2024年04月19日
微信

基督徒,你是不是在过假圣诞节?

作者: 李静柔/翻译 | 来源:基督时报 | 2017年12月18日 09:56 |
播放

你的圣诞节可以没有圣诞老人和精灵,可以没有结霜的雪人,可以没有鲁道夫和红鼻子驯鹿,可以没有猛冲、舞者、欢欣、妇女、彗星、丘比特人、雷和闪电(译者注:传说中圣诞老人平安夜乘着驯鹿拉的飞天雪橇给小孩子送礼物。领头的驯鹿叫鲁道夫,长着一个会发光的红鼻子,这是其他的八只驯鹿。)你可以没有圣诞怪杰(译者注:美国最受欢迎的儿童作品《圣诞怪杰》中的主人公)、埃比尼泽·斯克鲁奇和小蒂姆(译者注:查尔斯·狄更斯的小说名篇《圣诞颂歌》的主人公),但你不能没有耶稣,这才是真正的圣诞节,要不就是假的圣诞节。

别误会我。我喜欢圣诞,但问题是我们把圣诞节搞得太漂亮了,马车、白雪、啪啪作响的壁炉和热巧克力。我们让耶稣降生的故事蒙上一层蓝光,还配着背景音乐。这都很美妙,但有时我觉得我们弄得太煽情,却错过了这个故事的原始力量。

我们将圣诞节浪漫化,甚至同质化,去掉了这个故事的核心,那就是全能的上帝从天降临,诞生在马槽里。默想上帝为我们做的这一切比任何浪漫化的圣诞节都更给力。

耶稣在特定的时间,完美的时刻降临。圣经告诉我们:“及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加拉太书4章4-5节)

要理解的是,那个时候的以色列非常黑暗。他们生活在罗马帝国的奴役之下,透过帝国统治下的和平迫使每个人屈服。你要么听罗马的话,要么就付上代价。

此外,还有400年天堂冰冷的沉默。没有先知谈到神,没有天使带来神的信息,也没有神迹奇事发生,什么都没有,只有混乱、暴力和痛苦。

谈到那个时期,以赛亚书9章2节写道:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”这里的“黑暗”指的是罪恶和无知。

那时人们生活在充满罪恶和数不尽的苦难之中,充满了暴力、压迫和不公。这听起来和今天很像。他们在等待着什么发生。确实发生了。就是在这个时候,神差遣了他的儿子。

想想他为我们所做的,想象他给我们的一切,圣经告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4章6-7节)

耶稣没有倒空他的神性,他倒空的是神性的权势。他以人的样式住在我们中间——没有罪的人。他为我们活,为我们死。他确实来到地上。这就是我们在圣诞节所要庆祝的。现在是要庆祝诞生在神的百姓中间的那一位。

圣经也告诉我们,有一天耶稣会再来,但这一次他不会来到马槽,他会在荣耀中降临。

他第一次来的时候,被包在襁褓里。他第二次再来的时候,穿着溅了血的袍子。

他第一次来的时候,周围是动物和牧羊人。他第二次来的时候,身边是圣者和天使。

他第一次来的时候,旅馆里没有房间;他第二次来的时候,天堂的门要为他打开。

他第一次来的时候是神的羔羊,为这世界的罪而死。他第二次来的时候是犹大支派的猛狮,要来审判世界。这就是圣经谈到的那天,“叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝”,他再来了。

耶稣也可以现在进入你的生命。他今天就可以进入你的世界,如果你邀请他的话。耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11章28节)耶稣这些话是给所有筋疲力尽的人。

你现在是否疲惫不堪?有时甚至欢庆圣诞的时候,忘记了关于耶稣的事,因为我们如此匆忙,奔走不停。我们可以在庆祝时如此忙碌。

耶稣实际上在说,“带着你的问题来到我这里,带着你的忧虑来到我这里。来这里,从我这里得享安息。

你今年有个选择:你要么过真正的圣诞节,要么过虚假的圣诞节。你要么过虚假的圣诞节,要么过真正的圣诞节,让基督亲自住在你里面。

神要饶恕你所有的罪,神要给你第二次获得生命的机会。神给你去天堂的车票,那是有保证的预定。他在说,如果你要伸手接受祂的礼物,这都可以成为你的。

永生的礼物是唯一不断给予的礼物。不用电池,不用聚集,你要做的就是伸手接受,然后说谢谢。


本文获加州河滨市丰收事工(邮箱4000,邮编92514)劳格理牧师授权,点击这里查看英文原文。

劳格理(Greg Laurie),加州河滨市丰收基督徒团契主任牧师,该教会是美国最大的教会之一。他著作颇丰,也是电视节目GregLaurie.tv主持人,全美联合广播节目《新的开始》(A New Beginning)主持人;并创办丰收特会(Harvest Crusades)——现代大型福音布道会,同时担任特邀演讲嘉宾;还创办了丰收美国(Harvest America)活动,让全美教会有机会在当地场馆同时举行布道会。

无论演讲还是写作,神都赋予劳格理牧师才能,将圣经原则与时事结合起来,令各年龄层、各行各业的人理解起来都毫不费力。他的讲道、著作和广播充满现代气息,又坦率直接。他与妻子凯西现居加州。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。