2024年03月29日
微信

怎样查看内心是否住着“法利赛人”?从这5点问自己

作者: 沈一 | 来源:基督时报 | 2018年03月05日 07:07 |
播放

有人说,基督徒们都很相似:读经、祷告、聚会、敬拜……看上去都很虔诚。事实上,外在看上去虔诚,并不代表着内心也是如此。在耶稣的时代,法利赛人是被公认为最虔诚的,而税吏则是最不虔诚的。然而耶稣却用“法利赛人和税吏的比喻”来教导世人,指出事实的相反性。

“法利赛人”的原意是“分别开来的一群人”,他们竭力追求礼仪上的洁净,遵行口传律法和传统规矩,当然,这些是没有错的。然而他们自视极高,善于看到别人身上的罪,对自己的罪却不闻不问。

路加福音里就记载了这样一个故事:一个叫西门的法利赛人邀请耶稣去他家里用餐时,“那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路7:37-38)

耶稣赞扬了这个女人的行为和心意。但西门却有着不同的看法:“请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:‘这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。’”(路7:39)

西门与耶稣有着截然不同的两种想法,或许这件事也反映了一个真相——在我们的心中,都存在着一个“小法利赛人”。

如何查验自己内心是否住着一个“小法利赛人”呢?美国内布拉斯加州泉源路德会的牧师丹·德尔泽尔在基督邮报上提出,可以问自己如下五个小问题:

1,有没有任何一类人的是比我“更大的罪人”?

2,法利赛人西门的故事说的是别人,而不是说我自己?

3,当圣经列举出了罪的例子,我倾向于想到别人的罪而不是自己的?

4,我现在有没有非常看不惯的人,他需要做出的改变比我需要做的大?

5,如果有某些罪人以悔改和信仰来到主面前而且被主接纳,我是不是会很震惊?

如果以上问题中有一个的答案是“是”,那么我们已经找到了心中的“小法利赛人”;如果以上问题的答案“是”在一个以上,那么我们心中的法利赛人或许比我们自己意识到的更加活跃。

当我们身陷“法利赛人”的倾向时,该怎么办?耶稣说:“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47)我们需要常常查看,我们有多少的罪已经被主耶稣洗净?还有多少罪仍揣在怀中不肯丢开?我们对耶稣的爱是多还是少?当我们意识到对耶稣的爱时,我们的属灵也会真心实意的转向基督,献上悔改与祷告。

保罗说:“你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。”(林后7:11)这个女人在擦耶稣的脚时所感受到的就是依着神意思的忧愁,但西门却因着骄傲和自我判断没有看到这种忧愁,也没有为自己的罪哭泣,反而是居高临下去俯视了这个女人。

骄傲会对一个人的心产生影响,骄傲也可能会让我们成为法利赛人。当我们眼睛只是盯着别人的罪而看不到自己的罪时,我们就会像法利赛人那样自以为义。因此,我们需要像这个用眼泪来洗耶稣的脚的女人一样,存悔改、谦卑和感恩的心,把自己的罪在主的面前赤裸敞开。

耶稣对这个女人说:“你的罪赦免了。”(路7:48)我们学习这个女人谦卑的心时,我们的罪也会被赦免。

基督徒当常常警醒自己有法利赛人的倾向,小心在不经意之间就会出现自以为义的态度,要常靠着耶稣基督来更新、洁净自己的心思意念。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。