2024年03月29日
微信

【评论墙】牧养事工中需警惕"灵性虐待"

作者: 基督时报 | 来源:基督时报 | 2018年01月23日 09:29 |
播放

你在团体中抬高某人作为一个无可辩驳的权威吗?

你要求信徒绝对效忠吗?

你阻止信徒提问吗?

你当众羞辱人吗?

你坚持替信徒作出生命中的重大决定吗?

你的教会有一长串关于穿着、发型、饮食和活动的规则吗?


你会论断那些违反教会规定的人吗?

你认为自己所在的教会是“唯一真正的教会”吗?

你认为那些离开自己所在团体的人是“叛教者”“背道者”或“受审判的”?

你教导虔诚的人应该奉献更多钱,才会得到更多吗?


如果是,这可能就是教会牧养中的灵性虐待。

这是个新的术语,可能你并不熟悉——教会牧养或事工中当警惕灵性虐待。


以上这些问题均由美国著名辅导员、作家、广播节目主持人、全球性事工“心灵希望”创始人琼.亨特提出。

那么,什么是灵性虐待?

灵性虐待是通过“属灵”的行动来让自己受益,通过使用以自我为中心的努力去掌控别人。核心是对他人的过度控制。

主要表现为3种不同的形式:

(1)虐待:一个在属灵上权威的人虐待另一人;

(2)操纵:使用宗教语言或行为操纵某人以便个人获益或掌权;

(3)曲解经文:有意滥用经文,以扭曲真理。

琼.亨特列出了一些普遍常见的灵性虐待的例子:

如教会领袖利用人里面的内疚或贪婪迫使出席者出钱或侍奉;

属灵领袖在“安慰或同情”的名义下占感情或性方面的便宜;

宗教人士控告那些不赞同他们的人说他们违背神;

事工领袖要求跟从者绝对无质疑的顺从,不管如何,不管是否合理……不管是否符合圣经。

关于灵性虐待,她提到了美国一位男士的例子。这位男士目前正面临着美国证监会检举,罪名是诈骗投资者超过1100万美金。他主持了一个“强化财政研讨会”, 以想要进行可获利投资同时让教会和社区受益的教会成员为投资者。

耶稣曾教导了关于专横的属灵领袖,使用他们的权威,在人们中间“称王称霸”。

《马可福音》10:42-45 ,“只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”属灵领袖们被呼召成为仆人,不是独裁者—是为他们的跟从者牺牲,不是剥削他们的跟从者。

保罗关于敬虔的侍奉,在《提摩太前书》6:3-5,11中,有明确的警告,“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。……但你这属神的人要逃避这些事。

你要离开一个灵性虐待的团体不会很容易,因为领袖们利用惧怕、虚假的罪责和羞辱感防止成员的离开。如果你在这样一个团体里面,《诗篇》31:3-4,每天这样祷告:“因为你是我的岩石,我的山寨,所以求你为你名的缘故引导我,指点我。求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。

编者按:

此前《教会里的“灵性虐待”,其实离我们并不远……》一文,引发了基督徒们的热议。很多人或许还是第一次听到“灵性虐待”这个词,但灵性上的伤害实际就在我们身边,发生在我们认识的弟兄姐妹的身上。本文择取了一些读者的留言,与大家分享:

——信徒的灵性是须要用生命的灵粮喂养的,现今的地上教会的牧人都不是从神差来的生命之道。你看作师傅的虽有一万,为父的却是不多,没有作父的慈爱怎能疼爱受伤之人心灵的痛苦。人看人都很热心,都很爱主,其实都是外面,里面却没改变,没有圣灵的穿戴都是属乎人意的爱,是短暂虚浮的爱。只有从神来的才是真正的爱,神爱我们,为我们捨命,把自己的血分给我们喝,把自己的肉分给我们大家吃,就是把自己的生命给了我们,主要我们如此行为的是记念他。所以我们不要看人,不看环境,专心仰望主的怜悯。不要把指望放在人身上,包括长老,牧师,因他们是人不是神,会说话了安慰安慰,不会说话了反而使人不得益处。确实的说:现今的基督徒多数都是把人当成主,替人样,吃人信,跟人走,效法人的行为,一同掉在深坑里。你若在安息日,调转你的脚步,靣向耶稣基督,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,得着神的应许之福是直到永远的。  @约瑟

