2024年03月29日
微信

新年思想:撒旦的第二次控诉与主的修正案

作者: 薛恩悦 | 来源:基督时报 | 2018年02月17日 08:37 |
播放

新年,是很多人晒幸福的日子,也是我们普遍祝福他人的日子。在这一年的初始,我们发出的众多微信、短信,语言无非是:祝你合家快乐、身体健康、工作如意,等等,这是一个相信和祈盼幸福的日子,我们基督徒,与众多不信的人一样与幸福接壤。

有很多幸福,它们是根植于不信的、虚幻的幸福,但主并不会马上拆开它们的假相,让它们跌入悲伤、不安、疼痛之中,主看上去甚至会眷顾这种幸福,让它们发酵,满是宾朋与快乐,甚至还会儿孙满堂,受人尊敬,爱意满满。

这种状态,特别象极了著名作家福克纳笔下的约克纳帕塔法县(编者注:约克纳帕塔法(Yoknapatawpha)是美国小说家威廉·福克纳笔下虚构的一个县份,名字借自约克纳帕塔法河,这条河流过密西西比州拉斐特县南部。Yoknapatawpha来自乔克托语或奇克索语,按照一般当代语言学家的解释,Yokna意为“土地”,“patawpha”意为“犁开”。),很多美满的幸福仿佛一直伴随着这个小镇。

如果不信靠却有着充沛的精神和幸福的人生,这跟约伯的遭遇正好完全相反,那么,信靠何为?

这就把基督徒逼到这样一个地步:如果相信自己的信靠一定会带来世俗的幸福,那就是绑架了上帝;如果相信他人的不信一定会带来坏的运气,那就是一种僭越主的旨意的嫉妒。但是,如果将幸福与信靠完全剥离,那上帝的恩典在哪里?

这就是社会败坏前的初兆:世俗的幸福与上帝的恩典背离。

面对新年,我们设想,撒旦再次来到上帝面前,控告一些幸福的基督徒,说他们的幸福只是因为富足,要他再次降下灾难;同时又申告上帝,要让他保佑那些不信靠的富足的人们更加幸福,以证明上帝不是一个嫉妒的上帝。——约伯的故事第二次发生,甚至改换了版本。

这第二次的撒旦的控诉,上帝何为?

上帝怎样回答撒旦的这个第二次控诉,我们不知,就如同撒旦一样,我们无从知道上帝的不测之大能和恩典,我们只知道,他一定不会按照撒旦的逻辑思维的轨迹来对待撒旦的第二次控诉,他一定不会把人间的权柄交付撒旦,就如同撒旦的嫉妒对于主来讲,也只是虚空中的虚空。

《圣经》中有太多的语句,讲述主降下恩典与幸福,给真正信靠他的人,上帝与我们凡尘定约的文本里,一定包含幸福的条款,但是这个条款是事先不知道的,否则,上帝就将贪婪的种子种在了我们的心里,就如同惩罚的条款我们凡人事先也不可能知道,否则,上帝就将侥幸种在了我们心里。——上帝与凡尘的数次立约(亚伯拉罕、摩西、雅各、大卫……),都是信息不对称的,上帝了解我们每个人的心性,而我们自己却对未来并不了解多少。

明白了这些,我们就能够解除自己受逼迫的命运:上帝一定会降下恩典给信靠他的人,但是怎样的恩典我们并不知晓,上帝的每一次立约都预留了修正案,而我们在事先也一无所知。我们并不能靠着演绎、归纳、美感、判断、知觉、服务、美德……来完整地获知上帝立约的底本,来一劳永逸地知晓上帝的修正案,知晓上帝给我们预留的道路、真理和生命(他何等的大能,又何等的慈悲!为了让我们陷入淡漠、厌倦、猎奇、孤独……他又是何等的智慧!)

这样一来,对于愚昧的幸福本身(比如淡漠的宁静、个体的富足、被动的真理、千篇一律的道路,等等),我们每一个因信称义的基督徒,也就有了真正的免疫力。

它们并不可羡慕,因为真相早就在预备着,因为真相早就一直显明着。上帝的修正案为我们预备了丰富的灵粮,上帝给我们保守的约定我们并不能知晓。他让我们一切信的人,不至于虚浮和淡漠,不至于像福克纳的约克纳帕塔法县中的各色人等一样,在一种不信中虚度愚昧的幸福,他让我们时时成长,又不沾染上骄傲和嫉妒的恶习。

“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”(约翰福音)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。