2024年04月20日
微信

身在困境之中不得救,是神忘记我了吗?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年03月03日 08:26 |
播放

这两天和一位青年人见了一面,他说出了自己的困惑。

小的时候,A弟兄生活在农村,家庭比较贫困,穿的衣服都是哥哥穿过的,用的书、本,都分外节约。后来他一个住在城的亲戚到他家串门,看着亲戚家孩子的穿着,A弟兄小的时候就感觉很不平衡。

他努力读书,为了就是有一天可以出人头地,以后从农村走出来。初中,高中,认真刻苦,直到进入了自己梦想的大学。当他珍惜着自己用汗水换来的在名校读书的权利的时候,偶然间他才知道,原来有些学校是可以直接用钱进去的。有些权利是可以用钱直接买来的,就像在他所在学校读书的权利……

后来他认为,要努力读书,然后拥有一份好的工作。大学四年,他没有浪费什么时间,努力学习这自己的本专业,不断努力地给自己充电。他认为只要这样就可以获得自己想要的人生。

学校有一次组织公费出国实习的机会,因为他成绩好,所以最有希望,但是结果中却没有他的名字,后来一打听才知道,其中一个是学校某领导的亲戚。

找工作的时候,A弟兄应聘一家国企,方方面面谈都很合适,回家等通知的时候被通知不合格。后来通过同学的口中得知,自己应聘的这个岗位,招收了相同专业的一个成绩很差同学,因为他是领导家的孩子……

大学毕业两年,A弟兄还在为了一份理想的工作四处奔走,而他有些高中同学都买房买车了,一打听才知道这些同学家搬迁,政府给了拆迁款……

而他的父亲在这时候却病倒了……

A弟兄的困惑,其实显而易见。在他的人成长经历中,他认为自己是被上帝遗忘的孩子,A弟兄从小信耶稣,但是他觉得上帝好像忘记了自己,以至于自己在黑暗中看不见希望,尽管苦苦的挣扎,但是依然挣脱不了宿命的禁锢。

而上帝真的能忘记他所拣选的人么?

圣经以赛亚书49:15-16:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。

这用母亲的爱来类比上帝对人的爱。人们常常会说母亲的爱是最伟大的,常说“儿行千里母担忧”。但是在这里,上帝想让我们知道神对我们的爱,要比母亲对我们的爱更加真实,人的爱会受着空间和时间的限制,会受着情绪的限制,但是神的爱却超过人性一切的弱点,更加的真实和完全。

神对我们的爱,更实在十字架上面完全的表明出来——他爱人,以至于完全的将自己倾倒。

圣经以赛亚书419:“你是我从地极所领来的,从地角所召来的,且对你说:‘你是我的仆人,我拣选你并不弃绝你。’

神拣选以色列人,尽管他们多次犯罪,以至于惹动神的怒气,但是神对他们的慈爱却没有改变过,神纪念与亚伯拉罕所立的约定,他所拣选的他必会负责到底,因为他是耶和华神。

无论在什么环境中,神都不会忘记他的百姓,这不仅仅是神说的,神更是如此做的。

提起苦难,每一个基督徒都起想起一个人,就是约伯。

其实如果按照A弟兄的逻辑,约伯的经历也可以好像也是被上帝“遗弃”的人。约伯如此敬虔,但在一天之间家业没有了,儿女没有了。在这之后身上又长了毒疮,以至于他的妻子都嫌他。后来有经历朋友的轮番定罪……这些事情哪些是容易的呢?

但是,认真看约伯的经历会发现,虽然他处在苦难中,但是神的眼目却从来没有离开他。在撒旦要攻击约伯的时候耶和华对撒但说:他在你手中;只要存留他的性命。在约伯不知道的情况下,耶和华神对他就有绝对的保护。所以无论危险多大,神圈了一个范围,是危险不能越过的,约伯就在这保护中。

在结局的时候,让每一位基督徒看见的是,约伯在经历了这次考验以后,对自己和对神都有了更深的认识,生命也发生了改变,在约伯记的后面记载了神对约伯丰富的赐福。

透过另一好像神“抛弃”的人来看,神真的会忘记我们么?

翻看诗篇,大卫在里面不仅仅留下很多诗,还留下了很多苦难的经历。在他没有被撒母耳膏立为王以前,他还可以好好的放羊,但是膏立以后,他的人生中就充满了不平凡而坎坷的事情。

后来因为扫罗的嫉妒不断地被追杀,从某种角度上看上帝好像一点都不爱大卫了。以至于大卫一人逃到旷野,四处求告无门,不得已在自己所投靠的外邦人面前装疯卖傻,不得已逃到山洞中藏身。他在亡命天涯的生活中奔走……

但神真的“忘记”大卫了么?圣经中有一处很有意思的经文:“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”这里面清楚的让人知道,虽然扫罗在追杀大卫,但是神却保护着。就像圣经描述的,虽然扫罗的军队和大卫的人都在同一座山上,但是神却兴起环境拯救大卫。

大卫在诗篇中他能说:“我虽然经历死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”因为这些都是他在逃亡过程中,生命真实的经历,他的生命在经历中也更成熟,对神的敬畏也更真实。

翻看历史的古卷,看着已睡圣徒的脚踪,它无时无刻不告诉我们,神的信实可信。烈火窑中,为了信仰坚贞不渝的圣徒,神没有忘记;狮子坑中,为了信仰舍生忘死的圣徒,神没有忘记;提比利亚海边,灰心失望的圣徒,神没有忘记;他所拣选的人,神都没有忘记,就像他说过的:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。

我在世界上会有苦难,但是唯有在基督里面才有平安。我们常想要得的是物质的丰富,希望事情都想自己想象一样,但是神却要给我们的是生命中的丰富和永恒的财富。

尽管今天我们好像还在苦难中,如同万斤重担压身。面对家庭、职场、婚姻、前途等等,好像依然渺然无途。但是要积极仰望神,要相信他的眼目始终在我们身上,他会帮助我们,就像帮助历代圣徒一样。

乌云或许会暂时遮住太阳的光芒,但没有任何事物可以遮住神对我们慈爱的目光。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。