2024年03月28日
微信

开放的社会与宗教的没落

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年02月24日 19:26 |
播放

在圣经约翰福音第四章记录了耶稣和撒玛利亚妇女的故事。耶稣口渴了,就向一个撒玛利亚妇女讨水喝,这个妇女因为耶稣是犹太人,就疑惑从不来往的犹太人怎么向一个撒玛利亚妇女讨水喝呢?因为撒玛利亚人并不被犹太人承认是自己的同胞,在犹太人看来,撒玛利亚人是外邦人,虽然他们也敬拜上帝耶和华,遵守摩西律法。所以当这个妇女疑惑耶稣的讨水行为之后,耶稣说了那段让这个妇女感动的话。

耶稣说,“妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。”又说“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”耶稣说的很明确,信仰上帝,敬拜上帝不再是只有以色列人才能做得,换句话说敬拜上帝不再是血统和身份的区分,而是人类的心灵和诚实。

耶稣在这里明确地把信仰和宗教进行了区分。

在耶稣的时代,犹太教实际上是一种身份符号。在本文中笔者把身份定义为等级和团体的界限。当时犹太教繁琐的律法和禁忌既是犹太人与外邦人的身份区分,也是以色列内部等级制的标志。在圣经利未记,祭司在衣着、仪式、等级有着明确详细的规定,而对普通以色列人在面对祭司以及自己平常的生活也有着明确规定。

做这些规定的用意一个是使犹太人与其它民族有一个明确的区分,确定团体的界限,另一个是维护团体内部封闭的等级结构,这种结构没有流动性,不是随便一个人努力就可以成为祭司,只要你不是利未人,你就不可能做祭司。所以虽然撒玛利亚人的信仰和血统与犹太人最接近,但是犹太人却一直没有接受。

信仰上帝在犹太人看来是他们的独一身份标志,其它民族是不允许使用这个符号的。所以在犹太祭司看来,上帝在犹太人团体内部只是固定身份符号的工具,通过上帝的神圣来固化封闭的社会架构,并成为这种架构的唯一合法性。

正是基于身份符号的功能,犹太人才强调圣殿的位置,作为外邦人的撒马利亚人,是不能进入耶路撒冷的圣殿去敬拜上帝的,所以他们只能在山上。

耶稣带来的福音就是宣布一个新的信息,就是信仰是超越宗教的。正如犹太人把上帝工具化一样,在宗教中,上帝就是一个被祭司使用的工具,用来神圣化等级和身份。然而,信仰并不是被宗教和身份固化的。

耶稣说你们将来拜上帝不在这个山,也不在那个山,而是用心灵和诚实敬拜。又接着说,上帝是个灵。

换句通俗地说,信仰是一个精神性的,不再是仅仅局限于仪式性的一个宗教,也不是某种身份的符号,而是一套每个人的心灵都可以被触摸到、并且自己也可是张开怀抱迎接和拥有的价值观念体系。

所以敬拜上帝不再被固化成一种规范的宗教行为,反而成为一种生活方式,在生活中你随时随地都可以敬拜上帝,同样宗教也不再是上帝恩典和荣耀彰显的唯一模式。

这就是福音,这就是好消息。

耶稣把上帝从祭司手中夺回,放到文明中。上帝是掌管整个世界的上帝,这个基于对上帝的真诚信仰才是是文明的核心,是文明之源,而不是祭司宗教的核心。

当耶稣说,从现在开始,你们要用心灵和诚实敬拜上帝,从那个时候开始,基督文明就开始改变人类,直到今天形成普世价值。基督信仰带来的灿烂文明,在所有的领域都闪耀着灿烂的光芒。当你走进肯德基,不论是衣衫褴褛,还是穿着貂皮大衣,你都会得到尊重,所有人都会平等消费,你也可以不吃不喝待上一个晚上,这是基督文明;当浙江的一所面对所有人开放的图书馆,尊重走进馆中的每一位读者,不论城市人、农民工,还是乞丐、拾荒者,这种尊重就是基督文明;当女人在学校读书,在工厂工作,在家里照顾子女,当他们不再裹着小脚,不再依赖男人生活,在法庭上维护自己的权力,这就是基督文明;当学者在研究所里讨论学术问题而无法绕开基督教的时候,这就是基督文明。在社会的每个角落,以基督信仰为内核的文化,都在彰显着上帝的荣耀,不论这个文化被冠以中国文化还是美国文化的名称,这就是耶稣带来的好消息的力量,这就是福音。

然而,宗教作为身份的符号,远没有消失。现实中,常常看到上帝成为人想利用、操控和垄断的工具。教会之外无救恩把教会与外邦人划清界限;所以他们敬拜上帝只能在教会这个山上;女人要顺服丈夫,丈夫要顺服牧者;耶稣基督被忽略,反而宗教行为是否虔诚,是否顺服祭司的权柄,决定你究竟是下地狱还是上天堂,或者连下地狱的资格都被剥夺,只能做孤魂野鬼飘荡;与世界的决裂,让你与外邦人划清界限。笔者看到,在中国一些教条化的传统教会中,耶稣根本没有来过,他们还处于出埃及的路上,所以制定繁琐的律法,严厉惩罚律法的违背者,以保持群体的界限和教会团体内部的等级架构,作为维护这种等级架构的上帝,自然也就凶残无比,暴怒无常。

当你把所有时间都以奉献的名义用来宗教侍奉的时候,我们当想想耶稣与撒玛利亚妇女的对话:我们是在寻找敬拜上帝的山头,还是寻找彰显上帝荣耀的方式个区域呢?

所以福音是全人类的福音,不是在固化的宗教里。
  上帝藉耶稣基督给全人类开启了新的福音时代。

现代社会是在基督文明影响之下的社会,这个社会的特点就是开放,同时每个人用不同的方式敬拜着上帝。

   在开放的社会中,宗教已经不是唯一提供身份等级的支撑。在十七世纪的北美殖民地,圣公会和长老会以及再洗礼派所处的不同社会身份等级的基础,在今天已经不复存在。但并不意味着宗教就会消失。那些享受着宗教身份等级好处的人一直在刻意维持着它的存在。在开放社会中,固化的宗教只能在不断与社会冲突中慢慢衰落。
   然而,基督信仰却并未衰落。当我们用心灵和诚实敬拜上帝的时候,身份已经不重要了,重要的是团队的协作和对契约的遵守。一个开放的社会,社会结构必然也是开放的,社会上下的流动也是开放的。一个鞋匠可以成为总统,一个农民可以成为老板,只要你努力,你就有成为社会中任一角色的可能。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。