2024年03月29日
微信

基督徒,请小心与永生擦肩而过!

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2018年02月07日 19:43 |
播放

在圣经中有一个故事,讲的是少年的官与耶稣的对话,在路加福音十八章18-30节,是值得基督徒深思与反省的。有人带着小孩子到耶稣面前来,想求耶稣祝福小孩子,被门徒拦阻,耶稣责备门徒说,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人。随后少年官就来寻问耶稣怎样才能得永生。从他的对话中我们可以看出他是一个怎样的人,他的话语显出了他的一些负面问题,这也正是基督徒所存在的问题。

首先当他走到耶稣的面前,他说的第一句话就是“良善的夫子”。犹太人是不会称耶稣是良善的,因为他们以律法为良善,而少年官在这里称耶稣为良善的夫子,是想表达他对耶稣的尊重。而这种尊重无非就是外在的,因他还不认识真理,所以他并不明白“良善”的真意是什么,只是他知道这个词是夸奖人的,所以才用了这个词。可耶稣并没有因为少年官的甜言蜜语而夸奖他,反而直截了当的告诉他,只有神是良善的,他也是一切良善的源头。

基督徒也常是如此的,明知主耶稣不用世间的美言来衬托他自己,可还是在主面前说一些甜言蜜语,以为能使主欢心,殊不知不但不讨主喜欢,反而让主不喜悦,因为主知道万人的心,主不喜悦假冒伪善的人,圣经中说“是就说是,不是就说不是”,请不要过多的辩解,因为主耶稣真的不喜欢油嘴滑舌的行为。

当少年官问到耶稣怎样才能得永生时,他以为得永生是要靠行为,他还是活在在律法之下,虽是一个谨守律法的人,却不能靠律法得生,因为人不能行全律法。在律法之下人人都是罪人,因为律法本是叫人知罪。耶稣说到要遵守的诫命时,少年官说这一切他从小就遵守了,每个人当遵守这些诫命,但不是靠这些诫命得永生,这些诫命是生活的规条指南,使人在世上做一个有秩序的人,与永生无最根本的关系。想要得永生唯有通过耶稣,这个少年官以为他行全了律法,永生就可以得到,他会为自己的行为骄傲自满。基督徒也常是这样,我们以为得救以后就要靠行为讨主喜悦,靠自己的努力来换取主的恩典。然而不是这样的,往往我们越是急功近利越是适得其反,因为我们常常用行为代替信心,用行为代替亲近,总是在意一些外在事,走形式,有敬虔的外貌却被了敬虔的实意。也总是在行为中自满自足偷取了神的荣耀,将一切的功劳归到自己身上,想用行为在主面前邀功领赏。实际上是主没有纠察我们的过犯,要不然没有人能站立得住。

少年官向耶稣表明了他是一个守律法年轻有为的官,想着可以得到耶稣的夸赞与永生,他认为自己是在律法上是无可指摘的。但是主说:你还缺少一件,要变卖你一切所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。财宝动人心,主耶稣一句话就触动了少年官的要害,他从来没有想到永生是这样得到的,他的想法是在拥有财富的基础上在得到永生,那真的是堪称完美,但主的一句话使他不知所措。

得永生不是要倾家荡产,而是要靠白白的恩典,如果永生是有价的,那么没有一个世人能得到,主让少年官变卖财产得永生是在试验他的心,果然在少年官心里钱财是最重要的,连永生都不能换他的财宝。

我们查看自己,是不是也是这个少年官呢?得到永生的应许以后挽起袖子抓世界,捞钱财,为了钱财不惜一切,连主耶稣都不要了,永生也都不在乎了,眼里看见的是钱,心里充满的是钱。说到为了三十两银子卖主的犹大,今天的基督徒何尝不是呢?常常因为蝇头小利卖主卖友,在钱财里走不出来的人怎能得永生,最后只能抱着钱财走向地狱,这是基督徒该警醒与深思的。

在少年官反复的算计中,他与永生擦肩而过,他看见了永生,知道了永生,最后却没有得到永生。他是一个官,所以他做事都是要头脑,一件事要在他头脑中来来回回好多遍,他才考虑做不做这件事。因为他是一个头脑算计的人,他要精密算出他的得失,在人面前要这样智慧的盘算。但在神面前人一切的算计都显得苍白与可耻,神不喜悦人与他相交还要精打细算。因为他爱世人,因为他没有留下一样好处不给寻求他的人。

基督徒若在主面前总是像少年官一样自以为有智慧,其实是愚昧。自以为是得着了,其实从未得着,从未得着何来失去。所以基督徒在神面前要认识自己的愚昧,不要跟主算计,越算计越得不着。往往神给我们的恩典都是在我们算计中流失的,就像这个少年官,我们在神面前总想着自己,总怕自己吃亏,反过来不是神让我们吃亏,而是自己的算计害了自己。

总之,愿我们在主面前真的做一个坦诚的人。爱主要不计代价,超越理性,毫不犹豫。从少年官与主的对话中,愿我们实在看见自己的身影,并求主赦免。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。