2024年04月17日
微信

基督徒可以吃血制品吗?

作者: 读者来稿 宋帆 | 来源:基督时报 | 2018年01月08日 08:52 |
播放

很久以前,和公司同事去了一个风景秀美的山区,玩到晚上,人困马乏地蹭到农家乐。来之前的一路上,导游都在吹嘘这里的烧鹅如何美味,进房间后,确实有让人馋涎欲滴的香气扑面而来,大家赶紧在几张圆桌前坐好,准备大快朵颐。

在昏黄的灯光下,一锅热气腾腾的烤鹅端了上来,已经饥肠辘辘的诸公马上开动起来,筷夹手撕,然后交口称道。但是等我谢饭祷告后,却发下自己动不了手。为什么呢?我看见大锅里夯实的,不仅有大块的鹅肉,还有其他一块块的暗红色的血。旁边导游趁热打铁的介绍:“这是鹅血,就是要和鹅肉一起烧,不仅滋补,而且鹅血抗癌的……”作为基督徒,我守的“规矩”确实不多,但是不吃血的规矩是好多年的持守,已经成了习惯了。

好了,这下该怎么办呢?我自己是没一点办法的,于是我放下筷子,肚子咕咕叫的同时开始祷告,求神指引。现在都还隐约记得当时的光景,祷告后,我怯生生地问正在上菜的大叔:“请问,有不放血的鹅肉吗?”没想到同桌另外几个人也纷纷附和我,说吃不惯鹅血。大叔满不在乎的回答:“当然可以,下一锅就不给你们放鹅血了。”于是稍等片刻之后,我也非常尽兴地品尝了山里的烧鹅锅,和大家一起吃地酣畅淋漓。

在传统的基督教义里,鲜血代表了生命,所以我一直是不吃血制品的。在外面应酬,我甚至把这作为亮明身份的方式。每次在点菜的时候,当有人问到:“这里有人有什么忌口吗?”我都会说:“我是基督徒,我不吃血,谢谢。”和我经常在一起的人都早已知道,而认识不久的人就常感兴趣的问:“啊,你信基督的啊,这个信基督和信天主教的是不是一回事啊,你是怎么信这个的啊?……”只要座上没有特别爱显摆知识的人抢答,多半我又可以借机传福音。

但是,基督徒可以吃血制品吗?因为我看见一些基督徒照样毛血旺、血肠什么的吃得不亦乐乎。于是我问一个牧者这个问题,他却反问我:“如果你看到基督徒吃血制品,你会不舒服吗?”看我迟疑,他又说:“在旧约里面,是有很多的禁忌,由于当时的人蒙昧无知,那些食物上的禁忌,确实让古代的希伯来人避开了许多的疾病,要知道,那样一个弱小的民族,也许一个传染病就会灭族。所以那时确实是非常有必要的。

“但是到了福音时代,基督耶稣的宝血已经遮盖了我们一切的罪,他道成肉身,把自己献祭,使我们都得洁净。所以,对我们而言,并没有什么是不可以吃的。不过,万事皆可行,但是不一定都有益处。现在,每个人都是自己可以到神的面前来,与神沟通,在祷告中,神会把每个人的安排,指示给你。”

“那就是说,血制品也是可以吃的,而吃不吃看个人的判断咯?”我若有所思地问。

“也不尽然。”牧者接着说,“我开始问你的问题,你还记得吗?我们都是基督徒,在世间行走,要按照基督耶稣的样式来行才好。比如,你是一个吃血制品的人,但是你知道和你同桌的有些人是认为基督徒必须是不能吃血制品的,看到基督徒吃就会很难受。在这样的情况下,最好不要吃。因为你吃了的话,哪些血制品所提供给你的营养,绝对低于他们看见你吃所带来的困惑和不适。须知,我们基督徒都是受同一个灵,如果他的灵命受到损失,或者因此而绊倒,你的灵里面也会受到损失。这种情况下,最好顾及一下别人,就别吃了吧。”我慢慢的释怀了。

“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:53-56)犹太人是不吃血的,所以当基督耶稣这样说的时候,犹太人是何等的震惊,这些金玉良言就像犹太人中的智者尼哥底母难以执行,也难以理解基督耶稣所说的必须通过他重生一样。但是我们都明白意思。

我们基督徒该明白,万物都已经被基督耶稣的宝血洁净,正如犹太人使徒彼得所遇见的情况:“……里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:‘彼得,起来,宰了吃!’彼得却说:‘主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。’第二次有声音向他说:‘神所洁净的,你不可当作俗物。’”(徒10:1-15)

所以,没有基督的宝血不能洁净的东西。但是呢,吃与不吃,选择在于不要绊倒人,绊倒自己。“不可因食物毁坏 神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。” (罗14:20)

所以,现在我的想法是,我不吃,可以继续安心的不吃;而愿意吃的弟兄姊妹,可以放心的吃,只要吃的时候不要造成不舒服就好了。

事实上许多不关乎圣经原则的事情都是如此。比如,是否可以祭祖(文明祭祖的方式),若是祭祖不会让自己、别人的信心受损,甚至还会得到家人基督徒有血有肉的见证,就可以自由选择祭祖;反之,就不这样做。此外,是否可以穿装饰有龙的形象的衣服、是否可以打耳洞、旅游是否可以进寺庙等等。

愿我们在万事上都寻求神的心意,也让我们在行事的智慧上因为神的慈爱不断地长进。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。