2024年03月29日
微信

成圣路上仍需面临试炼,基督徒你是否已准备好?

作者: 宋帆 | 来源:基督时报 | 2018年02月01日 18:31 |
播放

今天的冬天,反常的寒冷,如果面前有个火盆,仿佛就是很惬意的事情。火是剧烈的化学反应现象,可以快速的发出光和热,可以让物质变形,溶化,或留下灰烬,或留下真金。我们基督徒在自己成圣的路上,面临的许多试探,磨练,岂不是如火一般吗?不论我们是否做好准备,不论我们愿不愿意,那些考验和试探,犹如烈火一般,在我们不知道的时候会临到我们身上。

我们本来的罪人,单凭对基督的信靠,就白白的得救了。这是非常确定的。但是我们的肉体还是属于世界的,不仅非常的软弱,而且很容易受到攻击。比如,很多初信的朋友,或者刚开始服侍的肢体,都非常的热心,大大的得神的恩典;但是如当时犹太人一般,稍有风吹草动,就会产生小信、或者不信的恶念。信,说起来容易,但是却是我们唯一的确据,如果离开主的恩典,我们的喜乐以及服侍,马上就会被枯干、埋怨、倒毙代替。

检验信心最好的机会就是锻炼的机会。关于那如火的试炼,使徒彼得有很好的比喻,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。”(彼得前书16:7)这样看来,彼得并不认为试炼一定是坏事。我们都是神选中的珍贵的器皿。但是天下的器皿,不论是司母戊鼎,还是一个小盘小碗,都不是天生成那样的。在火中矿石溶化,琥珀色的金属液流经管路进入模子中成型,然后在火上炙烤烤,百般的煅炼,去除杂质,才有机会做成相应的成品。

新信徒就犹如矿石,开始被神所拣选而得救,一定非常的欢喜快乐,认为自己是可造之材,以后要如何如何的,但是对自己将要经历的这个必然的试炼过程,却未必完全知道,或者接受。圣灵更新我们的生命,也包括心态,让我们认识到,不要以为自己蒙福被救,从此就不再受苦。神没有许诺天色常蓝,反而,我们遇到苦难是毫不稀奇的。

为什么呢?很重要的一个原因是,因为我们基督徒不属于这个世界。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。……亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。”(彼得前书4章3,4,12节。)

彼得深切的劝慰弟兄姊妹,是因他有非常真实的经历。他曾经和基督刚一见面就被基督耶稣选为磐石,是教会的基业,他也能最先开口回答:“你是神的儿子。”但是一旦基督被捕被辱,他却在鸡叫前三次不认主。

基督耶稣体恤每个人的软弱,知道我们每个小信的人,都不可能靠自己得胜。于是基督耶稣赐下圣灵在我们心中,当我们遇到试炼的时候,和我们一起经历,并安慰我们:“(你们)应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(马太福音5:12)

彼得跌倒后,主复活后,再次同他在一起40天,和他们同居同食,终于让彼得成为了真正磐石般的门徒。即使在之后的传道路上,彼得受尽苦难,挨打甚至被杀,他都再没有动摇过。而是满有喜乐。因为他终于可以体会基督是如何道成肉身,为我们受苦舍命的了。

他也知道,正如我们应该知道的,神从来没有远离我们,他和我们一起经历苦难。

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗马书8:35)

那照神旨意受苦的人,在苦难中是否明白神的心意,不在那里埋怨、不平、灰心、跌倒、报复,不在那里计算别人的恶,而是在苦难中,更多依靠神,更多的忍耐,更多的赞美主。弟兄姊妹,如果在火的试炼中还能赞美主,那你就有福了,不仅神会看顾你安然渡过难关,有如但以理的三个朋友一样,为信仰被扔入火窑,但是“火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味”;而且,你为主受的苦,必被主所看顾,为你准备属天的奖赏。那位“造化之主”,世间的一切、所有的事情都是蒙他所造、他所设计,或者他所允许发生的。所以他必有给我们最好的安排。表面上现在我们的命运在人的手中,其实却在信实的主手中。主永远爱我们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。