2024年03月29日
微信

论家庭基督化的重要性

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年01月10日 16:36 |
播放

前段日子,教会中的一对新人结婚,婚姻无论对个人而言还是对教会而言都是大事。我们教会的弟兄姊妹在献上祝福的同时也参观了他们的婚房。我想不必说,婚房必是带有基督教色彩的装修风格,也不必说厨房用具也刻有圣经的经文,更不必说在房间角落刻有的圣经经文。单单说那占领客厅沙发墙三分之一的六个大字“基督是我家之主”,就足以显出这对新人内心中对信仰的热忱。

在圣徒的见证中,他们走入婚礼的殿堂。很多人因为看见自己的弟兄姊妹因为神的旨意而进入婚姻,为他们感恩为他们激动;而有些人触景生情,因为自己的另一半没有相信耶稣,心里面也有些许惋惜和遗憾。

前两年,我们对我们所在的教会做了一次系统的调查,发现全信耶稣的家庭并不多,半信家庭占了很大的比例。今年(2017年)我们做了一个追踪调查,发现全信家庭的信仰夫妻之中,单方面偏离信仰(或远离信仰)的比例要远远低于半信家庭的比例;同时全信家庭中夫妻参与服侍的比例,要远远高于半信家庭;夫妻生活的幸福指数,儿女成长的满意度,夫妻发生的分歧的频率等等,在许多方面,全信家庭与半信家庭的数据都有明显的区别。

所以不得不说家庭基督化对每一位圣徒的属灵生活,属灵追求有着很重要的影响。乃至于对教会的发展也有积极的促进作用。

家庭基督化可以促进属灵生命的长进。

其实我自己就生活在一个基督化的家庭中,从小的时候,我母亲就是我的主日学教师,直到今天我们也一同在服侍神的路中。我想在这样家庭中长大,最重要的就是家中的每一个人都能降服在神的面前,无论发生什么。即使父母在吵架,当有一个人说要祷告主的时候,他们都愿意很谦卑的跪在神的面前悔改自己,然后彼此接纳对方。包括我和父母之间的沟通也是以神的话语为中心,父母不会用自己的权柄压制我,而是用神的话语让我自己选择如何去做事情。同样当父母做事不合乎真理的时候,作为儿女我也会直接告诉他们,他们也愿意虚心的接受。

这样的过程养成了我们都愿意以神为大的心态和氛围,在彼此的督责、勉励、爱心的扶持之中,我们一家人的生命都不断的向前走。我现在每年在外面工作侍奉,但是当遇见挣扎和压力的时候,我都愿意给家里打个电话,因为我知道他们懂这些,并且他们都经历过。因为有这样的基督化家庭,我们彼此的生命在爱与帮助中不断地成长。

家庭基督化可以更好的完成神的旨意。

在阿摩斯书33节记载说:“二人若不同心,岂能同行。”

每一个人蒙恩的基督徒都承担了一个使命,就是要传福音建立教会,同时圣经中教导我们要爱人如己,但是现实中我们会真实的发现我们一个人是没有办法去承担这样的使命的。就像希伯来书的作者对当时的圣徒有一个劝勉:“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有人接待了客旅的,不知不觉就接待了天使。你们要纪念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。”

希伯来书作者劝勉圣徒做的事情是何等的美好。而一个基督化的家庭,因为双方都爱神,就有会一致的看见,愿意接待远方的客旅;同时也因为双方都爱神,就会愿意拿出自己所有的去帮助又缺乏的圣徒;同时因为自己的弟兄受苦,自己也愿意刻苦己身,与弟兄们同在患难中……双方有共同的看见、有一致的使命感、一致的追求,就能更多的为神的国和神的义尽上本分,而当一个家一同去做的时候,也会更加优质的完成神的托付。

家庭基督化可以应对外面的冲击。

我想在今天的大的宗教背景下,家庭基督化应该是当务之急。未来的环境中会发生什么变化,是我们所不知道的,但是有一点可以知道的就是“十字架”的道路会越来越明显,内在和外在的压力会越来越大。而当外面环境紧张的时候,我们如何还能有效的进行信仰呢?那就是家庭基督化。

这样就不会受外面环境的左右,我们一家人可以在家中敬拜神,保守信仰的纯正,不被外界玷污和干扰。同时因为家庭基督化,也可以使信仰得到有效的传承,只要有传承,就会有复兴的来到。同时家庭基督化,还可以有效的抵御异端的侵害,我们可以随时随地彼此沟通讨论神的话语,彼此沟通感受,交流心得,这样就可以有效的抵御异端的侵扰。

在这年终末尾的时候,很多教会都在加速门徒训练与领袖训练的工作,因为希望带着一个全新的姿态去迎接新的一年。尽管未来的一年会发生什么是我们所不知道的,但是我深信教会是在流泪流血中不断成长,每一次教会的复兴之前,都有一批竭诚献上、浇奠在祭坛上的祭物,因为他们的的摆上,神复兴的火就会临下。无论是十年,二十年,还是三十年,老一代圣徒们见证了六七十年代的教会如何走过来,而我们将要见证这个时代教会如何走过去。

我想面对未来我们能做的,就是先建立稳固的基督化的家庭,当一个一个家庭在基督里面连为一的时候,可能某些有形的东西会不在,但是无形的力量会越来越强。当一个一个家庭被建立,我们在家庭中信仰的纯正会得到保存,侍奉的根基会被保留,生命的种子依然会在每一个家庭中孕育,直等到春风吹起,直等到春雨下降,直等到神的时候来到,福音就会再一次在我们脚掌所踏之地被传扬。

“基督是我家之主”六个字,这段时间不间断的出现在我的脑海中。真实的巴望,我们每一位全信家庭,能够去重视神给我们的恩典,并且去积极的建立基督化的家庭,按着神的信心养育儿女,成为祝福;也希望我们每一位在半信家庭的圣徒,能积极的为你的家祷告,并用好的行为影响对方,成为见证。能在实际的生活中让人看出基督真的是“我”家之主。

愿我们每个人的家,都像诺亚的家一样。是分别为圣,单单敬拜神,讨神喜悦的家。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。