2024年03月28日
微信

在信仰的道路上,你是否丢了自己的“初心”

作者: 读者来稿 晨星 | 来源:基督时报 | 2018年01月30日 19:00 |
播放

然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你哪里,把你的灯台从原处挪去。(启:2:4-5)

近日,“不忘初心”成为社会各界高度关注的'刷屏’热词,对于习大大提出的初心,本意虽是极其高调的,但是大家在自己的生活工作中,也开始去查看自己,是否丢了自己的初心。

于是我总在想,我的“初心”是什么?我有没有忘记我的初心呢?我记得初信之时,爱主的之心是那么的“火热”,那时我觉得自己就像是教会牧师的“小跟班”,他到哪聚会我就跟到哪。哪怕刮着风、哪怕下着雨、哪怕路很遥远,我都不会皱一下眉头,只为多聚一次会、多听一场道、只想与主关系更亲密,像祂的门徒一样,紧跟主的脚步。那时出去聚会一天都不觉得累也不觉得枯燥,祷告一夜也不会觉得乏味、犯困,心中只有一个想法就是,神拣选了我、爱了我、我当尽心、尽力、尽意的爱主我的神。可能这就是我的“初心”。

然而我却没有持守这样的心,不知什么时候,我对主的渴慕和爱慢慢就淡了,慢慢就忘记了主的爱、主的恩典。后来有一段时间聚会没有动力,甚至连祷告会都不想去,也不会像最初那样单纯的跟着主“浪迹天涯”。

列王记中记载了有一位国王,我对他的印象非常深刻,他就是希西家,我们来看一下希西家的“初心”。希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块。希西家依靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。(王下18:3-6)神对希西家的“初心”给出多么高的评价。甚至在希西家快要被灭国之时,希西家“撕裂衣服、披上麻布”上神的殿,专心依靠耶和华。因此,神救他脱离亚述帝国的手。

后来希西家病重,神藉着先知以赛亚对他说“必死、不能活”,希西家痛哭向神呼求,神又让他再活十五年。这十五年,希西家笑迎他的敌人巴比伦王,并对其炫耀自己一切所有的。后来,以赛亚对希西家说:“你要听耶和华的话,日子必到,凡你家里所有的,并你烈祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳到巴比伦王宫当太监的。”(王下20:16-18)

大家认为此时的希西家应该作何反应,难道不应该是“撕裂衣服、披麻蒙灰”向神祷告吗?这次的患难是这么的大!出乎意料的是,希西家对以赛亚说:“你所说耶和华的话甚好!若在我的年日中,有太平和稳固的景况,岂不是好吗?”(王下20:19)此时的希西家将他子孙的国置于何处、将他子孙的性命置于何处、又将他对神的专心依靠也就是他的“初心”置于何种地步呢?这时候只在乎自己那十五年的岁数和自己国中的太平。可见守住“初心”是那么的不容易。

这不禁让我想起圣经上的约伯。我们再来看一下约伯的初心,耶和华问撒旦说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他;他仍然持守他的纯正。”(伯2:3)甚至约伯的妻子都起来攻击约伯, “你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”约伯却对她说:”你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?“在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。(伯2:9)神无故地攻击毁灭约伯,甚至他的妻子都叫他死了算了。约伯于同一天家破人亡,自己又身染恶疾,然而他的初心一直都没有改变:“赏赐的是耶和华收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)我们今天没有持守住我们的“初心”难道怪苦难太多。环境太多,再多能大过约伯的苦难吗?我想是不会的,毕竟只有一个约伯。

所以我们当“不忘初心”忘记背后、努力面前,向着主的标杆直跑。最后一首歌里的歌词送给大家:“我们一同站在神的殿,都禁不住想起从前,愿起初那颗火热的心,能持守到永永远远。”(《人的生命只有一次》)

所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。(启2:5)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。