2024年04月19日
微信

圣诞节思想:主为赐给我们平安,做了这些……

作者: Grace | 来源:基督时报 | 2017年12月21日 09:49 |
播放

【太1:18】耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。
【太1:19】她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
【太1:20】正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。
【太1:21】她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。
【太1:22】这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,
【太1:23】说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)
【太1:24】约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。
【太1:25】只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣。
【太2:1】当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,
【太2:2】那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。
【太2:3】希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。
【太2:4】他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。
【太2:5】他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,
【太2:6】犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。
【太2:7】当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。
【太2:8】就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。
【太2:9】他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。
【太2:10】他们看见那星,就大大地欢喜。
【太2:11】进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。
【太2:12】博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

人们说,平安二字值千金。然而,在天灾人祸面前,平安显得那么遥不可及,甚至千金难买。毫无疑问,无论是在战乱年代,还是在稳妥年代;无论是生活在外国,还是生活在中国;无论是富人,还是穷人——所有的人,渴望平安的心都是一致的。然而,到底什么是平安呢?平安从何处来呢?谁能够享受平安呢?

当天使向牧羊人报告救主基督降生的好消息时,忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人!(路2:13-14)”神的话清楚明了地告诉我们,平安从神而来,神所喜悦的人才能得到平安。

一、主借拯救,赐下平安。

“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

主的名字叫耶稣,耶稣的意思是拯救,要把自己的百姓从罪恶里救出来。这里告诉我们,主耶稣降世为人的一个非常重要的使命,就是拯救罪人。首先,我们必须清楚知道,罪人的内心是没有平安的。我们知道什么是罪,任何所思所想所说所做,不符合神的心意都是罪。犯罪是公然地违背神,与神隔绝;神是平安的源头,犯罪就意味着我们与平安的神隔绝;与平安的神隔绝,我们的内心怎么会有平安呢?

于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。(创3:6-7)

天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”(创3:8-10)

亚当夏娃犯罪得罪神,吃了神所吩咐不可吃的分别善恶树上的果子,因此,他们失去了神所赐的平安,没有安全感,反而有了羞耻感,亚当承认听见神的声音就害怕,因此,他们要用外在的东西来自我掩盖自我隐藏,并且藏在园里的树木中,躲避神的面,以此来寻求内心的平安。

以法莲山地有一个人名叫米迦。他对母亲说:“你那一千一百舍客勒银子被人拿去,你因此咒诅,并且告诉了我。看哪,这银子在我这里,是我拿去了。”(士17:1-2)

米迦偷了他的母亲的钱,他的母亲在不知道谁是小偷的情况下,咒诅小偷。米迦偷窃,违反了神的命令。当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。(出20:12)不可偷盗。(出20:15)不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。(出20:17)偷窃母亲的钱,至少违背了神的三个诫命。由于得罪神,失去内心的平安,米迦才肯把钱归还给他的母亲。

由于犯罪失去内心的平安的例子比比皆是,不胜枚举。

主耶稣降世为人,拯救罪人,因此,主耶稣能够解决我们罪的问题。只要我们愿意相信主耶稣,就能罪得赦免,不至灭亡,反得永生。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16-18)因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。

已经蒙恩得救的罪人,还是会常常犯罪得罪神,但是,只要我们认罪悔改,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约一1:9)。

只要我们罪的问题得到解决,我们就能够享受主所赐的平安。

二、主借同在,赐下平安。

“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)(太1:23)

主的名字也叫以马内利,意思是神与我们同在。三位一体神与我们同在。同在是什么意思?同在就是陪伴。同在意味着什么呢?同在意味着平安。小孩子在父母的陪伴下,不害怕黑夜,有平安,我们在主的同在中,就能够不害怕,有平安。

根据可4:35-45主耶稣平静风浪的神迹,有首儿童诗歌这么写:有主在我船上,我就不怕风浪。是的,面对风浪,门徒起初很害怕,但是,有主的同在,就不用害怕,因为主是大自然的主宰,他能够使风浪平静,除去我们的害怕,赐下平安给我们。

其实,主是一切万有的主宰,有主同在,我们的确就不用害怕。

人的陪伴是暂时的。无论父母多么疼爱自己的孩子,无论父母对孩子的照顾多么无微不至,父母对孩子的陪伴是暂时的。无论一对夫妻多么恩爱,夫妻之间的陪伴也是暂时的。

然而,主的同在不是暂时的,而是时时与我们同在。因为保护以色列的,也不打盹,也不睡觉(诗121:4)。

主与我们同在,直到永远。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:20)

从东方来朝拜婴孩耶稣的几个博士,他们没有按照希律王的吩咐找到婴孩耶稣之后,回去向希律王报告,希律王知道自己被愚弄之后,残暴的希律王可能会追杀他们,他们可能会面对生命的危险,但是,他们为什么勇于冒险呢?因为有主的指示,也有主的同在。有主的同在,他们找到婴孩耶稣,有主的同在,他们相信能够平安归家。主时时与我们同在,给我们带来莫大的安慰。主与我们同在,直到永远,带给我们力量面对未知的明天,甚至是未来。主与我们同在,使我们有平安。

三、主借牧养,赐下平安。

他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记著说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(太2:4-6)

主耶稣降生为人不单只是拯救罪人而已,主还亲自牧养属他的人。主耶稣在世传道3年半的时间,栽培门徒,喂养群羊。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。(约10:10-11)主耶稣是好牧人,他用各种方式教导、喂养,甚至为了群羊流出自己的宝血、牺牲自己的生命。

使徒保罗,即使受监狱之苦,他仍相信应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念(腓4:6-7)。因为保罗经历过主亲自向他显现,对他说话,他深知主的话语是在他患难中随时的力量与帮助,因此,即使面对生命的危险,他也有平安。

今天,主借着他的话语亲自喂养我们属灵生命的需要,使我们不再饥渴、枯干。有他的话语的滋润和喂养,我们能够享受主所赐的平安。当我们在疾病中时、在苦难中时、在忧愁中时……主的话语能够使我们享受内心的平安。

主乐意慷慨赐下平安给我们。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。(约16:33)我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约14:27)

主祝福我们有平安。复活主向门徒显现,三次祝福他们,愿你们平安(约20:19、21、26)。

愿主的平安常伴随着我们,愿我们无论顺境逆境都能享受主所赐的平安!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。