2024年03月29日
微信

担子在身,当回到神话语中

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年03月12日 19:54 |
播放

路程尚遥,只有持定纯正的真理教导,谨守神对我们的托付不偏左右,有一天见主面的时候才能坦然无愧。

保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”这是一个伟大的宣告,像一位为国家鞠躬尽瘁的将军,在凯歌中班师回朝的颂词。

葛培理曾说:“有一天,你会读到或听到我去世的消息,一个字也不要相信。我会比现在活得更好,只是改变了地址而已,因为我将要来到上帝的面前。”这是一位心存盼望的圣徒说的话,在有限的今天却早已看见无限的美好盼望那更美的家。

边云波:“几十年来,脚步匆匆岁月匆匆,我这个小兵已经成了老兵,虽然是老兵却仍旧是小兵,仍旧是排尾的战士,仍旧是你们的弟兄。”血迹斑斑的脚步,向人见证着生命的路要用生命去走,一步一步的前行,激励了一代又一代的圣徒踏上奉献的路。

坐在桌子面前,对着盈盈的电脑屏幕,见证者的画面在我眼前一幕又一幕,沉甸甸的生命仿佛伸手就能触碰的到,是背十字架削掉过的生命,是在千锤百炼中锻造过的生命,是在死荫幽谷中埋藏的生命,是钉在十架、死在十字架、又在基督中复活的生命。他们的声音还在耳畔,他们的寄语还在心中。

记得在李慕圣爷爷还在的时候,我们有幸去拜访。同行的一位同工问爷爷:“在这个时代要怎样为主做工?”李慕圣爷爷说:“要完全奉献,刚强壮胆。”简单的的八个字,分量在那一刻却格外的苍劲有力。时代的见证人,用生命讲解了什么是奉献、壮胆。为己无所求,为主求一切,在真理上毫不退让,在使命上绝不迟疑,这是爷爷留下的美好榜样。

话依旧在耳畔,往日的画面依旧在眼前,心中却不由得有太多的惭愧和无地自容。福音的火炬传到了手中,使命也担在了肩上,但要如何去面对、去承接呢?

只希望能在神的话语中重新被建立,能成为合神使用的人,不辜负前人,不辜负主心。

寻求神的话,使自己的生命变得丰富。“经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)耶稣在这里说到人真正问题,就是人真正需要不是物质乃是神的话。一个基督徒生命里面如果没有神的话就会像一棵树失去了雨水的浇灌,走向的就是枯干和绝望。纵然拥有千万家业,但是没有生命的平安也是枉然,纵然拥有今生的富足,但是没有永恒的盼望也毫无价值。曾有人说,“有的人死了但仍然活着,有人的活着却已经死了”,而在这生死之间,岂不在于我们心中是否有神的话语么?

将神的话语装在心中,就会有力量为神而活。其实当走一段路,经历一些失败以后才深深发现,不是别人的错,而是自己对神的话语并不认识,因为心中没有神话语所以就会不知所措,以至于做错事情、判断错误。想到耶稣在出来传道以前被圣灵引到旷野受到魔鬼试探的时候,魔鬼用各样的方式对耶稣进行试探,但耶稣每一次面对诱惑的时候,所回答的都是圣经里面的话,而这就是耶稣为我做的榜样。

当一个人心中有了神的话语,行事为人就有了立场,知道要应该遵守什么样的原则;心中有神的话就不会有以自我为中心的判断,批评和论断别人;心中有神的话,就会以敬虔敬畏的态度活在神面前。

将神的话记在心中,自己就会知道行路的方向“你的话是我脚前的灯是我路上的光。”(诗篇119:105)神的话是基督徒生活的标准,因为有了神的话,才知道什么是该做的什么是不该做的。今天世界有太多的声音干扰着,很多似是而非的道理,各种学说不断的兴起都不断的在冲击这基督徒的观念,心里就容易发生动摇,对神对生就就会产生怀疑。

需要回到神的话语中,相信他说的永远不会错。他说过要为亚伯拉罕兴起子孙,亚伯拉罕的子孙就到今天还在。曾预言以色列复国,所以尽管以色列在万国中被抛来抛去,但是依然在神的旨意中复国了。当一个人认定神话语的时候,不再以世界的标准为尺度,就会回到圣经里面找答案,就像大卫当认识到神话语宝贵的时候,他就能说:“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。”

将神的话记在心中,可以抵挡异端的侵扰。异端的话题由来已久,使徒时代有,现在更有,但是异端从来不认为自己是异端,为什么?因为有一套为多人所接受的思想体系,而这套思想体系一定是从某个角度是说的通,并且具有影响性。就像圣经里面记载的诺斯底主义,在初期教会,诺斯底主义入侵了歌罗西教会,并且产生了一定的影响。于是保罗写书信一方面对圣徒有坚固,一方面将福音和知识细细的讲解给众人。

保罗在面对异端的时候,能勇敢和他们辩论,因为他对神的话是清楚明白的。但是当我面对一些环境能否知无不言呢?真觉得实在羞愧。

在今天的大环境中,不仅仅有从使徒时代演变过来的固有异端,还有不断新兴起的异端,还有各种思想学派对传统基督教的冲击,通过各种渠道,影响着圣徒的属灵生命。所以一个服侍神的人想要做好神的工作,不在神的话语中下功夫怎么可以?仇敌来就是要杀害毁坏,但是如果一个人里面对神的话语不认识,怎么尽心竭力的保护神所托付给自己的群羊呢?

只有归回到神的话语中才会看清道路,找到方向。很多人都在寻找方法,但是方法和智慧又岂不都在神的话语中么?

神的话无论在任何时代都永不落空,但是唯有能对神的话语有清晰深刻的认识并践行于行动,才能像历代的圣徒一样,跑尽当跑的路,打完当打的仗,守住当守的道,以至于坦然无惧的见神的面。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。