2024年03月29日
微信

向神敞开心的人有福了

作者: 读者来稿 刘小溪 | 来源:基督时报 | 2018年02月12日 18:55 |
播放

思考问题:

1、人心为什么向神是封闭的?
2、人心为什么应该向神敞开?
3、人心通过什么途径才能向神敞开?

一、人的罪使人远离神,向神是封闭的

堕落后,人在心灵方面是悖逆神、远离神的。人都是自我中心,自我做主,以自我为标准,所以人的心向神是封闭的。人都是为自己而活,好一点的人能够兼顾别人,但并没有为神的荣耀而活的人。

人心向神封闭,使人不认识神,以致不认识自己。
不知道人从何而来就不知道向何而去,就不知道人生方向。
不知道人之所以为人的本质,
就不知道人的价值和意义,
就不知道人的尊贵性,
就失去生命的荣耀。
没有价值和意义,人就空虚无用。
不知道人的本位,
就无法确定人的各种关系,
就无所适从,
就不知道自己的本分。
不知道人的规范,
就不知道人生的道路,
就没有真正的自由。
人离开神,就不知道如何做人,就陷入空虚混沌。

二、人的心向神敞开生命才能正常

神是一切物质和生命的创造者,人身体和灵魂一切的需要都是神供应的。人身体的需要是靠神造的万物及其规律来满足,人灵魂的需要靠神本身和真理来满足,“人是天老爷养活的”。人生规范是神设立的,人的价值和意义是神赋予的,人生问题的答案都在神那里,所以人的心必须向神敞开,接受神的教导和恩典的供应,才能正常生活。不在神的恩典之中就会在神的恩典之外,不走神生命的路就会走入灭亡的路,不能进入天国便会进入地狱。耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7:13-14和合本)

三、怎样建立人与神正常的关系?

人与神关系的破坏是由于人的罪,“但你们的罪孽使你们与 神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”(以赛亚书59:2和合本)“你们从前与 神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”(歌罗西书1:21和合本)所以要恢复人与神的关系,就要除掉人的罪。然而,人无法改变自己犯罪的本性,学和练都不能达到本质上的改变,猫练不成老虎,猴子学不成人。“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”(耶利米书13:23和合本)

感谢神给我们预备了通向神的生命之路。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。”(约翰福音3:16-18和合本)救主耶稣基督在十字架上替我们死,替我们受犯罪的刑罚,替我们偿还了对神的亏欠,使神可以赦免我们的罪,使我们能够与神和好,并且按照祂的形象重生我们,使我们成为神国的子民,成为神的儿女。有了像神的新生命才能和神有亲密的关系,才能与神相通,才能领受真理,才能走神的路,生命才能成长。

神的救恩使人与神建立起正常关系。

四、将自己献给神

人被救恩重生之后,应当将自己献给神侍奉神,“所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。”(罗马书12:1和合本)这样的人是谦卑的人,是愿意遵守神的命令,愿意遵行神的旨意的人,走的是神的路,所以他的心是向神敞开的,愿意接受真理,对神的话语和圣灵的在自己身上的工作是敏感的,能够更多的认识神,能够得到更多的神的恩典,生命成长更快、更能实现自身的价值和意义。能够得到真理的光照,才能够纠正自己,心意才能更新而成长。枝子连接在树上,才有生命,才能结果子。

为自己而活,自以为是,走自己的路,舍不得将自己献给神的人,他的心向神是关闭的,与神是分离的,所以得不到神生命的供应,得不到神的恩典,生命不会成长。在神之外就失去了生命,就会堕落腐败,就像枝子离开树,就会枯干死亡一样。

人生有两条路,一条是神的永生之路,一条是人的永死之路。走不同的路得到不同的结局。

人把自己献给神是与生命的源头相连接,是进入生命,进入真理,进入光明。诗篇36:9说:“因为,在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”

在黑暗中找不到光,在真理之外找不到真理。在沙漠中撒网能捕到鱼吗?不信基督的哲学家和宗教创始人,偏要在自己里面找真理,或者想要发明真理。最终他们会发现像钻进了无底坑一样,既见不到亮光也探不到底,对所得到的结论心里没有可靠的把握。神是最高权威,神是善恶标准和律法的设立者,人所需要做的是:根据神设立的标准,决定自己在具体的事物中该怎样做,而不是发明真理。“人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。(以赛亚书8:20和合本)

真理只能来自最高权威和永恒不变的神,“因为,出于 神的话,没有一句不带能力的。”(路加福音1:37和合本)“天地要废去,我的话却不能废去。”(马太福音24:35和合本)真理的源头是耶稣基督,当向神寻求真理,在基督里寻求真理。人是神按照自己的形象样式造的,接受神的教导,才能像神的样式。圣经是神赐给人的启示,人必须学习圣经,才能认识神,才能认识自己。

人有一个误区——靠自己超越自己。这就像想要揪着自己的头发把自己提上天一样,是不合理的。靠自己只能发展自己,不能超越自己。

五、遵行什么标准,就是什么人。

一个人行事为人,以什么为标准就是什么人。以社会上的流行的风俗习惯、潮流、价值观、人生观……为标准,为己而活,就是随从今世风俗的人,就是属世界的。以真理为标准,为神而活的,就是圣徒,就是天国之子。罗马书6:16“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”

人为财利而活是受制于物;人被风俗、习惯、传统、潮流等等,以及别人对自己的态度、评价所左右,是受制于人。这时人就是物和人的奴仆,失去了他的本位、失去了自由——失去了人的尊严。

最重要的关系是人与神的关系,这个关系错了,人与人的关系、人与己的关系及人与物的关系就不正常。

人顺服神,生活在神给人设立的规范中,是自由的,是有尊严的,心中有平安,有喜乐,有力量,并要得到神的称赞。不顺服神的人,心中无主,必然会被世上流行的风俗习惯、文化传统、理论学说、时代潮流、世界观、人生观、价值观……影响,会不知不觉地接受这些观念,在这些观念下生活,如此就作了人的奴仆。

人以什么为重就追求什么,追求什么得到就是什么。以地上的事为念,就是地上的人;以天上的事为念,就是天上的人。“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书6:7-8和合本)

人是神按照自己的形象样式造的,所以人应该生活在神给人设立的真理的规范中——“圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16-17和合本)所以,务必向神敞开自己的心,这将使我们真正成为有福的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。