2024年04月16日
微信

婚前同居了,该怎么办?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年02月01日 18:46 |
播放

两性关系中,婚前同居的现象已经见怪不怪了,虽然法律上没有说可以,但是现今的社会似乎已经默然接受了这一行为。当然这种现象不仅仅局限在社会,教会中也是屡见不鲜。而站在基督徒的角度上来讲,有些人深陷在同居的沼泽中无法出来,那我们应该怎么办呢?

在实际接触一些青年基督徒与部分青少年基督徒的过程中发现中,有一部分人是带着一种对性的好奇和对另一半美好的憧憬开始了同居生活,有些人是因为想要表达自己对另一半的深爱而以至于将自己完全敞开,有一部分人是被欺骗以至于进入同居生活……但是在这种种所谓的美好景象发生以后,随之而来的就是无尽的惶恐与不安。

为什么没有平安?

首先就是良心受着控告。世人婚前同居不以为是罪,但是基督徒因为在神的面前是新造的人,行事为人的标准和世人不同,所以当基督徒生活在罪的环境中,就会不安和痛苦。其次是律法的要求,因为圣经的真理明明的就让人知道,婚前不应该同居,但是若依旧明知故犯,这种内心中的矛盾冲突就会始终折磨着自己。还有就是圣灵的担忧,一个蒙恩得救的人当犯罪的时候,神的心就不能得到安慰,因为神的心不得安慰,基督徒也就失去了基督里面真正的喜乐了。

很多人因为想要获得短暂的快乐,却一不小心滑入了一个泥潭中,想要挣脱却发现失去了曾经的力量,想要离开去发现深陷其中,在无尽的泥潭中苦苦挣扎……

耶稣说:“我是道路、真理和生命。”在耶稣基督里面没有任何的问题他解决不了,也没有任何的创伤他不能复原,因为他的名是“耶稣”。

长大麻风的人来到耶稣的面前,得到了洁净;血漏的妇人摸耶稣的衣裳穗子,就得到医治;行淫被捉拿的妇人来到耶稣面前,就得到了赦免;井旁的撒玛利亚人因为遇见了耶稣,就得到了生命的活水……因为有耶稣,生活才有出路和盼望。而对于同居者来讲,想要解决心中的忧愁和问题,或许此刻最应该回到耶稣的面前。

接下来我们从如下几个方面来谈。

一、从同居者对待神的态度上看:

1.在神的面前积极认罪:要深刻的认识到自己同居的行为是罪,是神所不喜欢而且触动神怒气的事情。所以处在同居状态的基督徒首先就要向神认罪,不是轻轻忽忽认罪,要有撕裂心肠、披麻蒙灰的态度。因为这罪是直接得罪身子的罪。

2.仰望神的恩典:在认罪后,要坚定仰望神的恩典。因为很多时候撒旦会控告我们,各种意念:“神不要我们了,神放弃我们了,死了算了……”越在这的时候我们越要仰望神的恩典,因为我们除了仰望神的恩典以外没有任何出路,我们要凭着信心支取神的恩典,要有信心。

3.心的宣告:“无论我们得胜也好,还是失败也好,我们都是神的儿女。”因为神的恩典永不落空。

4.神不会弃绝我们:神爱我们的事实永不改变,神接纳罪人,并不是因为人的行为好,而是因为他爱的属性。要坚定仰望神、呼求神,不要怀疑神对我们的爱,因为他始终是我们的父,是能赦免我们罪的神,永不改变。

二、从同居者对待教会的态度看:

1.及时与教会长者沟通:这是一件很必要的事情,教会有其相应的权柄和治理权利,而作为教会中的一员,有必要将自己这样的行为与教会的长者沟通。我们在基督里面相互成为肢体,相互联络成为一,而淫乱的罪是直接得罪身子,所以问题不仅仅是一个人的问题,更是一个教会的问题。所以要及时和教会的长者沟通。

2.要找一位属灵的长者与你一同面对:有人在面对婚前同居的问题的时候,很多人不愿和教会的人说,担心被批评,但现实中真的需要有属灵长者的帮助。所以要在教会中找一位属灵并且有处理经验的长者辅导自己,可以将自己的感受和心灵历程与这位长者沟通,这样长者才能基督里面给予正确的意见和建议,从而使同居者一点一点在神的话语中找到出路。

3.谦卑接受教会的处理:很多教会对待婚前同居的基督徒与婚后淫乱的都有相应的处理原则和方法。这样的方法不是为了藐视和轻看任何人,也不是不接受任何人,只是为了维护教会的圣洁和权威,以及表明不接纳罪恶的一种象征性态度。所以对于相应的处理方式每一位同居者也应该履行,在履行的过程中省察、反思、检点自己的行为,为的是以后不在做这事得罪神。

三、同居者对同居行为的态度:

1.停止同居行为:这是一件非常重要的事情,我们不仅仅要认罪,要和教会沟通,更需要停止错误的行为。真正的悔改必然有行为的转变。

2.反思自己的行为:同居的问题一定不是单方面的问题,自己本身一定有责任,所以一定要省察自己身上的问题,为的是以后不在同一个问题上跌倒。免得像参孙一样,最后因为情欲而使自己的人生悲惨谢幕。

3.反思与对方的关系:很多人都觉得已经同居了,好像就必须要娶或嫁对方。我不否认已经同居时更应该慎重对待分手的问题,但是更要明白神在你婚姻里面的计划,不要因为一时的糊涂,留下一生的悔恨。

四、相关问题

1.婚前是未婚同居,然后结婚了,现在应该怎么办?

如果你结婚以前就是基督徒的话,那么现在你也需要和教会的相关人员进行沟通。因为你不沟通心里面的谴责不会停止,撒旦的控告也不会停止。沟通以后,相关人员就会给予相应的处理方式了。

2.有人说只住在一起,不发生关系可以么?

我想这就得看是以什么方式“住”,如果是合租的房子,个人有个人的房间,没有什么越格的行为,这没有什么。但是如果已经住在同一张床上,只是没有发生关系的话,那么这样本身已经不合适了。实际上性行为有多种形式,我们在意的不应该仅仅是性行为最后的一步,要从心从眼目开始受约束自己。所以我建议处在这样的,弟兄姊妹要远离试探,人都是软弱的。

3.婚前同居了,是不是一生都会痛苦?

神有恩典有怜悯,但是人也要为自己所行的付代价。就像大卫要为自己的罪付代价,参孙要为自己的罪付代价一样。但是也要看见神的恩典够用,虽然大卫犯罪,但是神依然给大卫够用的恩典。所以犯罪了会有相应的代价要付出,但是只要积极的仰望神,降服在神的手中,神依然会重新恢复我们,赐福我们。

结语

翻阅圣经,神的旨意明明可知,撒旦的攻击也明明可知。在这样的一个时代中,想要抵挡罪恶的侵蚀,我们要付出更高的代价,才能做一个分别为圣的基督徒。

但是即使再刚强的大卫也有软弱的时候,再有能力的以利亚也有灰心的时候,再火热的彼得也有离开的时候。作为每一个已经同居了的圣徒,我们也会有自己的软弱,但是不要忘记,神赐给我们恩典够用,他依然愿意恢复我们,他依然愿意使用我们。

回到耶稣的身边来,耶稣始终张开双臂等待每一位迷失在外的浪子……

写到这里我想到:正确且及时的处理婚前同居的问题固然重要,但是更重要的是要预防婚前的同居问题的产生,这样自己就可以免受很多伤害。

面对婚前同居如此泛滥的今天,或许我们更要持守真理的原则,您说是么?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。