2024年03月29日
微信

圣诞节即将来临 请每位基督徒切记这8项内容

作者: 胡志伟 | 来源:基督时报 | 2017年12月16日 08:38 |
播放

近日,各地教会都在忙着准备圣诞节活动。圣诞节作为基督教的传统节日,已经流传上百年了。至中国教会建立以来,我们过圣诞节也有很多年的历史了,如今可谓说是古老的传统了。而不单单教会在忙着准备圣诞节,就连这时代的小学、中学甚至大学,抑或各个商业街、工业界也都争先恐后地为圣诞节而准备相关活动。可谓是全地都在预备圣诞节。在当今这个不断被潮流所占据的时代中,如今的圣诞节是否是按照圣经的原则而庆祝呢?教会的文化有没有被这个时代的文化所占据呢?

据记载,1225日本是波斯太阳神(即光明之神)密特拉(Mithra)的诞辰,是一个异教徒节日,同时太阳神也是罗马国教众神之一。这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。基于此原因,罗马教会选择这一天作为圣诞节。

这也是自罗马教会献给耶稣的贵重礼物。时至今日,圣诞节不断被这个时代的文化所侵蚀,当我们再去询问青年学生或者幼儿:你对圣诞节最大的印象是什么?我们所获得的答案多半是:圣诞老人、圣诞礼物、雪橇或一只鹿了……

那对于教会来说,在这个时代中,当我们预备圣诞节的时候,我们需要切记、注意的有哪些呢?笔者希望可以藉着如下经文来学习一些功课。

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。
有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。
那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。
因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。
你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。
忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,
在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。
众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。
他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。
既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。
凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。
马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。
牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。(路2:8-20)

1、切记是从天而降的信息

在第9节中提到了几个显著的词语:“主的使者”“主的荣光”以及牧羊人的“惧怕”。从圣经一贯的记载中,可以晓得,主的使者就是天使。而主的荣光,我们更可以晓得。在旧约圣经中提到主的荣光:有摩西在面对神的荣光时,看到神的背便俯伏下来。还有新约的保罗,当他走在大马士革的路上,被主的荣光所照射,便俯伏下来。众所周知,当提到“主的荣光”时,所彰显出的是神的威严、神的圣洁、神的权柄、神的统治及神的荣耀。而路加福音告诉我们,主的荣光向一群牧羊人显现,而牧羊人表现出惧怕,这种惧怕被称为一种敬畏。所以我们可以晓得,圣诞节是从天而降的消息,不单单是地上的一个节日。因此,当我们在预备圣诞节的时候,我们需要以敬畏的心来预备一切。

2、切记是关乎万民的大喜信息

以往的圣诞佳节,各个教会都会准备很多的节目,有小品、话剧、舞蹈等等。然后教会在圣诞节那天就开始表演,会众就开始观看。看到好看的、有意思的,便笑地手舞足蹈,如同看春节晚会一样。笔者并不是批判准备的节目,也不是批判会众的喜乐。笔者的意思乃是:我们常常活在自娱自乐之中,却忘记了圣诞节是关乎万民的大喜的日子。当然我们要在圣诞节中喜乐,路2:10节第一句话就是“不要惧怕”。不要惧怕就意味着没有恐惧,没有悲哀,而大喜的信息就意味着要喜乐。但我们要深思的是:我们如何体现出圣诞节中的万民大喜乐呢?

3、切记主角是救主,而非圣诞老人

在今天这个时代中,一提到圣诞节的时候,很多的人的第一印象就是圣诞老人。圣诞老人的传说来源于西方的民间传说,相传,圣诞老人叫做圣·尼古拉,他生活在公元4世纪小亚细亚的每拉城(在今土耳其境内),是位善良、慷慨、对孩子们非常好的有钱人。

东正教尊重尼古拉,视其为创造奇迹的人。尼古拉的家庭很富有,父母也都是基督徒,尼古拉的父母早逝,他把财产都捐给了贫穷的人,自己加入教会,终身为社会服务。后来,尼古拉作了神父,升到了主教,在他死后,人们称他为圣徒,是一位穿着红袍,头戴红帽的白胡子老人。尼古拉的一生中做了许许多多的慈善事业,他总是喜欢在暗中帮助穷苦人民,慢慢的圣诞老人就成为了人们对他的爱称。

