2024年03月29日
微信

自省!基督徒,你在与非基督徒比较什么?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年02月28日 23:09 |
播放

有很多的时候我们会被假象欺骗,被仇敌为我们设立的偶像缠累住。

世界告诉我们,有房子婚姻才会完美,于是有太多基督徒看房子的价值过于婚姻本身的价值;
世界告诉我们,有了车子才算体面,于是很多基督徒将这件事当做了目标;
世界告诉我们,要有存款、有好工作、有美丽的容颜、有漂亮的衣服……
于是一些基督徒不再以神的旨意为中心,以至于去抓取着世界为我们设立的每一个目标,好像有了一切,自己就是一个成功的人。

但世界所告知的真的是正确的么?

圣经在约翰一书里面说到:“不要爱世界和世上的东西。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。原来世上的一切,就如肉体的私欲,眼目的私欲和今生的骄傲,都不是出于父,而是从世界来的。这世界和世上的私欲都要渐渐过去,但那遵行神旨意的却存到永远。”

圣经中明明的说到“世界和世上的私欲都要渐渐过于”,但是却有太多人明知道这话,但是却依然在牢牢抓取着世界。也有小部分人在不断地挣扎中前行……

前段时间,趁着春节短暂的闲暇时间,我在周六邀请了几位传道人在一起聚餐。其中一位服侍主不长时间的小弟兄聊一聊之后就哭了。

小弟兄说道:“因为过年的原因很多人到他家去。亲人们聚在一起,总会说起的就是儿女、工作、房子、车子……‘你哪个哪个表哥又升职了’‘你哪个哪个表姐,嫁给了某某个人’‘你哪个哪个表妹打算出国了’‘你什么打算?还做传道人?’……”

种种声音压得他喘不过气来,名校毕业,有自己的才华,但是在做了传道人以后,好像一切都没了。他有不甘心,又有着无奈,这些情绪都化作了泪水,在我们这些同路人面前奔涌出来了。

其中还有一位年长的弟兄,成家以后全职服侍神已经几年的时间,聊到深处也感慨万千。

弟兄说道:“再过一年孩子就要上幼儿园了,现在自己却没有一点积蓄。自己家窗户比较薄(在东北),想要加一面玻璃也没有这个能力。家里孩子的玩具、衣服大部分都是别人送的……”

种种现实的压力,让这一位才华横溢的传道人,孩子面前高大的父亲,发出了声声的叹息。有压力,有忧伤,这些情绪都化作一声声叹息,在我们这些同路人中彼此理解着。

相对于西方国家来讲,在中国大陆的文化背景下,传道人的生活水平,社会认可度并不是很高。当然,家庭教会的传道人生活境况就可想而知……

但是,说到最后的时候,每一位传道人都没有后悔走上这条道路。因为我们深深的知道这条路是正路,是神呼召我们走上的这条路。所以这条路无论有多少艰难,我们依然要风雨兼程,直到我们见主的时候。

因为我们深知,有一天将要给爱他的人丰盛的赏赐。在约翰一书3章记载:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要象他,因为必得见他的真体。”

我们盼望那一个永恒荣耀的天家,将来有有一天神会接我们到他那里去,在那里享受神为他儿女所预备的一切美好的事物。将来有一天我们在永恒中,不再受肉体的限制,不再受衰老和疾病的限制,也不再受身体软弱的限制,到那时后一切都是新的,满有荣耀尊贵,可以拥有真正的自由,何等的美好。

我们更加盼望见到神的真体。今天所有的付出、所有的劳苦,我们知道并不是徒然,因为有一天可以见到耶稣,我们知道有一天他会擦干我们一切暗中的眼泪。有一天能看到所爱的主,有一天能摸到侍奉一生的主,这就是我们最大的盼望。因为能见到他,所以我们知道自己无论付上多大的代价都是值得的。

尽管在贫穷中、尽管在疾病中、尽管在被人误解和排挤中,但是我们知道主都知道。他不仅知道,他还懂我们,更体恤我们,直到有一天我们还可以抱着他向他诉说,这是何等宝贵的一件事。

路程尚遥,我们更要心存盼望勇敢前行。望着老一代圣徒留下的美好足迹,我们今天所经历的一点点又算得了什么呢?想到王明道先生,李慕圣爷爷,边云波爷爷……那是一代见证人留下的佳美脚踪,虽然他们走了,但是他们留下的印记依旧在说话。

看着老一代圣徒的脚踪中,表面上他们一无所有,在基督里面却样样都有。看似贫穷,灵里面却丰富;看似软弱,生命却沉甸甸的有分量。他们在奔走天路的过程中,都留下了爱主的印记,怎能不激励我们的脚步呢?

心中向往的是天堂,就不会将心拘泥于尘世间;
心中盼望的是将来的荣耀,便会轻看这至暂至轻的苦楚;
心中愿意与基督同受苦难,便不会在困境中稍有后退;
心中若珍惜日后与主相遇,今天便更会执着向前。

我们是基督徒,又何必同世人比较呢?我们有属天的平安,有神在永恒中为我们存留的基业,又为什么像世人一样汲汲于富贵,以至于失去了基督徒应有的盼望和喜乐呢?

我们是基督徒,又何必追求今生的宴乐与享受?今天拥有再多,有一天也终将过去,但是唯有在永恒中所存留的基业不会发生变化。

可以拥有金山银山,然而在永恒却没有任何价值;可以拥有豪宅娇妻,但在神的面前却无法被纪念;可以拥有一世芳名,却换取不到永恒中的一砖一瓦……唯有学习属灵的功课、做属灵的工作,谦卑的与神同行,才能存到永远。

“爱主”“侍奉主”,不仅仅是一个口号,更应该是一种行动。行动中,我们甘心舍己,将自己与基督同钉十字架。回首间,不再是我乃是基督。

请使整个人,完全的降服与基督,在基督所存留的盼望中生活,不再属乎世界,单单属主。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。