——作者的写作目的,我想并不是要刻意夸大事实,旨在揭示如今教会所存在的问题。首先我们切勿以审判者自居,这是非常危险的。何况教会是罪人聚集的地方,不是吗?只是我们拥有了上帝赋予的某些特权,使我们拥有上帝的话语《圣经》这样一面镜子,能直射人的内心,叫人的里面无法隐藏。所以,关于肢体的属灵高度在于对上帝话语认知的程度,越是心里认知上帝的话,越发有上帝爱的属性,反之亦然。 教会是跪着前进的,只有谦卑的教会才能完全脱离世界,唯有遵循上帝旨意的人才能把从主来的安慰,去安慰那些需要安慰的人。 共勉  @谢励之

——信!望!爱!最大的是爱。爱是基督徒的身份证,很多人却拿不出来!  @关锁的园

——感谢主!是的不错,我们所在的教会也是信人(信有权威的人)不信神,看风施舵。你越爱主顺服主,按照神的感动,圣灵的启示带领讲道就越嫉妒你,排弃你,施加压力攻击你,鬼鬼祟祟跟踪你,用魔鬼的战术对付你,说露骨一点就是用对付日本鬼子的方法来对付真正善良爱主的弟兄姊妹。过上一段时间你要是不给他们钱,(因我们一开始信主就遵守十一奉献一一投到奉献箱里)。就用文化大革命的手段整你,用讲道的方法挑起战争激起民愤,让大家都不理你,把你孤立起来,把你搞不臭就决不罢休。弟兄姊妹如同路人,谁敢和你说话就整谁,能谈得上彼此相爱吗?这还不罢休一一在神的呼召带领进入陕西圣经学习培训一年期间,更是便本加厉,真是上梁不正下梁歪………主啊!求你救救我们的教会,改变我们的教会,反转我们的教会,你看着不理要到多时呢?  @马玲

——其实在很多教会都有此类现象,在教会里一些存心不良的人总要利用个人的所谓权柄,出于个人或帮派的名和利的缘故去拉党结派,去歧视,打压,排挤,威胁,逼迫,驱赶之手段,使得忠心事主,热心求进的人无法立足, 心灵受到极大的创伤,而导致本教会愿意服事主的人灵性坠落,阴影雾霾,合而不一,各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。唯我独尊,自封为王。可叹悔改等到何时?愿神来工作,愿神来拨正,除邪归入正,求主赐教施恩。阿们!  @感恩

——现今教会出现区的种灵里光景的人很多,在教会得不到安慰!心灵出现被虐待,本来想到教会得释放,却得到牧人的一顿加枪带棒的伤害,恢心.,冷淡,甚至不信了,真让主伤心,借这篇文章,呼吁牧者听听羊的声音,使牧者真正的不是为名.为利,信仰教条,而是口中有粮.心中有羊,成为有爱的教会,使来到教会的信徒真正被引到神的面前,不再受灵性虐待,使神拯救灵魂计划真的在教会实使。  @野地百合

——牧者不是完人,不能太苛求。即便是父母也难免犯错在儿女成长过程中留下长久的伤害。“朋友加的伤痕出于忠诚; 仇敌连连亲嘴却是多余。箴言‬ ‭27:6‬ ‭” 牧者诚然要谨慎要反省,但本文是在鼓励一种不健康的教会文化,就是牧者不要批评弟兄姐妹。  @Max

——这是历代宗教群体都存有的现象,值得教会中每个神的选民和真儿女深思,我们是光明的使者,是基督的代言人啊!我们是神的仆人和使女哪!为什么容不下不同领受和看见的肢体呢?难道你们真是亲近主,而他(她)们是背离主的吗?现实真是这样的吗?中世纪用残忍的手段苦害已己的诸多案例,难道在这“文明”的时代重演吗?教会既是神的家,群体中整体出现“灵性虐待”这还叫教会吗?教会和宗教群体真该区分了,再不能让无辜的人们被戴假面具者欺骗,认不请回家的路。  @君安稳主怀*王振清

——灵性虐待只是人起一个让人觉得新鲜的一个名词,实际上是属血气的逼迫属灵性的,也是魔鬼在人的生命中掌权不让神的生命在教会兴旺,但只希望每个人靠神不要看人,人都是神改变的人。  @荣耀者光辉

——教会里的一些人,怕人不怕神,为了你好我好大家好,不去管教和责备,只怕最后神的灯台被渐渐挪走。  @Leo

——灵性虐待,词新鲜,事情却是从圣经中就已经窥见了。不是出自于神的,便是被恶者辖制的。牧者也同样适用于此理。没有神的真理何来神的爱呢?  @空谷幽兰

——“灵性虐待”不是离我们不远,而且早起存在教会里。只是自以为义的诸多牧者还不知道是“灵性虐待”。  @仰望星空

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。