这个时代中的人常常以为圣诞的主角就是圣诞老人,然而教会也不断将眼目转向了圣诞老人,有的教会就开始在教堂门口摆圣诞老人。我们弄混淆了主角,忘记了主角乃是救主耶稣基督。一个是救主耶稣基督,一个是大善人尼古拉:前者是从天而降做世人的救主,拯救世人脱离死亡,进入永恒;后者却是从烟囱而下,做世上的大善人,给人送礼物,却不能救人的生命。这两者是截然不同的。

4切记救主的记号

天使在报大喜讯的时候,也告诉了牧羊的人记号:卧在马槽里的婴孩。这就是记号了。所以今天有的教会在预备圣诞节的时候,会准备一个马槽。天使报的大喜信息说的是生了救主,然而这救主却是生在马槽里的一个婴孩。祂能干什么呢?救主不应该生为王公贵族吗?这颠覆了犹太人及牧羊人,还有我们的想象。这就是约翰福音所说的“道成肉身”,实乃谦卑舍己。

笔者认为,教会在预备圣诞节的时候还需要反思一个功课:迎接耶稣(救主)降生的是一个马槽,而我们是否愿意做那个马槽呢?

5、切记同天使敬拜神

路加福音2:13~14节中,天使及天君开始赞美神、敬拜神了,而牧羊人当时也在那里。笔者虽然不晓得他们当时的表情,但是笔者相信,那个时候他们也在敬拜神吧!

圣诞节既是敬拜赞美神的节日,也是同天使一起敬拜神的圣日。每一场敬拜,都是和众天使一起在敬拜神;每一个节目都在与天使一同赞美神。而这种敬拜赞美是要载入永恒的,是永不止息的。教会及会众不单单在圣诞节敬拜神,在平时生活中也当敬拜神。请切记,敬拜是永不止息的。

6切记是查验见证的日子

当牧羊人听到大喜的消息之后,他们并非无动于衷,他们有自己的动作。寻见、看见及听见,这就是他们的动作。他们急忙地寻见救主,然后看见救主,最后使别人也听见救主。

在今天这个时代,教会在预备圣诞节的时候,也需要反思:我们是否寻见耶稣?是否看见耶稣?又是否使别人听见耶稣呢?

7、切记是不断思念的信息

19节经文形容马利亚的心情:存在心里,反复思想。可以晓得马利亚看见这一切关于这个婴孩的事情,她在不断的思考。如今,当教会过圣诞节的时候,我们是否还存有马利亚的这种心情:将耶稣基督的降生,存在心里,反复思想。也许我们已经被时间所迷惑了,就简单地以为:耶稣就是1225号降生的。但是我们当存的并非这种心思意念,而是每一天都思想,耶稣为我而生!

8、切记是荣耀神的日子

20节经文形容牧羊人赞美神,将荣耀归于神。圣诞节实乃神配的荣耀之事。而教会在预备圣诞节的时候,一定需要切记的事情是荣耀神,而非抬举人。

我们切勿被精彩的节目迷惑了眼睛,然后使劲称赞别人的口才与舞技,却忘记了这是荣耀神的日子。笔者请大家切记,抬举人就是使人下地狱,当撒旦渴望被抬举的时候,他下了地狱;当耶稣医治很多人的疾病,众人抬举耶稣做王时,耶稣退到旷野了。无论别人的舞技多么精彩、出众,只要他是在敬拜神,就不应该抬举他,而应将荣耀归于神。

小结

笔者之所以论述这八项需要切记的内容,实乃是因为这个时代撒旦的谎言不断地侵入教会,而教会也不断地在失去自己的原则,我们真的需要警醒的内容。在这个时代中,我们需要时刻站在真理之中,去做好每项荣耀神的工作。我们需要坚持圣经的原则,去荣耀神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。