2024年04月19日
微信

人为什么需要耶稣?这个2017年的圣诞福音小品诠释了真谛

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2018年01月13日 11:33 |
播放

人为什么需要信仰?很多人问过这个问题。我们活在这个世上,吃好、喝好、过好每一天不就行了吗?

著名主持人白岩松说过这样一句话:“有信仰的人不一定都幸福,但是没有信仰一定不幸福。”人和动物最大的区别是人有“灵”与“魂”,而动物只有魂。“灵”是指良心、直觉。信仰则是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。

人若没有信仰,就如同没了灵魂,跟动物一样,只是知道吃吃喝喝、维持生命,缺少正确的人生价值观和世界观,这样的生活有什么意义呢?人生在世,除了吃吃喝喝以外,还当有理想与追求。

改革开放初期,人们忙碌于解决温饱问题,不会过多的考虑信仰相关的事情。如今,人们的物质已经达到了一定的水平,会开始思考:人生究竟是怎么回事?我现在所做的是不是有意义?人从哪里来?将来会往哪里去?正如著名的布道家葛培理写过的《人啊,你往何处去?》这本书中提到的:芸芸众生,营营役役,难道只能是为利而往、为名而去么?

在苏州独墅湖堂上演的圣剧《你为什么需要圣诞节?》上,也将人对信仰、对耶稣基督最原始的渴求刻画得淋漓尽致。

小明工作单位倒闭,终日郁郁寡欢、借酒消愁。其妹妹小美见哥哥每日都喝得烂醉如泥,心疼之余也有些恨铁不成钢,劝道:“工作没了可以再找啊,哥你至于这样吗?”

已经醉的不省人事的小明挥手打断了小美的劝说,不耐烦地开口:“你懂什么!你别跟我说这些,你哥我有抑郁症。你知道什么叫抑郁症吗?我看呐,还是有酒喝酒,想干嘛就干嘛,人就这一辈子,活得痛快才最重要。”

见小明拿起酒瓶子继续猛灌,小美忙上前抢下酒瓶,叹气:“你别喝了哥,再喝下去你都要酒精中毒了。还抑郁症呢,你知道什么叫抑郁症吗?我看你不是得了抑郁症,而是自甘堕落。”

小美一席犀利的话语如针尖扎在小明心上,他顿时恼羞成怒,大喝道:“我就是自甘堕落怎么了!人这一辈子多没劲,朝九晚五,要看领导脸色,还要受客户的气,这也就算了,工资还那么低,图个什么!”

小美无奈了,只得又劝:“哥,你先别喝了,这样吧,今天是圣诞节,你跟我去教会吧!你需要耶稣的救赎。”

小明大手一挥,拒绝道:“我不需要耶稣的救赎。我知道圣诞节,圣诞节就是商家搞搞活动,外国人的节日,没意思。”

小美忙纠正道:“哥你错了。圣诞节的意义是为了纪念2000年前耶稣基督的诞生……”

“别跟我提耶稣!”小明不由分说打断了小美的话语,怒道:“别跟我提耶稣,我不需要耶稣。”说完,拎着他的酒瓶子跌跌撞撞离开了。

小美跟着追了两步,见哥哥头也不回地离开,心中黯然伤神。她无力帮助哥哥重新振作,也扭转不了他固执的想法,只得跪下来向天父上帝祷告,请求上帝来做工,帮助改变哥哥的心思意念,使他认识主耶稣基督,得着主的怜悯与救赎。

祷告完,小美独自去了教会。家里就剩下了小明一人。

一道温柔的声音突然响起,有人在轻轻呼唤:“孩子……”

小明猛然惊醒:“是谁!”

那声音谦和而温柔,带着抚慰人心的神奇力量:“我就是耶稣,你生命中的救主。”

“你真的是耶稣?”小明震惊地一下站了起来,简直不想相信,自己居然会听见耶稣的声音。

“孩子,来跟从我吧!这个世界,还有什么是值得你倚靠的呢?”那声音依然温和如旧。

“不!”小明骤然回神,摇头拒绝:“我不需要耶稣!我不需要你!”

那声音再度呼唤:“这个世界没有什么是值得你依靠的,你要来跟从我。”

“不!”小明摇头,“我有,我有家人、妻子,我还有朋友!”

