然要比完全没祷告好很多。我们必须学会坚持祷告,不放弃希望。

3,“最软弱”的祷告收获最多的恩典。

作者提到,从圣经和她的亲身经历可以得知,这一点是真的。“回报”——如果我们接受这种说话——我们祷告和祷告的时间所得到的“回报”远比投入要大得多。并且终有一天我们会知道这一切都是出于神的应许。

怎么样收获“回报”?不是用“最短”的祷告,虽然圣经里也有许多简短的祷告被神所回应,但我们需要的是持之以恒、坚持不断的祷告。祷告得到神的回应时会极大增加我们对神之品格与信实的信仰。

圣经里记载,神使用了各样的先知、伟人,但这些人的共同点是“对圣经福音毫无保留的投入”以及“祷告的人生”。

即使神回应迟缓或者有时甚至看不到神的回应,但我们依然要专注于祷告、

4,当我们在那些转瞬即逝、平凡琐碎的人生中蹒跚而行,祷告必不可缺。

现代文化就是娱乐至死的文化,我们从一个频道唤到另一个频道,必须通过社交媒体一刻不停地了解别人生活中发生了什么。

按照世上的标准来看,“祷告”其实并没有什么意思。但是我们生活能在多大程度上感受到神超自然的存在,取决于我们读了多久圣经、每天如何过祷告生活。

祷告能让我们冰冷的心燃烧起来。神也以恩典来荣耀属祂圣徒们那些软弱、疲惫的祷告。

5,当我们每天早晨醒来,让祷告成为我们一天的第一件事。

从圣经里可以知道,圣徒们是从来不吝啬花时间去祷告的。虽然我们并不能做到,但我们需要这样去学习。福音书里记载,耶稣常常会退到山上独自祷告。对保罗也是如此,祷告是他生命的基石所在,保罗知道他事工的成效直接与他在神面前祷告的时间有关。

如果今天我们还没有养成祷告的习惯的话,我们可以立刻行动起来,用祷告向神寻求帮助,以确保我们不会因为生活中其它不那么重要的事情而忽略了祷告。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。