2024年03月29日
微信

假喜乐常常会欺骗你,我们想要真喜乐吗?

作者: 宋帆/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年01月19日 08:40 |
播放

“外婆,你的眼睛怎么这么大呀!”小红帽说。

《三只小猪》的故事最后, 被小猪打败的大灰狼饱受挫败。不过它也就此吸取教训, 知道要改变战术, 认识到若要捕猎成功不能只凭蛮力了,气喘吁吁地用力吹倒房子不如用奸诈伎俩有效。而我们的敌人(撒旦)也是如此。 他已经设下毒计, 我们现在将要面对的,更像是《小红帽》而非《三只小猪》的场景。

许多饱受逼迫之地上,撒旦仍然像《三只小猪》里面的饿狼一样想吹倒房子,利用恶人来拆毁教堂,吞吃灵魂。他以死亡来威胁那些追求真理,渴慕永生盼望的人们。

而在西方世界,魔鬼换了一副嘴脸,想用安逸的陷阱诱捕我们。舒适、成功、休闲等诱惑我们走进《小红帽》中的林中小屋,娱乐则让我们麻木到无法分辨外婆那长长的獠牙。

快乐,你有大獠牙!

简而言之,魔鬼让我们经常迷惑,让我们把属世界的享乐当作属灵的满足。我们欢天喜地地有了新的斩获——工作,感情,成功——我们还认为(大多时候未必正确)我们的喜悦是来自神的。

听上去就像这样:尽管我留给神的时间不多,但是我们相处得非常快乐!我能感觉神以另一种方式同在,而且这种感觉好极了!根据我的经验——无论是在我自己这么讲,还是听见别人这么说——这意味着要么是我们蒙祝福获得晋升;要么与前任重归于好。

 你只要这样扪心自问,就会很容易撕下饿狼的伪装:你最近与神的交通如何?你是否在神话语的引导下更亲近他?你是否更经常的跪在他面前祷告?你是否对邻舍有神所不喜悦的情欲渴望,取代了原本勤奋工作,助人为乐之心?现在让你觉得快乐的标志是什么?没错,你现在钱包鼓鼓,家有贤妻,对工作的焦虑烟消云散——但是,和耶稣基督的关系呢?

“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的”(雅各书 1章17节),这些美好的东西确实应该给人带来喜乐。但是,如果我们知道一点以色列的历史的话,就应该知道物质上的赐与与属灵的祝福不同。犹太人在应许之地丰富的物质财产,却往往导致其属灵上的麻痹大意,背弃神,并以流亡告终。

可辨识的假喜乐

就连C·S·路易斯也曾为此困惑过。他在其名著《卿卿如唔》(A Grief Observed)中,记录下了自己的亲身经历,一帆风顺的时候感觉与神同行,而痛苦坎坷的时候感觉不到神的存在。

同时,上帝在哪里? 这样的怀疑是丧偶最令人不安的并发症之一。 当你开心时,你太开心了,以至于认为不需要神的同在;你太开心了,以至于你禁不住觉得神对你的呼召变成了打扰,如果你重新想起自己的身份,充满感激和赞美地转向神,神就应该会立刻张开双臂欢迎你,你会感受到这一点。 但当你迫切需要帮助的时候,当所有其他的指望徒劳无助的时候,你才来到神的面前,你要找寻到什么? 大门朝你怦然紧闭,里面传出上锁的声音,接着又上了第二道锁。 之后,只剩下寂静……神,为什么只在我们志得意满的时候才作主作王,而在我们遇到麻烦的时候就无处寻觅呢? (选自《卿卿如吾》)

在我们自以为是人生赢家的时候,往往会忘记上帝的恩赐,并且如路易斯所描绘的那样,陷入狼之喜乐当中;不是渴慕与神的交通和更深层次的顺服,而是倾向于一种“不需要他的感觉”。 事实上,这种浮于表面的幸福感常使我们感觉上帝的呼召是打扰:“走开,爸爸。没看到我正在玩的开心嘛!”

我们在苦难中感觉不到他就不足为怪了。当我们属灵麻木时试炼来袭,才意识到自己已经如此背离神,藏在山洞里玩那些自己视为珍宝的廉价小玩意。我们错误地认为更多的属世界的馈赠才意味着神更多的存在。当我们这样做的时候,我们已经在成功神学上陷得太深,超乎自己的想象。

我们想要真喜乐吗?

神所爱的人们啊,我们是否应该以遗忘来回馈耶和华的祝福? 我们是否应该以忽视基督耶稣,来报答天父把他派到世间来的大爱呢? 当主把我们的名字刻在他的手掌上的时候(译者:见以赛亚书49章16节“看哪,我将你铭刻在我掌上”),我们是否应该把他的名字忘记? 难道还有比一个如此被神爱的人,却把属天的情郎束之高阁更加不义的吗?

该你问问自己了:我对耶稣的感情是如朝阳升起,还是如夕阳落日? 我的生命中是需要有更多的基督的爱,还是需要靠其它的欢乐来填补空白?

神所爱的人们啊,千万不要拿与神的交通去交换其他本就属神的恩惠。你可以享受神的恩赐,但是别拿神去做交换。基督是我们的生命(歌罗西书 3章4节),在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐(诗篇 16章11节)。


格雷格·摩尔斯(Greg Morse)是渴慕神网站(desiringGod.org)内容策略师, 毕业于伯利恒学院暨神学院(Bethlehem College & Seminary),目前与太太阿比盖尔(Abigail)在美国明尼苏达州圣保罗市生活。

本文原载于“渴慕神”网站,点击这里查看英文原文。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。