“人世间的爱情,友情,亲情,真值得你去仰赖吗?”那声音意味深长,“你看……”

小明扭头看去:

一位医院的护工在大门口捡到一个婴儿,看上去还不足月,不止息的哭声令那孩子看上去可怜至极。“不哭啊,乖宝宝。”护工将孩子抱在怀里,看见包裹着婴儿的小被子里夹着一封信,上面写着:我是一个未婚的妈妈,本来打算将这个孩子生下来就和我男朋友补办婚礼的,但想不到孩子爸爸因为抢劫被关进了牢房,被判了八年。八年啊!留下我一个人,我怎么才能将这个孩子养大?我还年轻,我还有自己的生活……请捡到这个孩子的好心人,将他交给愿意收养他的好人家吧!孩子的母亲在此万分感谢。

护工看完,摇头叹息:“这孩子的爸妈也太不负责任了,生了孩子怎么不养呢?”可她能为这个孩子做什么呢?思前想后,也没有别的办法,护工便将孩子送到了警察局。

看完这一幕,小明脸上原本坚定拒绝接受耶稣的神色已然有了松动。

“告诉我,你看到了什么?”耶稣问。

“我看到了人性的自私,”小明回答,“为了自己的人生幸福,连自己的亲生孩子都可以舍弃,亲情……也不过如此。人的爱是有限的。”

耶稣说:“我来到世上,是为了改变这一切。人的爱是有限的,唯有神的爱是无限的。你再看。”

小明再度扭头看去:

靓靓挽着她新交的男朋友缓缓走了过来:“亲爱的,今天我同事买了一个三万块钱的包,在我面前显摆了好久,哼!我生气了。”

男朋友呵呵一笑:“这有什么好气的,你要是喜欢,多少个三万块钱的包我都给你买,现在就去买!”

“真的吗?”靓靓的心情立刻阴转晴:“你真好,亲爱的!”

“靓靓!”手捧着一大把鲜红玫瑰的前男友冲了过来,不敢相信他所看到的一幕:“怪不得你要跟我分手,原来你早就跟他在一起了!”

靓靓拉住有些发怒的现男友,撒娇着:“亲爱的,给我几分钟的时间,我会搞定他的。”说完,给了前男友一个眼神走到另一边,不耐烦地问:“不是已经分手了吗?你干什么还跟踪我?”

前男友说:“靓靓,你忘了我们大学一起的恋爱时光了吗?跟我回去吧,我会对你比从前更好的!”

“对我好?”靓靓嗤笑:“你拿什么对我好?大学时代我们都太单纯幼稚了,你现在一个月工资才5000,这点钱怎么买房?怎么结婚?生活不是只有爱情就可以的,现实一点可以吗?”

前男友忙单膝跪下将花递了过去:“我一定会努力赚钱买房买车的,靓靓,你再给我一次机会吧!”

“你给的承诺太遥远了。”靓靓一把将花拍开:“我看不到希望。以后不要再来找我了,你走吧!”说完,不顾前男友在身后悲痛的呼唤,拉着现男友头也不回地离开了。

小明惊住了,他曾引以为傲的爱情,在现实的冲击下也变得不堪一击。

“告诉我,你又看到了什么?”耶稣问。

“我看到了人性的贪婪,”小明黯然回答:“爱情在面包面前……根本不算什么。”

“孩子,在你未出母腹的时候,我就已经爱了你,我对你的爱,是长阔高深的。”耶稣说:“神就是爱,这爱是永远都不会改变的。”

小明已经开始相信这份爱,可他却还感受不到这爱。耶稣说:“我在2000多年的今天,为了你,道成肉身来到这个世界。此后更是为了你的罪孽过犯,忍受鞭伤,遭受极刑,并且为你舍命,被钉死在十字架上。第三日从死里复活。孩子,在你未出世以先,我就已经爱了你。”

小明的眼泪瞬间流了下来,他说:“主啊,我每天都备受煎熬,其实我的内心一点也不快乐。”

耶稣说:“你若仰望这个世界,你会痛苦;你若仰望自己,你会绝望;但你若仰望我,你会得着真正的平安和喜乐。”

小明仿佛得着了生命的亮光,忙问:“主啊,那我应该怎么做呢?”

耶稣回答:“你要在基督里,这样你就是新造的人。旧事已过,一切都变成新的。所以,你需要圣诞节,更需要我。”

此时,小明已经彻底惊悟,脸上惆怅之色一扫而空,取代的是明亮的盼望:“我想,我是需要耶稣的。我要去教会,去过一个真正的圣诞节!”说完,小明兴冲冲地打开房门,朝教会的方向疾奔而去了。

是的,我们每个人都需要圣诞节,并不仅仅只是为了商场特价促销;我们每个人也都需要耶稣,并不仅仅只是为了一份精神寄托。我们生活在这个地上,要面对属世的各样困苦、愁烦,我们靠着自己,最终会走到绝境;靠着他人,也不过是巨浪行舟,高低不稳;我们唯有将盼望放在主耶稣基督的身上,因他是神的儿子,蛮有恩惠、能力与平安,他怜悯我们的软弱,体恤我们的伤痛,又用他的钉痕手来安慰我们、扶持我们。我们当仰望基督,时时刻刻住在基督里,得着从他而来的平安与喜乐,这样,我们才能海面行船,风风雨雨始终心有平安。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。